«Группа прорыва» (Кириенко и Ковальчуки) расширяет пояс прагматичных союзов. После Шойгу и Чемезова зафиксирован альянс с Козаком -
https://t.me/boilerroomchannel/2319.
Важно, что Козак как вице-премьер курирует промышленность. Это позволяет окончательно сформировать и закрепить всю союзную инновационную цепочку: наука (Кириенко, Ковальчук, Котюков) - технологии (Чемезов и Ростех) - промышленное производство (плюс к ним Козак, Мантуров и Минпромторг).
Фоном развивается история про ледоколы Лидер и судостроение для Арктики, а также очень некстати случившуюся аварию плавучего дока с «Адмиралом Кузнецовым». Именно питерские верфи являются главной и единственной альтернативой дальневосточной «Звезды» Роснефти.
Сечина вообще начинают нежно, но настойчиво «оттирать» от арктической повестки.
Ключевым игроком и фактически монополистом в Арктике становится Росатом, который является оператором Северного морского пути и всерьёз обыгрывает Минприроды на аппаратном уровне.
А регионы Северо-западного федерального округа - Санкт-Петербург, Архангельск, Мурманск - претендуют на то, чтобы стать «арктической столицей» (особенно по линии науки, образования и развития технологий). Здесь будет очень кстати надзор за ними, поскольку иногда уж слишком бездумно и безосновательно они начинают перетягивать одеяло в этих вопросах.
Следующий аспект: именно через «полюса» - юг (военный технополис ЭРА в Анапе) и север (прагматичное взаимодействие с разделением сфер ответственности в Арктике) развиваются отношения «группы прорыва» с Шойгу и Минобороны по линиям науки и технологий военной сферы и двойного назначения. Добавим сюда взаимодействие Шойгу с указанными игроками по вооружениям (Чемезов, Мантуров) и оборонзаказу (плюс к ним Росатом).
Курирование внутренней политики, особенно губернаторских вопросов, позволяет Кириенко на этом научно-технологическом фоне формировать сети взаимозависимости. Это стягивает лоскуты влияния отдельных персоналий в единое политическое одеяло, снижая вероятность конфликтов, повышая их цену и усиливая синергию от сотрудничества.