«Код Цивилева»
Заметили? Политэкономическая аналитика, которая бурным цветом шевелилась на страницах многочисленных интернет-СМИ в последние годы правления Тулеева, сошла на нет при Сергее Цивилеве. Как класс редких животных, испарились многочисленные политологи и экономисты, редкие экземпляры что-то пописывают на своих страницах в соцсетях. Настоящая аналитика либо канула в лету, либо изредка появляется то там, то здесь – в «Коммерсанте», «Ведомостях», «Тайге.инфо». Ну не считать же «птенцов Горелкина» за прожженных аналитиков? Им бы только псевдоинсайды выставлять напоказ, да счетчик посетителей накручивать.
Отсутствие аналитики и критичных заметок – критичных, то есть изобилующих альтернативными мнениями – кажется очень странным. По той причине, что новый губернатор не из числа «молчунов» или тихонь. Нет, Цивилев активно подкидывает инфоповоды то своими заявлениями, то перестановками, то всякими эскападами вроде нападок на Мухина с его водолазкой. Казалось бы, бери и анализируй. Однако ж нет.
Можно предположить, что аналитики и эксперты, в том числе и диванные, пытаются разгадать «код Цивилева». Найти некую тайную логику в действиях и заявлениях. Или усмотреть сочувствие к УГМК или СДС и на основе этого выстроить дальнейший сценарий развития событий. Иные молчат – благо свежи их публичные просчеты, насчет того, действительно ли Цивилев в феврале рассматривался как преемник Амана Гумировича. В общем, причины относительно аналитического затишья можно выдвигать и далее, но «Сибиряк» попробует объяснить истинный смысл телодвижений Цивилева.
Начнем с того, что опыта госслужбы у бывшего гендира «Колмар» – никакого. Команда у него, за исключением москвичей Малышевой и туристического грека с непроизносимой фамилией, не пестрит экономистами федерального уровня. Стратегия развития, несмотря на многочисленные слухи, писалась усилиями местных спецов. В конце концов, сегодняшнее назначение внештатных советников показывает, что губернатор вообще не знает на кого опираться – там сплошь местные бизнесмены и «сбитые летчики». Все этого наводит на мысль, что Цивилев действует наобум и как ему подсказывает местное окружение, которое «прославилось» возведением потемкинских деревень для Тулеева.
Кстати, про бывшего губернатора – вот на него у Сергея Цивилева конкретное «аж кушать не могу». Все, чем был известен Аман Гумирович, у Сергея Евгеньевича вызывает стойкое неприятие. Начиная от команды управленцев и специалистов в администрации, которых капитан третьего ранга поувольнял скопом, заканчивая социальными программами и льготами. Ходят весьма настойчивые слухи, что ради профицита и тех самых «гражданских инициатив» Цивилев порежет и бесплатный проезд, и помощь студентам-отличникам и массу чего другого. Собственно, тема с оптимизацией здравоохранения о которой вещает Елена Малышева – не что иное, как то самое «резать к чертовой матери.
Подытожим мысль. Не стоит видеть иссиня-черную кошку в темной комнате – Цивилев, как губернатор, еще младенец и Кузбасс для него – испытательный полигон. Все его действия имеет один смысл – «набить шишки» и двинуться на Москву. Все же обещалки – это из серии сказок про Ходжу Насреддина. За 900 дней до юбилея либо сам Ходжа помрет, либо ишак, либо султан.