Size: a a a

Кремлёвский безБашенник

2018 November 19
Кремлёвский безБашенник
Патроны и клиенты-1.

Клиентарно-патронажные сети: Медведев (продолжение)

После Ставрополья (октябрь) премьер Медведев увеличил информационное присутствие в 1,5-2 раза.
Через Светлану (Фотинию) Медведеву и Сечина Медведев актуализирует перехват "церковной повестки" у Чемезова и Афонского братства Ротенбергов-Чайки.

Все ищут преемника патриарху. Говорят, что Медведев склоняется к кандидатуре митрополита Илариона как гаранта интересов семьи Гундяева.

У премьера возникает новый тактический союз с Грефом  (Хакасия и Липецк). Через Медведева актуализируется связка Греф - Волож (Яндекс).

Греф-Медведев играют в игре на поглощении костинским ВТБ Альфа-банка.

Премьер активизировал связи с  Америкой (в противовес Германии которая воспринимается Медведевым негативно). Кроме того, премьер сумел довести до китайского руководства, что он является противником союза с Японией и крайне негативно относится к решению курильской проблемы.
Усиление премьера Медведева привело к новой волне негатива.

Глава Федерации профсоюзов Шмаков был приглашен к Президенту  и передал ему негативную справку, где правительство  обвинялось в организации сознательного социального взрыва.  В результате чего Президент был вынужден провести несколько публичных совещаний, где подверг Правительство критике.
источник
Кремлёвский безБашенник
Все выходные в подмосковном Серпухове в прямом смысле этого слова смердило главное наследие первого губернаторского срока Андрея Воробьева - нерешенность проблемы с мусорными полигонами. Жители города вдоволь надышались свалочным газом, который источает полигон ТБО «Лесная». По словам очевидцев, на многих улицах Серпухова было невозможно находиться, как и открывать окна в квартире. Сообщают, что неприятный запах добрался даже до деревни Бутурлино, хотя она находится в 9 километрах от свалки.
При этом подмосковные СМИ акцентировали внимание на то, что "жители Подмосковья припомнили руководству полигона обещание заняться дезодорированием". Лучше бы они припомнили как еще накануне своего первого срока губернаторского срока Воробьев публично обещал  избирателям за 3 года построить в регионе как минимум 5 мусороперерабатывающих заводов, но не построил в итоге ни одного. Много с тех пор воды утекло, как еще больше накопилось мусора на свалках Подмосковья. Строить-то начали, но это уже - битье по хвостам. Да и контролировать ситуацию на действующих мусорных полигонах, как видим, подмосковные власти не очень-то и способны, отдавая ее на откуп "экономным" коммерсантам.
Кажется, у Воробьева есть все шансы в ходе своего второго губернаторского срока снова запомниться большинству жителей региона в качестве "мусорного губернатора" и ничем другим, более полезным, не говоря уже о выдающемся...
источник
Кремлёвский безБашенник
Как и ожидалось, главой совета Центра стратегических разработок вместо Алексея Кудрина избран глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Позиции Орешкина усиливаются с прицелом на последующее перемещение его на пост главы ЦБ...

https://t.me/kremlebezBashennik/2657
Telegram
Кремлёвский безБашенник
По информации нашего источника в аппарате правительства, в последние дни произошло существенное усиление позиций главы Минэкономразвития Максима Орешкина.

Полторы недели назад в состав МЭР вошло Федеральное агентство по туризму, а 27 сентября состоялась встреча Орешкина с Путиным, в ходе которой тот удостоился похвалы ВВП, в т.ч. за рост экономики России под его руководством.

Наши источники сообщили, что в этот же день, 27.09, Алексей Кудрин и Максим Орешкин встречались с ключевыми экспертами ЦСР на закрытом ужине. Кроме экспертов ЦСР, на нем присутствовало около 30 человек от экономического блока АП, а также Минфина и МЭР.
Организатором этого вечера выступил ректор ВШЭ и друг А.Кудрина Ярослав Кузьминов.

В неформальной обстановке участники банкета обсуждали бюджет России на ближайшие три года, а также дальнейшее развитие ЦСР под руководством главы МЭР Орешкина. Интересно, что и так весомое участие в работе ЦСР экспертов из окружения Я.Кузьминова станет ещё более ощутимым. Возможно, на этой волне сойдёт "на…
источник
Кремлёвский безБашенник
Глава Роскомнадзора Александр Жаров решил "разродиться" авторской колонкой для ТАСС, дабы разъяснить "политику партии и правительства" насчет анонимности мессенджеров:

"Мессенджеры предлагали (и предлагают) пользователям мнимую анонимность. Мнимую — потому что термин "анонимность" является не более чем маркетинговой уловкой.
Сейчас мессенджеры просят разрешение на доступ к вашей записной книжке. Открывая приложению доступ к контактам, вы разрешаете идентифицировать, кто из вашего списка контактов им пользуется. Таким образом, просто присутствуя в записной книжке чьего-то смартфона, вы уже идентифицированы администрацией мессенджера, хотите вы того или нет. При этом владелец мессенджера фактически не несет ответсвенности за безопасность ваших личных данных и передаваемый пользователями контент".
https://tass.ru/opinions/5800526
источник
Кремлёвский безБашенник
«Примечательно, что арестованный генеральный директор компании осуществлял свое руководство относительно недавно, однако и его предшественник был задержан правоохранителями за совершение аналогичного преступления»

https://www.rbc.ru/society/19/11/2018/5bf261589a7947b546fa1727?from=main
источник
Кремлёвский безБашенник
Путин из Стамбула передал привет Киеву: Этот проект («Турецкий поток») не направлен против интересов кого бы то ни было, он носит исключительно созидательный характер. Это яркий пример умения защищать свои национальные интересы!
источник
Кремлёвский безБашенник
Указом В.Путина новый полпред президента в СЗФО Александр Гуцан вошел в состав Совбеза РФ, заменив в нем своего предшественника - отправившегося врио губернатора в Петербург Александра Беглова. Также Гуцан сменил Беглова и в составе Совета президента по стратегическому развитию и нацпроектам.
А вот что интересно - экс-губернатор Петербурга Георгий Полтавченко так в составе Совбеза и присутствует. Только вот непонятно при этом - в каком качестве. Если у остальных членов СБ на сайте Кремля их должности прописаны, то  Полтавченко пока там фигурирует просто в качестве "нужного человека"...

http://kremlin.ru/structure/security-council/members
источник
Кремлёвский безБашенник
В.Путин в Сочи открыл ставшую уже традиционной серию совещаний по военной тематике заявлением о судьбе ДРСМД:

"Вновь подчеркну: мы готовы вести диалог с американскими партнерами по этому ключевому вопросу, и надеемся, что они отнесутся к этому с полной ответственностью. Потому что решение Соединенных Штатов о выходе из названного договора, безусловно, не может остаться и не останется без ответа с нашей стороны".

Ответ как раз и обсуждают, чтобы в Аргентине президентаам было, о чем предметно пообщаться...
источник
Кремлёвский безБашенник
Про злодеяния Браудера и козни других зарубежных врагов Отчизны раньше от Генпрокуратуры традиционно вещал покойный ныне замгенпрокурора Саак Карапетян. После его загадочной смерти в вертолете никто пока так и не занял должность куратора международно- правовых вопросов в ранге заместителя Чайки. Сегодняшний громкий брифинг представителей ГП про отравителя-Браудера можно рассматривать как смотрины претендентов на эту вакансию. Сразу бросилось в глаза, что о сенсационной версии на брифинге заявили не первые лица ведомства, но вполне себе знаковые фигуры. Советник генпрокурора Николай Атмотьев - бывший следователь- важняк, государственный советник юстиции 2 –го класса, ранее не раз участвовал вместе с Карапетяном в подобных мероприятиях, разоблачал британцев по игре в Скрипалей и Березовского как вероятного заказчика убийства Литвиненко. Второй участник брифинга – помощник генерального прокурора по особым поручениям Михаил Александров, государственный советник юстиции 3 класса. Ранее был начальником управления следственного департамента МВД, расследовал «дело Браудера», «шил» ему мошенничество с акциями Газпрома, в марте 2013 года заявлял, что «целью покупки акций «Газпрома» Браудером являлось стратегическое проникновение и дальнейшее влияние на российского газового монополиста».
Атмотьев – более вероятный кандидат на место Карапетяна, поскольку довольно глубоко в международной теме. Сегодня продемонстрировал, что «политику партии понимает правильно», на все готов ради служения интересам Отечества. Его нынешний напарник Александров тоже явно настроен на карьерный рост: помимо того, что прошел огни и воды в делах Браудера-Магнитского, еще и играет в футбол за сборную Генпрокуратуры, то есть демонстрирует хорошую физическую форму. Состоит в так называемом «списке Белова» (оппозиционера Белова- Поткина) как один из главных участников его преследования. По данным того же Белова, Михаил Александров входит в обновленный «список Магнитского».
источник
Кремлёвский безБашенник
Госсовет Татарстана направил на рассмотрение Госдумы поправки в федеральный закон «Об оружии» с предложением повысить возраст для приобретения оружия с 18 лет до 21 года. Изменения касаются гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения, газового и огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, а также спортивного, охотничьего и сигнального оружия. Возраст также повышается для покупки холодного клинкового оружия, которое носят с национальными костюмами народов России или с казачьей формой.
В этом случае запрет на покупку оружия нисколько не отразится на изменении призывного возраста. Вектор движения, который ранее уже был задан представителями Росгвардии после керченской трагедии, обретает реальные законодательные очертания...
источник
2018 November 20
Кремлёвский безБашенник
Министр Патрушев-младший испытывает серьезный прессинг со стороны вице-премьера Гордеева.

Как говорят, Гордеев фактически не позволяет Патрушеву провести кадровые изменения и зачистить министерство от своих людей.
В Минсельхозе основной костяк составляют  чиновники, назначенные на руководящие посты (начальников отделов, заместителей директоров департаментов) при Гордееве, и оставлять свои кабинеты они совершенно не собираются.

Серьезное противодействие Патрушеву-младшему оказывают и региональные кланы.

Петр Чекмарев - бессменный руководитель департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений. Был выдвинут на эту должность «татарским» лобби. Когда-то за его назначение хлопотал Минтимер Шаймиев.

С далекого 2006 года господина Чекмарева  пытались уволить 5 раз. И каждый раз татарские чиновники «включались» за экс-главу Тетюшского района республики и спасали своего земляка.

На предложение Дмитрия Патрушева написать заявление господин Чекмарев заявил, что готов оставить свой пост в обмен на должность ректора Тимирязевской академии.

Прошло уже 3 месяца, отставки -нет. Выходцы из Татарстана объясняют Дмитрию Патрушеву, что старый конь борозды не испортит, а замены господину Чекмареву в российском сельском хозяйстве нет.

И никого, собственно, не волнует, что Россия почти на 100 процентов зависит от поставок семенного материала из-за рубежа по основным сельскохозяйственным культурам, а 90 процентов средств по защите растений от вредителей и паразитов поставляют корпорации BASF и Syngenta, отечественная селекция практически умерла, а из севооборота выведено 15 млн га почв из-за их невысокого плодородия.
источник
Кремлёвский безБашенник
Генпрокуратура:

По фактам нарушений при строительстве космодрома "Восточный" с 2014 года возбуждено свыше 140 уголовных дел, ущерб составил более 10 млрд рублей.

Кураторы программы, видимо, ни при чем. Они просто - не знали...
источник
Кремлёвский безБашенник
В инициативе депутата Сергея Вострецова есть много интересных вопросов.

Ну, например, из нее мы узнаем, что 18 миллионов россиян трудоспособного возраста официально нигде не работают.

Я заглянул в данные Росстата, данных по 2018 году не нашел, но на 2017 год в России официально числилось таковых 3,967 миллиона, и это было 6,6% от общего числа трудоспособного населения.

По состоянию на январь 2018 года Росстат огласил, что уровень безработицы в России упал до 5,2%, то есть до 3,918 миллионов.

Что-то мне не нравится в этих сопоставлениях процентов, но все они - из официальных данных Росстата.

А потом я вдруг вспомнил, что официальные лица говорили нам, что в этом году безработица достигла минимального уровня за все предыдущие годы.

И тут - Вострецов, весь в белом с его 18 миллионами и сломом всей официальной пропаганды и количестве безработных в стране! Ок, возьмем теперь эти цифры за основу и выведем, что на самом деле безработица сегодня составляет 15%, и это - самое высокий процент безработицы за все нулевые. До того рекорд составлял 9,4% числом в 5,544 миллиона человек.

Но это - ладно, нам ли привыкать к обманам с высоких трибун?

Есть в инициативе Вострецова и то, что мне нравится. А именно - оплата всех налогов самими гражданами. Такая мера должна воспитать в каждом гражданине именно гражданские чувства и понимание, что такое наш общий государственный бюджет.

Давно предлагал ввести этот принцип в отношении вообще всех граждан, а не только для одной-единственной категории лиц. Тогда ведь и бизнес кошмарить не надо будет с его черным налом, и вся экономика станет белой и пушистой. Не понимаю, как такая простая мысль до сих пор не пришла в голову официальному экономическому светилу последних лет Алексею Кудрину?

С другой стороны, вдруг при такой мере безработица поднимется еще раза в два - до 30 процентов?

В любом случае обсудить-то есть что.

Пока же есть четкое понимание, что казна пуста от слова "вообще" на фоне растущих дивидендов олигархов от приватизированных когда-то государственных сырьевых компаний. На это противоречие депутаты глаза, естественно, закрывают, и все мы знаем, почему.
источник
Кремлёвский безБашенник
Д.Песков:
"Мы прочитали этот материал. В нем упоминаются люди, которые занимают должность, подлежащую весьма детальному и сложному декларированию ежегодно. Эти люди каждый год подают декларации и о доходах, и о расходах, и о банковских счетах, об имуществе, и все эти данные весьма скрупулезно проверяются соответствующими подразделениями наших соответствующих специальных служб. Вот, наверное, это основополагающий факт. Именно на результаты этих проверок, именно на достоверность декларируемых данных мы ориентируемся"

Выводы делате сами...

https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/11/19/78623-dvortsy-pod-ohranoy
источник
Кремлёвский безБашенник
Как показывает исследование, выполненное экспертами Института социальной политики Норвегии, сравнившими данные о 134 странах, в государствах с более жесткими политическими режимами пенсионные системы в большинстве случаев не универсальны и имеют группы привилегированных получателей пенсий. Можно предположить, что нынешнее положение выходящих на пенсию сотрудников МВД является скорее нормой, а вот в случае роста пенсионного возраста и для них — станет исключением из правил...
https://www.kommersant.ru/doc/3805167
источник
Кремлёвский безБашенник
В Приморье будет стерильная кампания. Где есть очевидный "лидер, решающий проблемы" и вагон "странных персонажей". Такая линия изначально выбрана АП. Никаких неожиданностей они себе позволить не могут. Тем более, что ВВ им очередного промаха может и не простить. Это понимает не только блок Кириенко, но и их "партнеры и коллеги"😉 отсюда и противодействие, и массированный информационный шум. который особенно заметен в ТГ. Очень похоже на январь 18-го года, когда для некоторых представителей ТГ-сообщества Грудинин вдруг из ниоткуда стал "претендовать на второй тур"😉 это не имело никакого отношения к реальности тогда, не имеет под собой оснований информация о проблемах Кожемяко и сейчас - у него все идёт по плану. Но ставки слишком высоки. Потому и количество ресурсов, брошенных на эту региональную кампанию, превышает все разумные пределы. Причём все в том же ключе управляемого хаоса😉 Ищенко же просто дали возможность сохранить лицо, параллельно посадив ещё на один крючок Кожемяко.
источник
Кремлёвский безБашенник
Управделами президента разместило на сайте госзакупок заявку на приобретение сувенирных чайных наборов — сахарница, четыре чайных чашки с блюдцами, ложка для сахара, подарочная упаковка (коробка и пакет).
Цена контракта — 6,78 млн рублей, срок поставки — до 17 декабря. Всего заказано 850 таких наборов. Они предназначены для участников торжественного приема от имени президента РФ в честь встречи 2019 года.
Чайные наборы должны быть высокохудожественными, выполненными в старинных традициях гжельских мастеров. Посуда должна быть расписана кобальтом с нанесением орнамента золотыми красками и деколи с видами ведущих театров Москвы и Петербурга...
источник
Кремлёвский безБашенник
Сообщают, что российский бизнесмен Александр Гринберг заявил о том, что сложил с себя полномочия президента испанского футбольного клуба "Марбелья", выступающего в третьем дивизионе, связав свой уход с событиями годичной давности. Тогда он был задержан в Испании рамках операции против российской оргпреступности, а в начале 2018-го отпущен под залог, но следствие продолжается. Гринберг проходит по делу об отмывании денег «русской мафии» в Испании выходцами из так называемой солнцевской ОПГ...
источник
Кремлёвский безБашенник
Цитатник новой реальности пополняется бешеными темпами.

К скрижалям о “стройнящих макарошках” (саратовская министр Соколова) и “государство не просило вас рожать” (свердловская начдеп Глацких) посыпались разъясняющие суть времени дополнения.

Не успели отгреметь липецкий губернатор Артамонов с обвинением россиян, что они мало зарабатывают, эксперт при Правительстве Халтурина с идеей ввести "налог на колбасу" и глава бюджетного комитета ГД Макаров с идеей как следует раскулачить самозанятых - как граждане учат новые панчлайны.

Всего за один день сенатор Екатерина "ем гречку целый день" Лахова и глава Карелии Артур "бесполезно" Парфенчиков постановили, что ориентироваться в жизни надо на потребительскую корзину военного времени, а вместо детских садов за ребёнка должны отвечать отцы и деды.

Во-первых, можно считать наглядно доказанным, что от гречки светлой головы вовсе не возникает.

А во-вторых, необходимо провести отдельное исследование на тему, каким именно способом и в честь чего, многим "слугам народным" вдруг начала приходить в голову мысль, что их призвание -
читать нравоучения о пользе воздержания, которые почему-то будут приняты народом с благодарностью.

И если это действительно так - то остановить рост протестных как минимум голосований в обозримой перспективе возможным не представляется.
источник
Кремлёвский безБашенник
Ну хоть новоиспеченный ЗасАрт РФ Дима Билан не попал в совет, и слава Богу. Надежды на культуру еще остаются...
https://t.me/dimsmirnov175/3583
Telegram
Пул N3
Путин утвердил новый состав Совета по культуре, обновив его наполовину и включив в него Полину Гагарину:
«Среди новых членов Совета, включённых в его состав настоящим Указом, известные и авторитетные деятели культуры и искусства разных поколений: кинорежиссёры Фёдор Бондарчук и Андрей Михалков (Кончаловский), общественный деятель Наталья Солженицына, руководители ведущих музыкальных и драматических театров Владимир Урин, Дмитрий Бертман, Михаил Бычков, Владимир Машков, директор Большого Московского цирка Эдгард Запашный, руководители крупнейших музеев Зельфира Трегулова и Светлана Мельникова, писатель и литературовед Евгений Водолазкин, детский писатель Анастасия Орлова (А.А.Рогах), композиторы и музыкальные продюсеры Игорь Крутой, Алексей Рыбников, Игорь Матвиенко, артистка эстрады Полина Гагарина, генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев, ректор театрального института имени Б.Щукина, актёр Театра имени Е.Вахтангова Евгений Князев, директор Московской филармонии Алексей Шалашов»
источник