В ситуации с сегодняшней публикацией «Центром политической конъюнктуры» новой версии «сетки» политических телеграм-каналов удивительным оказалось не столько то, что эта, достаточно смелая, как и далеко небесспорная по ее воплощению попытка хоть какой-то систематизации политического поля Телеграма, вызвала столько критики, сколько сама направленность реакции некоторых каналов. Та самая, где вместо конструктива «по существу вопроса» обнаружились потуги «примочить некоторых выскочек» при плохо скрываемой обиде «почему — именно они, а не мы?».
Поскольку в этой «полемике» зацепили и нас, хотим ответить на прозвучавшие выпады не столько их авторам, сколько - для понимания остальными этих нелепых «открытий».
Что касается Постправды (извиняйте, даже ссылку не считаем нужным дать по причине того, что мы и наша аудитория в состоянии обходиться без мата), то ничего аргументированного, кроме завистливой желчи («теперь меня совсем не существует») и полной неочевидности «очевидной» только для одной Постправды версии о «владельце»» нашего канала и
@obrazbuduschego, там не нашлось. Оценка - «неуд»!
Более-менее аргументированную попытку «пришить уши» тому, чего нет и в помине, предпринял Медиатехнолог. С той только разницей, что наш канал оказался в числе тех, кто, оказывается, входит в «орбиту влияния Громова».
https://t.me/mediatech/5839Ну и далее — весь логический «пляс» от этого посыла. С последующим переходом на «деанон громовского Незыгаря» (
@russica2) и вопрос о своевременности «самострела».
И все бы было ладно и красиво, но…
Для тех, неленивых, кто обратил внимание на название нашего канала — Кремлевский безБашенник, исповедующего равноудаленность от всех башен и прочих важных зданий и адресов, мы просто хотим посоветовать повнимательнее познакомиться с содержанием наших постов. Где, может, не в одинаковых пропорциях, а в зависимости от инфоповодов и инсайдов, «перепадает» и самому ВВП, и ДАМу, и первым замам главы АП С.Кириенко и А.Громову, и спикеру ГД В.Володину, и помощнику президента В.Суркову, и прочим-прочим-прочим. Кстати, что касается «орбиты влияния Громова», то на наш взгляд, наш пост про его откровенный провал с интервью М.Симоньян Боширова и Петрова выглядел куда похлеще, чем пост, за который Паркеру недавно пришлось публично извиняться. И этот наш пост у нас — до сих пор в ленте. Мы ничего не удаляем, можете полюбопытствовать и сейчас, если, действительно, хотите приблизиться к какой-то истине.
В этом плане куда рассудительнее оказались коллеги из Акитилоп, которые сделали мудрый вывод о том, что «объем Telegram-аудитории на сравнительно молодом рынке очень мал и говорить о точностях исследований пока рано».
https://t.me/akitilop/7475Резюмируя сказанное, помимо напоминания о том, что «собака лает — караван идет» или «не надо искать черную кошку в темной комнате, особенно когда ее нет», хотим обратить внимание на следующее. Коллеги из «Центра политической конъюнктуры», близкие к В.Суркову, заведомо зная о том, что наш канал последнего явно не жалует, тем не менее, предприняли попытку хоть какого-то объективного анализа политического телеграм-пространства в ущерб собственным политическим пристрастиям, и несколько неожиданно для нас самих отвели нам далеко не самое последнее место в этой «сетке». За эту попытку систематизации и неангажированный подход им — полный респект. В отличие от тех, чьи, сложившиеся у них в головах «сетки», куда более нелепы, непрофессиональны и даже бестолковы, чем эта.
В связи с этим — еще одна полезная мысль и совет некоторым: «Мнение — это нижнее белье, которое нужно всегда иметь, но не всегда показывать». Чтоб в итоге не оказаться...