Size: a a a

Кремлёвский безБашенник

2018 November 12
Кремлёвский безБашенник
Премьер-министр России Дмитрий Медведев освободил Екатерину Драгунову от должности заместителя руководителя Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь).
Якобы - по собственному желанию.

О возможных предпосылках к возникновению этого самого "желания" мы, кстати, рассказывали еще в июле -
https://t.me/kremlebezBashennik/1544

А вообще, знающие люди говорят, что Росмолодежь - это на сегодня самый коррупционный ФОИВ. Если другие "пилят" в среднем 20%, то эти - 30-50% от выделенных средств госбюджета...
Telegram
Кремлёвский безБашенник
Сегодня СМИ сообщили о том, что отныне Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) будет мониторить распространение в интернете информации, склоняющей детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и здоровью.

Дай бог им успехов на этом поприще, но при этом руководству Росмолодежи неплохо бы мониторить у себя в ведомстве ситуацию с расходованием бюджетных средств.
А то наши источники в ФСБ сообщают о выявленных фактах коррупции в руководстве Росмолодёжи. В настоящее время рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении  замруководителя Росмолодежи Екатерины Драгуновой. Речь идёт о махинациях на сумму более 800 млн. рублей в рамках выделения по линии Росмолодежи грантов  вузам в 2018 году. Выявлены многочисленные факты расходования бюджетных средств на оплату не проводившихся работ. Больше всего нарушений выявлено по линии финансирования направлений:  профессиональные компетенции и предпринимательство, студенческие СМИ, студенческие строительные и педагогические отряды.…
источник
Кремлёвский безБашенник
Оставшиеся льготы будут обходиться бюджету Курской области в 3,2 млн руб. ежегодно...
https://www.kommersant.ru/doc/3798163
источник
Кремлёвский безБашенник
Сообщают, что ООО «Параметр», контроль над которым СМИ изначально приписывали Сергею Матвиенко, сыну главы СФ Валентины Матвиенко (первоначально директором ООО «Параметр» стал Виталий Конев, который уже почти 10 лет возглавляет другой бизнес-актив Матвиенко, компанию «Вавилон»),  официально перешло в его собственность. За 3 года существования «Параметр» накопил в портфеле госзаказов контрактов на сумму более 4,5 млрд рублей. Главный заказчик компании – «Мосводоканал», который в 2016 – 2018 годах заключил с «Параметром» 8 госконтрактов на сумму чуть меньше 2 млрд рублей...
источник
Кремлёвский безБашенник
Интересные подробности всплывают по делу опальных братьев Магомедовых из "Суммы". Оказывается, в 2012 году ООО "Инвестор" (собственник 50% в АО "Объединенная зерновая компания") финансировало покупку лицензии на недра ООО "Разрез Аршановский" (цена вопроса - 1 млрд. рублей), известное своими бенефициарами и финансировавшее избирательную кампанию коммуниста Коновалова в многострадальной Хакасии.  
Разрез «Аршановский» стал главным спонсором хакасского КПРФ, а замдиректора «Аршановского» Пономаренко делегировали в Верховный Совет Хакасии от КПРФ. Еще говорят, что ему гарантирован пост в новом «красном» правительстве республики.
Какое отношение и какой интерес могли иметь братья Магомедовы во всей этой истории - остается только догадываться…
источник
2018 November 13
Кремлёвский безБашенник
ОколоКремля пытаются связать вроде бы разные вещи.

1. Вице-премьер Козак пообещал Президенту цены на топливо заморозить и сохранить до конца МАРТА.

2. Президент на встрече с Правительством и руководством Администрации  потребовал от Медведева  проверить и понять, что " реально там (по отраслям и регионам) происходит, не на бумажках, а в реальной жизни" по росту квазифискальной нагрузки на население. Потребовал навести порядок по ценам на закупку лекарств, не допустить роста тарифов на утилизацию мусора.
И везде -  "срочно навести порядок, замораживать процесс нагрузки на людей".

3. Снова слухи и разговоры, что в декабре якобы могут инициировать конституционную реформу, чтобы в марте выйти на референдум.
Отсюда вопрос - не для этого ли всеобщая заморозка. С одновременной зачисткой радикального политического поля.

4. Говорят, что снова возникают вопросы к "частникам" по вмешательству в историю Клинтон-Трамп. Многие из них - Торшин, Агаларовы, Николаев, Дерипаска, Рыболовлев, Пригожин проявляли частную инициативу, в результате подпортили репутацию России. Говорят, что следственные органы и Генпрокуратура готовы взять у них объяснения и предоставить их показания американской стороне.

5. Осуждение частного вмешательства в американскую историю со стороны безответственных бизнесменов и конституционная реформа могут быть шагом по выстраиванию нового формата отношений между США и Россией.

6.Обсуждают информацию ЦБ о бегстве капитала из России.  С января по октябрь 2018 года оно составило 42,2 миллиардов долларов. Это в три раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
По данным ЦБ чистый вывоз капитала в январе-сентябре составил 31,9 млрд долларов. В октябре зафиксирован чистый отток на уровне 10,3 млрд долларов.
Прогнозируется, что к концу года отток капитала приблизится к 70 миллиардам долларов.

7. И снова говорят о турбулентности и отсутствия спокойствия.
источник
Кремлёвский безБашенник
Почти весь дополнительный доход от более высоких цен на нефть в этом году ушел в отток капитала из России – в экономике страны не осело почти ничего, считает 'экс-замминистра экономического развития, главный экономист ВЭБа Андрей Клепач:

«Если мы посмотрим на динамику курса рубля <...> и отделение от динамики цен на нефть, то тоже это объясняется не тем, что эта зависимость [экономики от цен на нефть] исчезла, а тем, что практически весь выигрыш между нынешними ценами порядка $70 за баррель и тем, на что ориентировались раньше, еще в начале года, $50 с лишним, ушел в отток капитала, собственно говоря, почти ничего не осело внутри экономики, даже скорее несколько убавилось»
источник
Кремлёвский безБашенник
Когда мы говорим о возврате в 90-е, это и имеется в виду.
Заморозка цен на топливо в обмен на вывод капитала. Власть, которая торгуется, уже не власть.
https://t.me/kremlebezBashennik/3350
источник
Кремлёвский безБашенник
Бывший вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко (2014 - август 2018), который многие годы "разруливал" энергетические вопросы с Россией, назначен послом РБ в РФ.
Также по совместительству он будет полпредом Белоруссии при Экономическом совете СНГ и при ОДКБ, спецпредставителем РБ по вопросам интеграционного сотрудничества в рамках Союзного государства, ЕАЭС, СНГ, ОДКБ.
Отмечают, что последний раз Семашко попадал в объективы телекамер на совещании у Лукашенко с министрами в конце сентября, уже будучи безработным. Тогда президент Белоруссии обсуждал с правительством результаты переговоров с В.Путиным в Сочи...
источник
Кремлёвский безБашенник
Экс-руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в РФ Иван Соловьёв сообщил о создании в ближайшее время общественного движения, в котором он планирует заниматься координацией совместных проектов со своей супругой Натальей Поклонской - в сфере оказания помощи детям Донбасса, защиты прав крымчан, православных верующих Украинской православной церкви , созданием равных конкурентных условий для бизнеса, информационно-психологической безопасностью, социализацией трудных подростков...
источник
Кремлёвский безБашенник
Рост налогов ведёт к протесту. Такую мысль выразил глава Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков. Он всё чаще видит возмущение россиян из-за увеличения кадастровой стоимости недвижимости и земельных участков, роста штрафов и прочего.

Заявление Шмакова отсылает к событиям вчерашнего дня — совещанию президента с членами Правительства. Владимир Путин упомянул жалобы Шмакова на рост фискальной (и квазифискальной) нагрузки. В итоге глава государства поручил Дмитрию Медведеву проанализировать ситуацию «по отраслям и по регионам».

Вот что занятно: федеральные налоговые инициативы под сомнение не ставятся, но с перегибами на местах предложено тщательно поработать. Решение актуальное. Регионы уже показали своё возмущение социально-экономической политикой с помощью протестного голосования. И сейчас важная задача — хотя бы не подпитывать недовольство.
источник
Кремлёвский безБашенник
Уполномоченный при президенте по правам предпринимателей Борис Титов сообщил, что формируется еще один «лондонский список», в который включаются фамилии российских бизнесменов, скрывающихся за границей от правоохранительных органов, но желающих вернуться в Россию. В настоящее время новый список состоит из семи фамилий...
источник
Кремлёвский безБашенник
Transparency International обратилась в Генпрокуратуру РФ:

"Мы обнаружили признаки неурегулированного конфликта интересов у заместителя министра экономического развития, главы Росимущества Дмитрия Пристанскова. Помимо госслужбы, он входит в попечительский совет Фонда кино, который, в свою очередь, выдает бюджетные субсидии продюсерской компании его супруги и друзей "2Д Целлулоид""

https://www.interfax.ru/russia/637663
источник
Кремлёвский безБашенник
Один из источников РБК говорит, что претензии к работе Алексеевой были связаны с некорректной работой с конфиденциальной информацией и использованием публичных почтовых сервисов для пересылки документов. По его словам, «речь идет не столько об утечках в прессу, сколько об инсайде»...

https://www.rbc.ru/politics/13/11/2018/5be2d2eb9a79470518a9ed9a?from=main
источник
Кремлёвский безБашенник
Армянский МИД выступил с критикой в адрес президента Белоруссии Александра Лукашенко. Поводом стала его встреча с послом Азербайджана в Минске Латифом Гандиловым, в беседе с которым Лукашенко выразил сомнение, что Армения, переживающая переходный период, «справится» с руководством организацией...
https://www.kommersant.ru/doc/3798715
источник
Кремлёвский безБашенник
Совершенно увлекательная история про движение капиталов в России накануне банкротства очередного финансового учреждения.
7 ноября ЦБ отозвал лицензию у банка «Агросоюз». А буквально накануне в полицию поступило заявление от временной администрации этого банка о том, что неизвестные «из числа бывших сотрудников ООО “КБ «Агросоюз»” в период времени с 06:30 по 07:00, находясь в помещении банка ООО “КБ «Агросоюз», унесли из кассы в разной валюте около 1,5 млрд руб. - фактически все средства, которые находились на балансе банка накануне его банкротства.
Вот так просто: в полседьмого утра заглянули на огонек и без шума и пыли  вынесли полтора миллиарда, так и оставшись "неизвестными из числа бывших сотрудников банка".
Дас ист фантастиш, да и только...
источник
Кремлёвский безБашенник
Инвестиции оператора переработки мусора «Хартия» (60% принадлежит сыну генпрокурора России Игорю Чайке) в ремонт и модернизацию оборудования крупнейшего мусоросжигательного завода Московского региона МСЗ-4, расположенного в промзоне «Руднево» на востоке Москвы, составят более 512,3 млн руб., сообщил РБК сам Чайка...
источник
Кремлёвский безБашенник
По словам источника, разработчики "завершили научно-исследовательскую работу и сформировали облик космической системы в 2018 году". "С сентября началась разработка элементов космического комплекса, бортовой аппаратуры, элементов наземных комплексов управления", — рассказал он...

https://ria.ru/science/20181113/1532700985.html
источник
Кремлёвский безБашенник
Чем ближе дата принятия решений по проекту Сфера, тем серьезно обостряется конфликт лоббистов.

Проект Сфера/Эфир -один из самых масштабных и глобальных проектов,способных вывести Россию в лидеры современного мира и дать стартовый эффект для проекта Цифровой России.

Сфера/Эфир по своему характеру это обновленный проект экспансии в космосе, новое прочтение 1961 года.

Вопрос - может ли этот проект развиваться самостоятельно?

ФСБ подготовило заключение, где предлагает Роскосому отказаться от контракта с OneWeb на запуск 21 «Союза» общей стоимостью более $1 млрд — возможно самый крупный коммерческий заказ на российские пусковые услуги.

Кроме того, разработан проект закона фактически запрещающий самостоятельный ввоз в Россию "абонентских терминалов подвижной спутниковой службы и абонентских земных станций". Это возможно будет только через лицензированных операторов связи.

Проблема OneWeb  связана с темой международной кооперации и судьбы проекта "Сфера/Эфир".
Под проект разрабатывается ФЦП, под нее будут выделяться серьезные бюджетные деньги.
Собрать средства помогут также операторы связи (говорят, что пакет Яровой появился именно под этот проект).

К концу года Роскосмос и смежные структуры завершили всю научно-исследовательскую работу и сформировали облик космической системы Сфера.
С сентября началась разработка элементов космического комплекса, бортовой аппаратуры, элементов наземных комплексов управления.

Орбитальная группировка планируется к развертыванию в течение четырех лет с 2022 года по 2026 год.

Как говорит источник, основной проблемой остаются нерешенные элементы архитектуры проекта.
Другими словами под проект пока не хватает - квалифицированных специалистов со знаниями и технологии.
Без этого проект работать не будет.
Проблемы можно решить путем синергии встраивания в один из международных проектов. Но это возможно только в обмен на открытие рынков и допуска к архитектуре проекта.

Серьезное лобби, в том числе в лице Ростеха и Роскосмоса, на первом этапе было за сотрудничество с OneWeb.  В это проект Россия вошла как один из инвесторов.

Сейчас Россия настаивает на увеличении доли в проекте в обмен на допуск к технологиям и данным. Чего европейцы делать не хотят, предлагая лишь коммерческую прибыль.  Это серьезно напрягает Москву.

Весной этого года, помощник Белоусов говорил, что возможности создания самостоятельной спутниковой группировки исчерпаны и проект Сфера является неконкурентноспособным.

Известно, что им противостоит лобби (среди которых называют Ротенбергов, СЭБ, Щеголева-Малофеева), которые предлагают отказаться от сотрудничества OneWeb.
Развитие проекта предлагается через ГУП «Космическая связь» и ее проект спутников связи для Арктики «Экспресс-РВ».

Новое руководство Роскосмоса настроено на развитие проекта Сфера и готово искать партнеров на китайском и американском направлениях (система Иридиум).
Система «Иридиум» чрезвычайно близка силовым структурам США, а их отставники формируют состав ее совета директоров.

Поиски партнера проекта идут активно. Ищут в Шанхае, Сингапуре. Ищут и через консалтинговые структуры Ротшильдов в Европе. Разговаривают с американскими коллегами- силовиками.
источник
Кремлёвский безБашенник
Дмитрий Анатольевич, незабвенный, пригрозил организаторам экономического форума в Давосе отказом великой России от участия, как я понял, в зимней сессии. Мол, если непотребцы и их прихвостни не пересмотрят свое решение насчет приглашений выдающимся российским бизнесменам, Москва не станет направлять на мероприятие госслужащих и представителей компаний с госучастием.

Кто-нибудь передайте Дмитрию Анатольевичу, искрометному, что Всемирный экономический форум (ВЭФ) – вообще-то не зимняя тусовка в Давосе, а крупная  неправительственная организация, основанная еще в 1971 году с членством в целую тысячу крупных компаний и организаций. Форум – не только трибуна для дискуссий (или кое для кого место для пьянки и разврата), он инициирует экономические и политические исследования. Так, с 1979 года выходит ежегодный доклад «Глобальная конкурентоспособность», оценивающий более чем 100 стран мира, а в последнее время ВЭФ выпускает рейтинги отдельных регионов и секторов мировой экономики.

СССР начал сотрудничать с ВЭФ с 1986 года, а с 1987 года советские, а затем российские делегации постоянно участвовали в ежегодных встречах и дискуссиях. И если Дмитрий Анатольевич, недальновидный, решит поставить крест на не им начатом деле, то пусть потом не жалится, что Россию снова в чем-то засудили.

Не по Сеньке шапка.
источник
Кремлёвский безБашенник
Медведев сегодня подтвердил прогноз Мастера пера по поводу отказа России от участия в Давосе. Премьер поставил ультиматум организаторам международного форума: или снимаете ограничения с Костина, Дерипаски и Вексельберга, или не едет никто из госкомпаний и чиновников. Однако за этой обидкой угадывается вполне себе попятное удовлетворение от того, что нашёлся хороший повод отказаться от давосских страданий. Ведь все последние годы, а особенно в январе 2018-го, российская делегация в Давосе чувствовала себя крайне некомфортно, это было невозможно скрыть, и это очевидно играло против России. Но и просто так проигнорировать очередной Давос было нельзя, поскольку партнёры стали бы тыкать пальцем. Выход нашёлся, очевидно, в результате консультаций с организаторами форума через посредников. Было решено спровоцировать российские власти на ответные жёсткие действия путём запрета на въезд в Давос трём находящимся под американскими санкциями бизнесменам. Никакого особого и даже символического смысла запрещать Костину и компании ехать в Давос, конечно, не было. Напротив: на Западе вообще и в Давосе в частности всегда с нетерпением ждут главу ВТБ, который эпатирует публику своими странноватыми заявлениями, год от года становящимися все более нелепыми. В Давосе с удовольствием посмеялись бы над Костиным и в этот раз, но, видимо, с учётом пожеланий российских партнеров были вынуждены отказаться от традиционного спектакля и с явным сожалением объявили о нежелательности посещения Костиным давосского форума. Дальше все пошло по плану, утверждённому в АП. Сегодняшнее заявление Медведева - часть этого плана. https://t.me/master_pera/1992
Telegram
Мастер пера
Поговаривают, что Россия может либо серьезно понизить статус своей делегации на январском ВЭФ в Давосе, либо вообще проигнорировать этот форум. Катализатором процесса стало объявление организаторами Давоса российских бизнесменов Костина, Дерипаски и Вексельберга персонами нон- грата. После этого Песков резко отозвался о форуме. Естественно, что на вопрос о возможном визите в Давос Путина был дан отрицательный ответ: Путин и в лучшие годы не ездил в Давос, а после 2014-го и подавно. Между тем, российская делегация под водительством Аркадия Дворковича на прошлом форуме в Давосе чувствовала себя неуютно, что и не скрывалось в комментариях некоторых ее участников. С Дворковичем в форуме среди прочих участвовали министр Орешкин, глава Сбера Греф, глава Роснано Чубайс. Последние двое являются постоянными участниками форума в Давосе, причём Чубайс (единственный из российских чиновников и бизнесменов) уже анонсировал свою поездку на ВЭФ и в январе 2019 года. Вполне возможно, что Чубайс и станет самой важной фигурой российской…
источник