Size: a a a

Кремлёвский безБашенник

2018 October 21
Кремлёвский безБашенник
Безусловно, в Минске мы услышим речь Путина, которую растиражируют все ведущие СМИ мира.
Прелюдию к ней уже услышали - тот самый тезис про врагов, которые "сдохнут,  не успев раскаяться".
Наши источники в АП сообщили некоторые детали подготовки к Минску:
- ВВП пишет речь сам, много консультируется с Шойгу, Патрушевым и Козаком;
- Позиция России и Белоруссии полностью скоординирована, в том числе по усилению российского военного контингента и укрепления совместных систем ПВО;
- На Белоруссию оказывается большое вешнеполитическое давление со стороны Украины и США (через Польшу), но впервые с начала 2018 года Лукашенко занял однозначно пророссийскую позицию, несмотря на осторожное возражение со стороны главы МИД В.Макея;
- Особый акцент в выступлении ВВП будет сделан на усиление партнерства России и Китая в военной сфере;
-  Наметившийся союз "Бабич-Козак" ослабил позиции В.Суркова по вопросам Минского переговорного процесса.
Кроме того, в том числе - в рамках подготовки своей речи - для сверки некоторых позиций Путин созванивался с Эрдоганом, Макроном и Меркель.

https://www.interfax.ru/world/634284
источник
Кремлёвский безБашенник
Чудесный инфоповод, когда не знаешь, что написать на политическую тематику
источник
Кремлёвский безБашенник
Топ-5 событий российской политики за 14-20 октября 2018 года

1.  Переход статуса символа антироссийской глобализации от айфона к Афону.
2.  "Что-то пошло не так" в вызове Виктором Золотовым Алексея Навального на поединок.
3.  Заочная дискуссия между Москвой и Эр-Риядом о санкционной политике.
4.  Установление режима необъявленного перемирия в Ингушетии.
5.  Представление концепции многополярного рая.

Подготовлено фондом "Петербургская политика" совместно с "Давыдов.Индекс»"
источник
Кремлёвский безБашенник
Дмитрий Козак, похоже, стал ключевым переговорщиком с американцами. Вчера он встречался с послом США Хантсманом, и это было намеренно слито в СМИ. К чему бы это все... Сдается нам, что тема Дерипаски, которая официально значилась как основная в разговоре, была предлогом для обсуждения более глобальной сделки Москвы и Вашингтона. Козак вместе с главой Совбеза Патрушевым становятся главными драйверами в заключении BIG Deal. Оба они известны своей близостью к Путину, который им доверяет. Когда американцам надо решить вопрос, они идут на уступки, демонстрируя всему миру это как «медвежью услугу». Даже Рогозину разрешили въезд в США, на время приостановив санкции.
Козак и Хантсман дали очевидный сигнал о старте серьезного процесса: большая политика начала размен Донбаса, на очереди закрытие Приднестровского вопроса... Боюсь попкорна не хватит на это кино, придётся брать чипсы, нагетсы и пиво...
источник
Кремлёвский безБашенник
Причину заявления Трампа о намерении США выйти из Договора РСМД сформулировал еще в мае 2007 года тогдашний министр обороны РФ Сергей Иванов: «России не мешало бы обзавестись ракетами средней и малой дальности хотя бы потому, что они есть у Индии, Пакистана, Кореи, КНР, Ирана и Израиля. Эти страны расположены недалеко от наших границ, и не учитывать этого мы не можем. Только две страны не имеют права обладать этими ракетами: Россия и США. Вечно так продолжаться не может». А сам Договор РСМД Иванов назвал «реликтом холодной войны».

В 2013 году Путин повторил этот тезис: «Напомню, что Советский Союз в своё время, а затем и, естественно, Российская Федерация отказались от этой системы – от ракет средней дальности, подписав с американскими партнёрами соответствующее соглашение. Правда, не очень понятно, зачем тогда Советский Союз это сделал, имея в виду, что для американцев эти системы вообще не актуальны, им их негде применять. А для Советского Союза и для сегодняшней России, особенно с учётом того, что другие наши страны-соседи эти ударные системы развивают, такое решение было, по меньшей мере, спорным».

Теперь внимательнее прочитаем, что пишет о заявлении Трампа первоисточник новости Associated Press:

«The agreement has constrained the U.S. from developing new weapons, but Trump said America will begin developing them unless Russia and China agree not to possess or develop the weapons».

Минуточку. А причем здесь Китай, спросите вы? Ведь Договор РСМД заключен двумя державами. Условия договора обязаны исполнять только два государства. Китай в этот список не входит. Трамп хочет выйти из Договора, потому что Китай не выполняет условия чужого соглашения? Что, президент Штатов настолько тупой?

Договоры России и США, заключенные в лохматых брежневско-никсоновских и горбачевско-рейгановских годах так же актуальны, как Берлинская стена. Взять тот же Договор по ПРО. Пока мы с нашими американскими парнтерами сдерживали ПРО друг друга, Пакистан и ЮАР обзавелись ядерным оружием, а Ирак продемонстрировал успехи в создании баллистические ракеты на базе советских. Ну и Буш-младший закономерно вышел из этого договора.

Также и Договор РСМД. Хоть и выглядит все со стороны, как очередной виток холодной войны, но расторжение Договора взаимовыгодно. И пусть замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков говорит, что выход США из Договора РСМД "вызовет серьезнейшее осуждение со стороны всех членов международного сообщества, которые привержены безопасности и стабильности и готовы работать над укреплением действующих режимов в сфере контроля над вооружениями". На самом деле это юридическое наследие времен противостояния двух ядерных держав - тяжкое бремя. Мир не стал безмолвным наблюдателем процесса разоружения двух полюсов. Кто может - тот использует эту неожиданную фору. И если уж сейчас ограничивать вооружения, то с привлечением больше количества участников договора. А не пытаться сковать друг другу руки под тихое наращивание военной мощи третьих стран.
@vseyxyeli
источник
Кремлёвский безБашенник
Самое интересное, что со стороны США претензий по ДРСМД именно к "Авангарду" как раз и нет.
https://t.me/aavst55/1999

Если Алексею Алексеевичу поглубже изучить современную российскую ракетно-ядерную матчасть, то он сумеет понять куда больше, и не будет впредь напрасно передергивать карты. Напомним для ликбеза -  
https://t.me/kremlebezBashennik/38
источник
2018 October 22
Кремлёвский безБашенник
РПЦ готовит визит папы Римского в Москву в 2019 году.
По словам источника, понимание важности такого визита существует и в РПЦ, и во властных структурах.  "В ситуации кризиса между Московским и Вселенским патриархами, визит Франциска продемонстрирует высокий международный статус РПЦ и Кремля",- сообщил источник.

Условия и заинтересованность Москвы в визите папы Римского глава ОВЦС митрополит Иларион обсудил на встрече с председателем Папского совета по содействию христианскому единству кардиналом Куртом Кохом в Ватикане.

"У него (Илариона) состоялись и другие неформальные встречи в Ватикане, где обсуждался визит Папы. Состоялся обмен мнениями и во время встречи Илариона с Франциском. Папа проявил интерес к теме визита и внимательно выслушал посланника Кирилла".

По словам источника, визит Папы в Москву может состояться в 2019 году.

Позднее, в интервью изданию Il Messaggerо митрополит Иларион дал понять, что  вопрос о визите Папы будет решаться в ходе двухсторонних обсуждений между Ватиканом и Москвой. И РПЦ заинтересована в нем.

По словам источника, вероятность визита Папы весьма велика. " Не исключаю, что сам визит получил одобрение на Совбезе".
источник
Кремлёвский безБашенник
Подготовлена справка ФСБ в отношении  бывшего замглавы Минтранса  Алана Лушникова, который курировал в ведомстве железнодорожный транспорт (с февраля 2017 года), но недавно написал заявление об уходе, мотивируя это тем, что хочет петь в собственной рок-группе CtrlBand. До этого А.Лушников был помощником вице-премьера А.Дворковича.
Наш источник в АП сообщает, что речь идёт о попытке «зачистки» людей из круга Дворковича. Оппозиционные Дворковичу блоки в АП и силовых ведомствах не рады его  намечающемуся возвращению в "большую обойму" госполитики. В то же время, именно этот тренд фиксируется после его победы на выборах президента ФИДЕ.
На прошедшем недавно в Сколково форуме "Открытые инновации" Дворкович ясно и недвусмысленно дал понять многочисленным vip-участникам: в решении задач по научно-технологическому прорыву России, поставленных Путиным в майском указе, ключевая роль будет именно у него, Дворковича.
А в наметившуюся относительную гегемонию блока "Кириенко-Чемезов-Собянин-М.Ковальчук" уже начал активно включаться в качестве ключевого оппонента, с которым придётся считаться, проверенный временем дуэт "Медведев-Дворкович", активно вовлекающий в свою линию и лояльного "цифрового" вице-премьера Максима Акимова.

https://t.me/kremlebezBashennik/2800
источник
Кремлёвский безБашенник
У нашего коллеги осведомлённые инсайдеры. Действительно, аппаратный вес и вовлечённость в оперативную научно-образовательную политику Аркадия Дворковича в разы выросли после победы на выборах Президента ФИДЕ.
Те кто успел "списать со счетов" экс вице-премьера- поспешили.
В ближайшие годы в научно-технологическом развитии России Аркадий Дворкович точно будет играть одну из ведущих ролей.
И ему для этого даже не придётся перестраивать поле игроков: основные модераторы госполитики в этой сфере - или его коллеги, или недавние подчинённые, или друзья. А среди ректоров ведущих вузов его авторитет, как и раньше, высок.
Отдельно можно отметить хорошие личные и рабочие отношение братьев Дворковичей с Мариной Раковой-  новоназначенной замминистра просвещения и основным куратором Нацпроекта "Образование".

https://t.me/scienpolicy/1744
Telegram
Научно-образовательная политика
Подготовлена справка ФСБ в отношении  бывшего замглавы Минтранса  Алана Лушникова, который курировал в ведомстве железнодорожный транспорт (с февраля 2017 года), но недавно написал заявление об уходе, мотивируя это тем, что хочет петь в собственной рок-группе CtrlBand. До этого А.Лушников был помощником вице-премьера А.Дворковича.
Наш источник в АП сообщает, что речь идёт о попытке «зачистки» людей из круга Дворковича. Оппозиционные Дворковичу блоки в АП и силовых ведомствах не рады его  намечающемуся возвращению в "большую обойму" госполитики. В то же время, именно этот тренд фиксируется после его победы на выборах президента ФИДЕ.
На прошедшем недавно в Сколково форуме "Открытые инновации" Дворкович ясно и недвусмысленно дал понять многочисленным vip-участникам: в решении задач по научно-технологическому прорыву России, поставленных Путиным в майском указе, ключевая роль будет именно у него, Дворковича.
А в наметившуюся относительную гегемонию блока "Кириенко-Чемезов-Собянин-М.Ковальчук" уже начал активно…
источник
Кремлёвский безБашенник
Топ-7 губернаторской повестки 15-21 октября 2018 года

1. Юнус-бек Евкуров, Республика Ингушетия. Заявил, что вопрос об определении границы республики и Чечни необходимо было решить для того, чтобы избежать силового конфликта.
2. Евгений Савченко, Белгородская область. Предложил создать в России систему поддержки фермерских хозяйств, подчеркнув, что  "агрохолдинги выполнили свою историческую роль - накормили страну".
3. Роман Старовойт, Курская область. Объявил следующий год в регионе "годом дорог".
4. Рамзан Кадыров, Чеченская Республика. Заявил о необходимости оградить подростков от "влияния западной эпидемии массовых убийств".
5. Дмитрий Азаров, Самарская область. Назвал причиной поражения единороссов в выборах в городскую думу Тольятти их "дистанцирование от бренда партии".
6. Василий Орлов, Амурская область. Предложил упростить для жителей региона оплату коммунальных услуг.
7.  Александр Бурков, Омская область. Призвал распространить на весь регион практику выращивания овощей  учениками школ.

Подготовлено фондом "Петербургская политика" совместно с "Давыдов.Индекс"
источник
Кремлёвский безБашенник
Владимир Легойда опровергает слухи о визите папы Римского в Россию.
https://t.me/vladimirlegoyda/444
Разумеется, ведь если подтвердить, то визит из-за поднятого шума сорвётся.
Проведите опрос - 76% прихожан православных храмов выступят против приезда понтифика.
Но визит готовят. Встреча Илариона с Куртом Кохом, летние экуменистические лагеря католиков и православных в России, заявления РПЦ о «единстве христиан» (перед лицом не сегодня появившихся угроз), приготовление палат для приезда католических иерархов в Сергиевом Посаде - это планомерная подготовка визита папы Римского в Россию. Просто не в следующем году: именно дату приезда  сейчас опровергают в РПЦ.
источник
Кремлёвский безБашенник
Сообщают, что член совета директоров АО «Росжелдорпроект» и совладелец «Группы компаний 1520» (в недавнем прошлом - крупнейшего подрядчика РЖД) Валерий Маркелов, задержанный по делу полковника-миллиардера из ГУЭБиПК МВД Дмитрия Захарченко, начал сотрудничать со следствием. В частности, он дал показания, что с подрядов на десятки миллиардов рублей одному из первых лиц (теперь уже - бывшему) РЖД выплачивался «откат» в размере 1 млрд рублей в год. Информацию проверяют...
источник
Кремлёвский безБашенник
Посадки в структурах Роскосмоса продолжаются. К казнокрадам понемногу стали добавляться  и "вредители". Наверняка в перспективе к ним присоединятся и те, кто зачем-то сверлил на МКС дырки и те, кто недавно "уронил" после старта пилотируемый "Союз". Только вот спасет ли все это российскую ракетно-космическую отрасль от новых провалов - остается только предполагать. Слишком все системно...

https://www.interfax.ru/russia/634414
источник
Кремлёвский безБашенник
В связи со сказанным @russica2 напомним, что не так давно Контрольное управление АП проводило внутреннюю проверку аукционов по линии Управделами президента России. Ранее появилась информация, что единственным участником и победителем этих аукционов является "Управление гражданского строительства", аффилированное с заммэра Москвы М.Хуснуллиным. С.Собянина уже приглашали на разговор с начальником КУ Д.Шальковым, после которого он уехал очень недовольным. По информации нашего источника в АП, проблема - не в сумме  контрактов и отчётности по работам, а в необходимости снизить возросший уровень раздражения населения "вездесущим разрастанием" "татарского" блока в окружении Собянина.

https://t.me/russica2/10925
Telegram
НЕЗЫГАРЬ
На прошлой неделе был арестован Сафаев Эльбек, срок первоначального ареста которого судом определен до середины декабря 2018 года.

В рамках  уголовного дела с весны уже арестовано более 20 человек по различным обвинениям, включая хищения, подделку отчётной документации, предоставления заведомо ложных сведений, связанных с исполнением государственных строительно-монтажных подрядов.

Сам Сафаев арестован по подозрению в даче взятки должностному лицу.

Он является главой ряда компаний, выполнявших подряды структур, в основном - Мосинжпроекта, находящихся под патронажем Марата Хуснулина, ныне вице-мэра столицы.

Это - первый арест одного из ключевых членов такого уровня татарской команды мэрии Москвы.

Расследования в рамках данного уголовного дела продолжаются, очевидно, что стоит ждать дальнейшие аресты из окружения столичного мэра.
источник
Кремлёвский безБашенник
Счетная палата:

"С учетом соотношения вложенных средств федерального бюджета с общим объемом привлеченных инвестиций до сих пор нельзя признать эффективными 10 из 25 действующих особых экономических зон, в том числе: "Бирюзовая Катунь", "Байкальская гавань", "Ульяновск", "Моглино", "Иннополис", ОЭЗ туристического кластера под управлением АО "Курорты Северного Кавказа". Объем средств федерального бюджета, направленных на их финансирование - 55,1 млрд руб., объем привлеченных инвестиций - 7,6 млрд руб...    
Плановые и фактические показатели отчета Минэкономразвития об оценке эффективности функционирования особых экономических зон не соответствуют госпрограмме "Экономическое развитие и инновационная экономика".

Одним словом - как в трубу...
https://www.rbc.ru/economics/22/10/2018/5bcd9af69a79471996fd6d25?from=newsfeed
источник
Кремлёвский безБашенник
В преддверии намеченного на 24 октября своего первого визита в Россию новый премьер-министр Италии Джузеппе Конте призвал восстановить формат «Большой восьмерки»:  

«По моему мнению, необходимо двигаться в сторону восстановления формата „большой восьмерки“, чтобы за столом переговоров был также  Путин. Таким образом, в рамках "восьмерки“, мы сможем рассмотреть и решить ряд проблем, которые сейчас решаются с большим трудом, потому что за столом нет всех нас».

Вода камень точит?..
источник
Кремлёвский безБашенник
"До конца 2018 года планируется... осуществить переход на трехуровневую систему управления путем передачи полномочий оставшихся региональных центров Главным управлениям МЧС по субъектам РФ. Приказом МЧС России создана рабочая группа по проведению мероприятий, связанных с ликвидацией региональных центров и их Центров управления в кризисных ситуациях. Ее возглавил первый заместитель министра Александр Чуприян"

https://tass.ru/proisshestviya/5704393
источник
Кремлёвский безБашенник
В Госдуму внесен проект, предлагающий ограничить до 20% долю иностранных акционеров в уставном капитале новостных агрераторов в РФ...
источник
Кремлёвский безБашенник
ТОП-10 постов Telegram по просмотрам за неделю (15.10. – 21.10.2018):

1. @breakingmash - "Фотография террориста…"
https://telegram.me/breakingmash/8291 - 374,5 тыс.
2. @stalin_gulag - "После вчерашней керченской трагедии…"
https://telegram.me/stalin_gulag/817 - 272,3 тыс.
3. @boilerroomchannel - "Текст Максима Кононенко…"
https://t.me/boilerroomchannel/2216 - 270,3 тыс.
4. @kremlebezbashennik - "Администрация Президента…"
https://telegram.me/kremlebezbashennik/2927 - 241,9 тыс.
5. @seryikardinal - "Недавно накрыли баню…"
https://telegram.me/seryikardinal/3571 - 232,5 тыс.
6. @davydovin - "Топ-7 губернаторской повестки…"
https://telegram.me/davydovin/1908 - 213,9 тыс.
7. @BuninCo - "О разрыве между Москвой и…"
https://telegram.me/BuninCo/1298 - 203,0 тыс.
8. @ev112 - "Установлена личность подозреваемого…"
https://telegram.me/ev112/2415 - 188,9 тыс.
9. @navalny - "Вот, сила медиа…"
https://telegram.me/navalny/452 - 172,1 тыс.
10. @cbpub - "Видео из самого колледжа…"
https://telegram.me/cbpub/6264 - 162,8 тыс.

Медиалогия
источник
Кремлёвский безБашенник
Сообщают, постукраинский девелопер-депутат госсовета Крыма Кабанов станет фэцепешным вице-премьером, вместо арестованного Нахлупина. Это окончательно подтверждает факт, что неофициальным кассиром и смотрящим за федеральными траншами станет экс-мэр Ялты Ростенко, которого губернатор Аксенов недавно вытащил из СИЗО и сделал своим советником.

Кабанов многим обязан Аксенову и Ростенко. В госсовете Кабанов был зампредом комитета по строительству, возглавляемого сестрой жены Аксенова – Добрыней. Другой преданной кандидатуры просто нет. Благодаря им он сохранил девелоперский бизнес отца, получая и переоформляя землю под апартаменты в Ялте и на Южном берегу Крыма. Кабанов теряет былые возможности в родном Севастополе – у губернатора Овсянникова появились новые фавориты и аффилянты, поэтому будущий экс-депутат согласился на госдолжность в соседнем регионе, получив гарантии статуса-кво от главы Крыма.

Будем наблюдать, как скоро губернатор сделает жертвой очередного фэцепешного зама. Столько зайцев убивается сразу. Вдобавок, пока Кабанов будет вице-премьером, через него Аксенов сможет и дальше создавать проблемы строительным фирмам спикера госсовета Константинова на объектах ФЦП.

©Крымский канал
источник