Size: a a a

2020 February 12
КСТАТИ
Интересно, Жарову дадут медаль за взятие «Футляра от виолончели» ?
источник
КСТАТИ
Душа в душу жили Минздрав и Комитет Госдумы по охране здоровья. Вместе лоббировали законы про ЗОЖ (тот самый, о котором пел Шнур: «ЗОЖ – это все пи…ж»). А вот, с электронными сигаретами не справились. Не удалось просто взять и проигнорировать заключение ГПУ президента.
Глава комитета Сергей Морозов вынужден признать, что приравнять электронные сигареты к табачным изделиям никак не получается. Даже под чутким наставничеством вездесущего Олега Салагая!
КСТАТИ, а ведь в самом конце прошлого года Государственное-правовое управление президента направило свои замечания к поправкам в законопроект об ограничения оборота и потребления электронных сигарет. Документ подписан помощником президента, начальником ГПУ Ларисой Брычевой.
В заключении депутатам указывают на то, что в пояснительной записке к законопроекту «недостаточно обоснованным представляется вывод об идентичной вредности (по аналогии с табаком) электронных курительных изделий».
ГПУ прямо указывает авторам законопроекта на то, что в пояснительной записке нет ни одной ссылки на результаты конкретных исследований о вреде использования вейпов.
Законопроект об ограничении вейпов пока не сопровождается пакетом поправок по этим вопросам. Однако до второго чтения у комитета Морозова есть время все учесть и обсудить на специально созданной ради этого рабочей группе.
Вместо этого председатель комитета Морозов приглашает на междусобойчик замминистра здравоохранения Олега Салагая (приглашение ушло 15 января) и делит поправки на «лоббистские» и «правильные».
Понятно, что ко вторым поправкам сразу относятся все «драконовские» предложения Минздрава, написанные лично Салагаем, где основной посыл – все запретить!
Судя по всему, всех вейперов – и тех, кто перешел на электронные сигареты с обычных сигарет, и тех, кто вообще никогда не курил табак, загонят в общие курилки, где они будут вдыхать «сладкий дым Отечества» по воле всемогущего Минздрава.
источник
КСТАТИ
⚡️13 января внимание всего мира было приковано к Москве: здесь по инициативе российской и турецкой сторон встретились представители конфликтующих в Ливии сторон. Приехал и руководитель т.н. «Правительства национального согласия» (ПНС) Ливии Файез Саррадж, и командующий Ливийской национальной армии (ЛНА) маршал Халифа Хафтар.

Завтра исполняется месяц со дня этой встречи, результаты которой западные страны постарались максимально «замотать».
Главное – не дать России стать «миротворцем №1».
Их устраивает то, что сегодня Ливия – это фактически первая страна в мире, в которой проведен эксперимент, в ходе которого террористические структуры встроились в государственное управление.
❗️А люди, которые в ходе своей научной деятельности пришли к выводу, что «официальный Триполи и есть самые настоящие террористы», оказались слишком опасными для властей Ливии – и их «обезвредили».

Именно поэтому с завтрашнего дня Фонд защиты национальных ценностей запускает бессрочную общероссийскую акцию – марафон одиночных пикетов у посольства Государства Ливия в Москве.
Мы хотим еще раз привлечь внимание международного сообщества к государственному терроризму в Ливии и вернуть наших друзей и коллег, российских социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана, которые с мая 2019 года находятся в плену у бандитов, поддерживаемых т.н. «официальными» ливийскими властями.

📍Пикет будет проходить ежедневно с 8.00 до 20.00.
Свое участие в акции уже подтвердили известные российские политики, блогеры, журналисты, общественники, правозащитные деятели. Присоединяйтесь!
Подробная информация – по ссылке.
источник
КСТАТИ
В скором времени, очевидно, появятся вопросы у администраторов Кремля к уполномоченному по защите прав предпринимателей Борису Титову, а потом и у силовиков.  

Как вы помните, с подачи Путина на Послании был запущен процесс не только Конституционной реформы, но и национализации элит. Титов же продвигает совершенно противоположную идею государственным интересам, а заодно играет на руку оппозиционерам. В Кремле такое не любят. Ну, вы знаете. Мы имеем в виду
проект «Защита прав предпринимателей в Российской Федерации от коррупционных практик» ПРЕКОП, который должен перехватить коррупционную повестку и начать ее раскачивать нам на радость. Но вот власть имущим это вряд ли может понадобиться, ведь все они живут по принципу - кто раскачивает лодку, тот враг. А тут еще и финансирование проекта, оказывается идет из Евросоюза. То есть представляете, какая сейчас может случиться стойка у силовиков на проект Титова?
Бюджет ПРЕКОП II составляет 2 млн евро. Если раньше финансирование шло за счет средств официальных межгосударственных объединений – Евросоюза и Совета Европы, то второй этап проекта проводился за счет отдельных государств: Великобритания, Люксембурга, Норвегия и т д. Смелый проект для резидента Лондонграда.

Здесь подробнее:
https://polit.ru/article/2020/02/12/titov/

А о планах ПРЕКОПа здесь: https://www.apn.ru/uploads/posts/2020-02/precop-2019.pdf
источник
КСТАТИ
Ноухау от Силуанова: Вечером вы утверждаете госкомпаниям рост инвестпрограмм с упором на отечественных производителей, утром велите занести прибыль и все что таковой может считаться.
Идея Минфина по-максимуму выжать из госкомпаний прибыль за счёт списания так называемых некассовых расходов – это очередная история про Тришкин кафтан. Заберём всю «операционку», а вы там крутитесь со своими валютными курсами, стоимостью активов и остальными кредитными ставками. Ну, один раз получится так отжать, ну, другой. А на третий окажется, что дыры сами компании заштопать уже не могут. И придётся Минфину искать, где взять «отрез» в уже размеченном бюджете, Резервном фонде или еще где. До завтра постоит, а там хоть трава не расти.
источник
2020 February 13
КСТАТИ
Подъехали, наконец, официальные данные по распространению вируса COVID-19 (новое официальное название) в Китае.
Задержка была связана, по всей видимости, с необходимостью уместить в общекитайских данных новые данные по провинции Хубэй, в которой изменили методологию подсчета заболевших.

Итак, данные по Китаю (включая Гонконг, Макао, Тайвань):
Заразившихся: 59882 (за день +15152 случая — резкий скачок из-за изменения методологии подсчета зараженных в провинции Хубэй)
Умерших: 1367 (+253, из которых 242 — в провинции Хубэй)
Выздоровевших: 5911 (+1170)

https://twitter.com/CGTNOfficial/status/1227872732882161666
источник
КСТАТИ
Эрдоган почуял запах крови.

Не успел Владимир Владимирович начать трансферт власти (или ее перестройку), как турецкие партнеры резко обострили ситуацию в Идлибе. Понимая, что в России в ближайшие пару лет будет не до внешней политики, Эрдоган решил «отвоевать» пару нефтяных вышек в Сирии и расширить своё влияние в регионе. Можно ли было это ожидать от турок? Мы ответим - нужно было. Эрдоган несколько лет то же самое крутит с Европой и США, где царствует политический кризис, и ему это неплохо удавалось. Почему бы не провернуть это сейчас с Россией, с контрой приходится обсуждать каждый проект в регионе. Россия же не собирается обсуждать с кем бы то ни было, как себя вести с Белоруссией. Почему Эрдоган должен делать это в Сирии? Думает так он.
источник
КСТАТИ
​​Контроль ситуации в Идлибе жизненно важен для Турции.

Миллионы сирийских беженцев давно заполонили страну: в пограничных городах бегущие от Асада составляют порядка 75% населения, а падение Идлиба означает (по разным оценкам) ещё миллион-два сирийских беженцев. Финансовая помощь Евросоюза на содержание лагерей не покрывает рисков терроризма и, тем более, стабильности в пограничных районах.

Поэтому Эрдоган бросает вызов не только «хромому» Асаду, но и стоящему за его спиной Путину.. Это не Лукашенко, а действительно ключевой игрок на Ближнем Востоке. Турецкая армия - крупнейшая из стран НАТО в Европе (около 700 тысяч бойцов), а в случае масштабного конфликта с Россией - ситуация может усугубиться вмешательством блока НАТО, со всеми вытекающими последствиями.

Обе стороны это понимают, поэтому Турция возьмёт своё:

Во-первых, Путин вполне может допустить тактические уступки взамен на получение иных возможных стратегических преимуществ в ходе реализации проекта турецкого потока.

Во-вторых, недавний конфликт (со сбитым российским истребителем) с последующим запретом на ввоз в Россию турецких овощей и чартерных рейсов привёл к необратимой переориентации турецкого экспорта: турки не особо нуждаются в российском рынке сбыта, это касается как сельхозпродукции, так и туризма. А новейшие комплексы ПВО они уже получили, равно как и возможности производить последующие закупки к США уже по более выгодным для Эрдогана условиям.
источник
КСТАТИ
Ротенбергам разрешили выкупить «Шереметьево».  Государство продаст свои 30%
источник
КСТАТИ
Очевидно, для Twitter и Facebook этот штраф, что слону дробина. Но надо понимать, что это уже чёткий сигнал, что доступ будет закрыт к сервисам, если сервера не будут перенесены в страну. Власть считает эти соц сети проектами ЦРУ и источниками угрозы.
источник
КСТАТИ
Очередной раз на российских дорогах доказали, что размер (и масса) имеет значение

При лобовом столкновении маршрутки Мерседес и фуры в Псковской области погибли почти все. Выжил лишь водитель грузовика (что закономерно), и один пассажир микроавтобуса (видимо родился в рубашке)

Ситуация, когда бесполезно судить  что заставило водителя автобуса Мерседес вырулить на встречку. Автовладельцы иномарок почему-то уверены в том, что они в большей безопасности, нежели остальные

А вот с чего вдруг у маршрутки с громким немецким именем должно быть больше преимуществ при аварии? С того что машину купили лет 10 назад и гоняли и в хвост, и в гриву? И с того что её купили наверняка уже изрядно б/у, потому как новая стоит запредельно дорого? С того что она ремонтируется в гараже на коленке, потому как в фирменных сервисных центрах техобслуживание проводится по цене самолета, а фирменных запчастей надо ждать под заказ несколько недель?

Статистика аварий в очередной раз показывает, что автобус-иномарка – это не гарантия безопасности. По крайней мере,  не более надежная гарантия, чем даже российская

Превратить в автохлам можно абсолютно любую технику. В реальности гарантия безопасности – это то, сколько лет этим автобусам и насколько тщательно следят за их обслуживанием.

https://gazeta.ru/social/2020/02/13/12958579.shtml
источник
КСТАТИ
#ВечернийТОП

1. Силуанов назвал источники финансирования мер соцподдержки Путина.
По словам министра финансов, это будут редства от продажи Сбербанка, дополнительные ненефтегазовые доходы и еще не распределенные расходы.

2. Суд заочно арестовал Бориса Минца по делу о растрате ₽34 млрд.
Бывшему владельцу банка "Открытие" и его сыновьям вменяются сомнительные сделки перед санацией банка.

3. Медиаменеджер Дмитрий Солопов может стать главредом "Ведомостей".
Об этом он сообщил РБК. Член совета директоров газеты Демьян Кудрявцев сказал, что такого предложения не поступало.

4. Путин поддержал идею сделать день голосования по Конституции выходным.
Кроме того, президент настоял на том, чтобы его не компенсировали за счет праздников.

5. Мосгорсуд отказался менять приговор Егору Жукову.
По решению суда Жукову также в течение двух лет запрещено "администрировать интернет-ресурсы".
источник
КСТАТИ
Путин принял отставку губернатора Калужской области Артамонова, врио главы региона назначен Владислав Шапша.
источник
2020 February 14
КСТАТИ
Интересный факт. Если по новой конституции в теории возможности  регионов расширяются, то на практике регионы все больше экономически зависят от федерального бюджета.
источник
КСТАТИ
Кстати, помните президента Боливии Эво Моралеса, который бежал из страны в Мексику. На редкость колоритный персонаж: первый в истории президент-индеец, «главный враг» США и большой друг Владимира Путина. Он правил страной 14 лет, но не удержался и пошёл снова на выборы, где победил с таким количеством фальсификаций, что еле ноги унёс из страны.
Сегодня он живет в Аргентине, а до этого скрывался в Мексике и на Кубе. И знаете, он ещё не сдался и снова рвётся в бой.

Звучит интригующее? О, да. Поэтому советуем взглянуть уникальное интервью с беглым президентом, которое снял канал RTVI:

https://youtu.be/qY8F-GWlfqY
YouTube
Эво Моралес. Беглый президент // Специальный репортаж Павла Селина
Первый в истории президент-индеец, «главный враг» США и большой друг Владимира Путина, лидер социалистов Южной Америки — Эво Моралес безраздельно и авторитарно правил Боливией почти 14 лет. После недавней революции он был вынужден скрываться в Мексике, затем на Кубе, сейчас он в Аргентине. Там мы и встретились с Эво. Смотрите специальный репортаж Павла Селина о беглом президенте Эво Моралесе — что он делает сейчас, где живет и кто его охраняет, зачем он создает вооруженные отряды из своих сторонников и почему Владимир Путин, которого боливийский президент называл своим другом, не поддержал его во время восстания.

Читайте и смотрите новости на сайте RTVI: http://www.rtvi.com

Также все самое важное и интересное смотрите в нашем телеграм-канале: https://t.me/rtvimain

И подписывайтесь на RTVI в других социальных сетях:
Facebook: http://facebook.com/myRTVi
ВКонтакте: http://vk.com/rtvi
Твиттер: http://twitter.com/rtvi
Instagram: https://www.instagram.com/rtvichannel/
Одноклассники: https://ok.ru/rtvi

А еще у нас…
источник
КСТАТИ
Арашуков и Абызов теперь сидят в одной камере в «Лефортово». Такая уловка - кто кого первым сдаст.
источник
КСТАТИ
Пришла информация о том, что в ближайшее время будет подписан указ об увольнении Владислава Суркова с должности помощника Президента России.

После чего будет подписан указ о назначении Владислава Суркова на должность специального представителя Президента Российской Федерации по развитию торгово-экономических отношений с Украиной – руководителя секретариата Совета Безопасности Российской Федерации.

Логика этого кадрового решения заключается в том, что Сурков будет балансировать Козака по украинскому направлению.

Оба указа готовы, и ждут подписания.
источник
КСТАТИ
Не успел Лукашенко вернуться с переговоров в Сочи, как уже начал опять критиковать и угрожать России. В этом опять телеграм-каналы виноваты. Конечно.
источник
КСТАТИ
Лукашенко: Сейчас все упрекают меня в этих Telegram-каналах, что Лукашенко такой-сякой, торгуется, хочет для себя все вытащить. Я ничего лишнего не хочу. Мы в союзе. И не только в Союзе Беларуси и России, но и в Евразийском экономическом союзе. Мы договорились, что у нас будет торговля товарами и услугами без таможенных пошлин. А какой же союз, если нет равных условий для людей, предприятий. У вас газ, допустим, 200 долларов, а у таких предприятий в России - 100 или 80. Как с ними конкурировать? Значит, нам приходится меньше жечь электричества, в холодине работать, зарплату людям меньшую платить и так далее. Вот вам и равные условия. Вот за что я борюсь и чего хочу. Ни в коем случае не дешевле
источник
КСТАТИ
Александр Григорьевич, раз Вам кажется, что мы зря вас критикуем - приходите на интервью в личные сообщения. Только чур отвечать честно.


https://t.me/kstati_p/7456
источник