Size: a a a

Кремлёвский безБашенник

2018 December 08
Кремлёвский безБашенник
Открытие съезда "ЕР". Играет гимн РФ. Некоторые заняты...
источник
Кремлёвский безБашенник
Новыми членами Высшего совета "ЕР"  стали девять губернаторов: главы Самарской области Дмитрий Азаров, Кировский области — Игорь Васильев, Ленинградской области — Антон Дрозденко, Свердловской области — Евгений Куйвашев, Рязанской области — Николай Любимов, Пермского края — Максим Решетников, Кемеровской области — Сергей Цивилев, и глава республики Бурятия Алексей Цыденов. Также членами Высшего совета стали глава Минтранса Евгений Дитрих и министр науки и высшего образования Михаил Котюков.

Вывели из состава Высшего совета спецпредставителя президента по вопросам гуманитарного и экономического сотрудничества с государствами Каспийского региона Рамазана Абдулатипова, экс-губернатора Владимирской области Светлану Орлову, которая стала аудитором Счетной палаты, бывшего главу Минсельхоза Александра Ткачева, бывших глав Башкирии и Нижегородской области Рустэма Хамитова и Валерия Шанцева, главу комитета по культуре Елену Ямпольскую и соратника Бориса Грызлова Юрия Шувалова.

В состав Генсовета вошли губернатор Калининградской области Антон Алиханов, глава Тюменской области Александр Моор, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, глава Якутии Айсен Николаев, губернатор Алтайского края Виктор Томенко, глава Новосибирской области Андрей Травников, губернатор НАО Александр Цыбульский, депутат Госдумы Александр Хинштейн.
Вывели из состава генсовета депутата Госдумы, бывшего замсекретаря генсовета партии Сергея Железняка, не ставшего голосовать за пенсионную реформу и сложившего свои полномочия, бывшего депутата Госдумы, ставшего главой администрации Башкирии, Александра Сидякина, депутата Госдумы Евгения Федорова.

В целом ротация в генсовете составила 40%...
источник
Кремлёвский безБашенник
У Валентина Коновалова, нового главы Хакасии, видимо, левая рука не ведает, что творит правая. Вот, к примеру, он направил официальное письмо Алексею Кудрину, чтобы Счётная палата России проверила бюджет Хакасии с 2013 по 2018 годы. В письме, в частности, сказано, что новая правительственная команда, которая только формируется, столкнулась с неудовлетворительным состоянием основных параметров республиканского бюджета. Но одновременно он представил Верховному Совету республики кандидатуру Ирины Войновой на согласование её в должности министра финансов. Ту самую даму, которая именно в этот период являлась сначала заместителем министра, а потом и министром финансов в правительстве Зимина. В социальных сетях недоумевают. Как это так? С одной стороны - недоверие бюджету. А с другой - доверию тому, кто этот бюджет формировал и исполнял. Как говорится, Валентин Олегович, Вы уж определитесь. Либо крест снимите, либо трусы наденьте.
источник
Кремлёвский безБашенник
В российском правительстве пока не обсуждали, будет ли кто-то принимать участие во Всемирном экономическом форуме в Давосе, заявил вице-премьер Дмитрий Козак...
источник
2018 December 09
Кремлёвский безБашенник
Требуйте невозможного!

Франция, которую по большому счету уже давно списали из числа стран, определяющих мировое развитие, вновь заявила о себе как о лидере в той сфере, где почти в течение 200 лет и лидировала – в борьбе за общественно-политический прогресс.

Нынешние массовые выступления протеста, сравнимые по масштабам с 1968 годом, конечно же, не бунт против новых налогов на бензин и дизельное топливо. Это протест против системы современного капитализма, который при всех своих фантастических достижениях в области новейших технологий, с социальной точки зрения, отбросил развитые общества назад.

Долгое время правительства развитых стран признавали быстрый рост социального неравенства, сжатие среднего класса и прочие проблемы, означавшие отход от достижений «государства благосостояния» второй половины прошлого века. Признавали, но ничего не делали. Или то, делали то, что не давало никаких результатов.

А что граждане развитых стран? Американцы положились на свои политические институты и… выбрали президентом эксцентричного капиталиста, который создает массу проблем и Америке, и всему миру. Немцы, как обычно, понадеялись, что начальство само разберется. И получили беспрецедентный поток мигрантов. Британцы решили, что смогут укрыться от проблем на своем острове.

И только французы вновь применяют испытанный способ воздействия на власть. В 1968 году он принес результат. Капитализм стал другим.

Что сейчас? История повторяется? Или мир, уставший ждать перемен, начисто лишился конструктивной социальной энергии и обречен плыть по течению?

Но в любом случае, Vive les Français!

Спустя 50 лет они снова призывают остальных: «Будьте реалистами, требуйте невозможного!»

http://vestnikk.ru/uploads/posts/2018-11/1543160425_6.jpg
источник
Кремлёвский безБашенник
Пишут, поддержанную замполитом АП Кириенко высшую школу «Единой России» возглавит выведенный из выссовета партии - референт Кремля Шувалов (экс-советник спикера ГД Володина и член бюро ВС «ЕдРо»). Он же будет курировать платформу партийного обновления - одной из пилотных площадок станет Крым под началом спикера парламента республики - Константинова, которого Шувалов и Грызлов (председатель выссовета) хотят переместить в Госдуму осенью 2019.

©Крымский канал
источник
Кремлёвский безБашенник
Ольга Баталина - первый заместитель Турчака.
Одним наблюдателям возвышение людей Володина кажется сохранением им своего влияния, другим - потеря Володиным своего окружения, которое присягает Турчаку.
Так или иначе, избирателю до этого никакого дела нет. Это внутреннее дело партии, а не общества.
источник
Кремлёвский безБашенник
Губернатор Сахалинской области Лимаренко.

1.  Размен по Приморью.  Между группами шли долгие консультации. Зачистка команды Кожемяко на Сахалине. Зачистка его бизнеса. Оптимизация финпотоков.Контроль Вайно-Кириенко над проектами "Сахалин" (Роснефть и Газпром). Роснефть теряет контроль над Сахалином.

2. Назначение Лимаренко произошло после переговоров Президента с премьером Японии Або - курс на развитие сотрудничества и решения Мирного договора;  Лимаренко занимается темой Фукусимы.
Остается координатором сотрудничества по АЭС в статусе губернатора.
Росатом поможет Японии окончательно ликвидировать последствия катастрофы на АЭС “Фукусима-1”.
Росатом встроен  в субсидируемый японским правительством проект по устранению последствие на аварийной японской АЭС .
Проблема Фукусимы обсуждалась в ходе перговоров.  Устранять последствия будет Росатом.  Сахалин становится базовой площадкой под Проект Росатома.

Росатом планирует развивать совместные научные проекты в атомной сфере с японскими компаниями. В частности, госкорпорация готова предложить коллегам из Японии совместную работу в проекте создания энергетических реакторов на быстрых нейтронах.
НИИАР по заказу компании Росатома “Техснабэкспорт” должен до конца февраля 2019 года выполнить научно-исследовательскую работу по исследованию свойств и разработке прогнозной модели изменения во времени свойств модельных образцов топливосодержащих материалов “Фукусимы-1”.

3. Доверенное лицо Кириенко. Являлся координатором финпотоков Росатома по стройкам АЭС в России и за границей.

4. Лимаренко крайне амбициозный. Непуганный. Рвался в руководители Росатома.
Рассматривался Кириенко как кандидат на Нижегородскую область. Его обошла кандидатура Чемезова - Никитин.
У Кириенко на будущее Лимаренко большие планы.

5. Лимаренко будет иметь прямой выход на Вайно - Кириенко, минуя Трутнева.   Координатор проектов Росатома по Северному морскому пути.

6. Глава Росатома Лихачев доволен устранением Лимаренко, так как последний постоянно создавал зону напряженности в Росатоме.

7. Научная деятельность Лимаренко-
Доктор экономических наук, автор трех монографий:

"Дом для Вашей семьи на большой Волге",
"Ипотека: шаг за шагом",
"Ипотека:стратегия развития".
источник
Кремлёвский безБашенник
9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией.

По данным портала правовой статистики crimestat.ru, который относится к Генеральной прокуратуре, с января по октябрь зафиксировали 3171 случай получения взятки (статья 290 УК РФ), что значительно больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (2899 случаев). Рост составил 9,4%.
Чаще всего, согласно этим данным, взятки брали в Москве и Ростовской области (182 и 170 соответственно), в топ-5 также попали Московская область (126 случаев), Челябинская область (100) и Краснодарский край (93 случая).

Но это - только вершина коррупционного "айсберга"...

https://ria.ru/20181209/1547673018.html
источник
Кремлёвский безБашенник
Топ-5 событий российской политики за 2-8 декабря 2018 года

1.  Назначение Валерия Лимаренко главным технократом.
2.  Уклонение аэропортов от воплощения в жизнь итогов голосования по неймингу.
3.  Выдвижение идеологемы "Хватит не кормить планету".
4.  Политическая реабилитация Александра Сокурова и, возможно, рэперов.
5.  Задержание грузинскими властями сахалинского экс-чиновника за сбор средств в пользу избирательной кампании "Единой России" по запросу РФ.

Подготовлено фондом "Петербургская политика" совместно с "Давыдов.Индекс"
источник
Кремлёвский безБашенник
Главный член Высшего совета «Единой России» Михаил Котюков - это очередное подтверждение важности трёх трендов:

Первый - научно-технологический прорыв, переходящий в социально-экономический. Наука и высшее образование - в центре внимания, как и и профильный министр.

Второй - закрепление механизма обновления и ротации высшей элиты в рамках механицизмов «социальных лифтов» и «высших курсов» Кириенко-Комиссарова. Котюков прошёл «школу губернаторов».

Третий - как мало какой из иных чиновников, Котюков продемонстрировал поступательное движение к своим целям и неуклонное давление в проведении государственной линии. Это лишний пример для элит, что каналы вертикальной мобильности действуют, но зависят включительно от личного трудолюбия и талантов.

Это уникальный случай, когда нужный человек (с его кредо и талантами) попал в нужное место. И тем самым именно Котюков должен стать ролевой моделью для партийных и чиновничьих элит.

https://t.me/kremlebezBashennik/3910
Telegram
Кремлёвский безБашенник
Новыми членами Высшего совета "ЕР"  стали девять губернаторов: главы Самарской области Дмитрий Азаров, Кировский области — Игорь Васильев, Ленинградской области — Антон Дрозденко, Свердловской области — Евгений Куйвашев, Рязанской области — Николай Любимов, Пермского края — Максим Решетников, Кемеровской области — Сергей Цивилев, и глава республики Бурятия Алексей Цыденов. Также членами Высшего совета стали глава Минтранса Евгений Дитрих и министр науки и высшего образования Михаил Котюков.

Вывели из состава Высшего совета спецпредставителя президента по вопросам гуманитарного и экономического сотрудничества с государствами Каспийского региона Рамазана Абдулатипова, экс-губернатора Владимирской области Светлану Орлову, которая стала аудитором Счетной палаты, бывшего главу Минсельхоза Александра Ткачева, бывших глав Башкирии и Нижегородской области Рустэма Хамитова и Валерия Шанцева, главу комитета по культуре Елену Ямпольскую и соратника Бориса Грызлова Юрия Шувалова.

В состав Генсовета вошли губернатор Калининградской…
источник
Кремлёвский безБашенник
Всеобщее внимание в последние дни было приковано к съезду "Единой России", а вместе с тем в повестке президента на понедельник и вторник - ряд телефонных переговоров с главами других государств и совещание с внешнеполитическим блоком АП.
В целом обстановка вокруг России остаётся крайне напряжённой: усложняются украинский и белорусский треки, молдавский и армянский. Грузинский и азербайджанский треки остаются «тревожными», и эти направления очень волнуют президента, особенно с учётом вчерашней докладной записки Юрия Ушакова - Украина, Молдавия, Белоруссия, Армения и Грузия получат по линии международных НКО по 50 млн долларов на поддержку независимых СМИ и правозащитных организаций.
По информации источника в окружении Ушакова, в связи с актуализацией внешнеполитической повестки в рабочем графике президента, возможна отмена запланированной на 11 декабря поездки В.Путина в Ярославль на форум "ПроеКТОриЯ"...
источник
Кремлёвский безБашенник
Председатель Госдумы принцЫпиально игнорирует правила русского языка. @orfosvinstvo
источник
Кремлёвский безБашенник
По поводу вчерашнего заявления Чубайса отмечу ещё один важный факт. Ни сам Чубайс, ни Гайдар, ни другие лидеры либерализма ни дня не работали в частном бизнесе. Т.е. в рыночной экономике. Чиновники, сотрудники фондов и вузов, работа в госкорпорациях. Т.е. все сидят на бюджете.
Лидеры либерализма в России – бюджетники. И это очень многое объясняет.
источник
Кремлёвский безБашенник
На неделе продолжился тренд на обновление губернаторского корпуса. В Сахалинской области появился новый врио главы региона Валерий Лимаренко. Он человек Сергея Кириенко: работал на него в аппарате полпредства в ПФО, а затем и в «Росатоме».

Ранее сахалинские элиты решились давить на Кремль: в СМИ и Телеграме активно распространялся тезис, что новым врио необходимо сделать местного, а в АП поступил призыв определиться с кандидатурой. Назначение Лимаренко — это сигнал из Кремля для местных элитариев: «Успокойтесь и дышите глубже. Ситуация под контролем, дефицита кадров у нас нет. Мы знаем, кто подходит для руководства регионом, а кто нет».

Для региона Лимаренко варяг. С одной стороны, это преимущество: у нового врио отсутствуют связи с крупными бизнес-игроками Сахалина из «Газпрома», «Роснефти» и структур Ротенбергов, а значит он сможет модерировать их взаимоотношения. Но, в то же время, статус чужеземца несёт для Лимаренко электоральные риски. Их усугубляет и отсутствие опыта в публичной политике. Однако это как раз поправимо. Коллеги Лимаренко называют его очень коммуникабельным. Так, есть большая вероятность того, что он найдет общий язык с местным спикером парламента и лидером реготделения ЕР Андреем Хапочкиным. Они с Лимаренко оба получали инженерное образование в Харькове.

После нескольких месяцев своеобразного безвластия в регионе, новому врио предстоит разгребать гору накопившихся проблем: административных и политических. К первым можно отнести утверждение бюджета на 2019 год, а ко вторым — работу с напряженностью общества, из-за социально-экономической стагнации и опасений, касающихся передачи Курил Японии.
источник
Кремлёвский безБашенник
Подведены официальные итоги четвертого “уик-энда бунтов” во Франции. Число участников составляет до 300 тысяч человек.
Арестованы более 1100 человек, более 100 протестующих и 17 полицейских ранены. Силовики утверждают, что “контролируют ситуацию в стране” - что само по себе тревожный симптом.

Главное, что все это происходит уже после того, как французское руководство сдало назад, объявило мораторий на подъем цен на бензин и пообещало провести дебаты по реформам. “Желтые жилеты” просто не ушли с улиц и требуют большего — смены курса президента Макрона.

В Европе (по которой уже начали расползаться метастазы “желтожилетного протеста”) только начинают пытаться понять, что происходит. В дейстительности, мы наблюдаем столкновение граждан типичного “государства благосостояния” с реальностью, в которой это государство оказалось в цугцванге.

Президент США, который троллит Елисейский дворец твитами на тему “вышли бы из Парижского соглашения по климату, появились бы деньги на дешевый бензин” - вполне верно указывает на один из аспектов этой ловушки. Париж, объявивший целью экологическую энергетику (что соответствует запросам граждан) — вынужден накручивать счета за электричество (что противоречит запросам граждан).

В Европе практически невозможно стало не то что “наращивать благосостояние и безопасность для всех даром”, но и удерживать их на текущем уровне, никем не жертвуя. При этом население Франции продолжает расти на треть миллиона в год, причём за счёт бедных “новых французов”, не имеющих иной подушки безопасности, кроме госгарантий.

Одно можно сказать вполне уверенно: “проект Макрон”, созданный французской элитой в ударные сроки на развалинах своей репутации для того, чтобы перезапустить свою власть — оказался таким же одноразовым проектом, как и предыдущие два президентства.
источник
Кремлёвский безБашенник
Генеральный секретариат по обороне и национальной безопасности Франции начал расследование после сообщений о возможной причастности России к акциям протестов в стране...
источник
Кремлёвский безБашенник
Насчет присутствия главы МВД В.Колокольцева на съезде "ЕР" вроде как отбрехались - мол, "чего пристали-то? Обычным гостем был".

А как насчет остальных знаковых фигур, которые не просто присутствовали на съезде, но и входят в руководящие органы "ЕР"?
https://er.ru/persons/bureau/userdata/files/2018/12/09/spisok-chlenov-byuro-vyisshego-soveta-partii.pdf

В связи с этим куда интереснее выглядит история с участием в съезде "ЕР" и включением в состав Бюро высшего совета "ЕР" главы СВР С.Нарышкина.

Статья 17 ФЗ "О внешней разведке" гласит, что "Военнослужащие органов внешней разведки Российской Федерации не могут состоять в общественных объединениях, преследующих политические цели. Государственные гражданские служащие и работники органов внешней разведки Российской Федерации не могут создавать общественные объединения, преследующие политические цели".
http://svr.gov.ru/svr_today/doc02.htm

Но дело все в том, что Нарышкин не является военнослужащим. Помнится, еще в 2007 году на сей счет зампред Комитета Госдумы по безопасности Виталий Маргелов (в прошлом - замдиректора СВР) заявлял, что "Этот запрет не распространяется на гражданский персонал. Да, гражданские сотрудники службы не имеют права создавать по месту работы парторганизации, ячейки и иные структуры, а также проводить партийные мероприятия - собрания, митинги, организовывать забастовки. Но выражать в той или иной организованной форме свои политические взгляды они могут за пределами своего рабочего места - вместе с другими однопартийцами".
Но дело в том, что в силовых и прочих  госструктурах такие понятия как  "госслужащие" (коим, безусловно, является С.Нарышкин) и "гражданский персонал" - вовсе не идентичны. А в законе "О внешней разведке" изначально заложена двойная трактовка, регламентирующая участие в партийных организациях и первых, и вторых.
https://rg.ru/2007/02/16/razvedka.html

Все и тут, получается, соблюдено и все нормально?
источник
Кремлёвский безБашенник
источник
Кремлёвский безБашенник
Михаил Кутузов:

"Горе земле, в которой подчиненные, начальники и суды, а не законы управляют гражданами и делами! Всякий из них считает себя мудрецом в высшей степени, и от сего "у семи нянек дитя без глазу"
источник