Конечно, благодарим коллег за столь лестную оценку нашего потенциала, и даже готовы при появлении инсайдерской информации сделать пост на эту тему, но…
Положа руку на сердце, мы решительно не видим никакого смысла и интереса окунаться во внутренние дрязги политической структуры, которая уже давно стала составной частью организма нынешней власти. Что-то наподобие носа, пальца или даже – аппендикса, который, в случае обострения, можно даже и вырезать, а так - он для чего-то все-таки необходим. Для КПРФ участие в выборах различного уровня в последние годы окончательно превратилось в игру по установленным властью правилам, в которой, конечно, иногда случаются исключения, но создается впечатление, что эти самые исключения страшат не столько власть, сколько руководство самой КПРФ. А там, где сильные креатуры, представляющие в регионах КПРФ, как тот же мэр Новосибирска Анатолий Локоть, реально могли бы конкурировать на губернаторских выборах с «варягами» от власти и «ЕР» - ничего подобного не наблюдается. Происходит полный «слив» ситуации в угоду предложенным властями «договорнякам» и откровенный чих на интересы электората регионов. А та критика властей, которая нередко раздается с партийных и думских трибун – это такой же легализованный атрибут и ритуал проявления плюрализма, как и невиданная для советских времен возможность задавать главе государства «неудобные вопросы» на разного рода пресс-конференциях, «прямых линиях» и т.п. Нам могут возразить – но ведь за ту же пенсионную реформу коммунисты в ГД не голосовали, они же формируют в регионах инициативные группы по проведения всенародного референдума на эту тему, и многое-многое другое. Так в том-то все и дело, что если бы они и здесь в едином экстазе слились с властями – это было бы совсем смешно и для тех, и для других. Потому все идет – как и должно идти.
Ситуация же в Хакасии с выходом в финальную часть губернаторских выборов Валентина Коновалова на фоне электорального отторжения Зимина, по сути, высветила и другую внутреннюю системную проблему КПРФ – отсутствие в руководстве многих региональных отделений партии по-настоящему сильных игроков – харизматичных, имеющих серьезную управленческую подготовку с соответствующими ступенями карьерной лестницы – хоть в бизнесе, хоть в науке, хоть во власти, хоть где. Ну какой Коновалов, к черту, губернатор? В КПРФ ведь прекрасно и сами понимают, что даже если Коновалов и придет к власти в Хакасии (что весьма сомнительно – вряд ли ему в одиночку удастся набрать даже 30-40 процентов голосов), то он в этом кресле просто долго не продержится – не тот уровень мышления, подготовки, опыта. Да и команды, по сути, никакой. А кому тогда придется отвечать за этого неудачника, а?
В таком состоянии партийной конструкции – что Зюганов, что Обухов, что Рашкин – хрен редьки слаще не будет. Ни для руководства КПРФ, ни для регионов. Разве что поменяются получатели и распорядители финансовых потоков, обеспечивающих партийное функционирование. А коммунистов в классическом понимании этого слова, там уже давно нет. Во всяком случае – в ЦК. И потому поднимать поднаготную каждого из этих "потенциальных лидеров" с точки зрения перспектив самой КПРФ, по большому счету, бессмысленно.
https://t.me/sidpolit/2639