В Покров, главный метафизический праздник русского православия, у НеЗыгаря текст про бодания элит вокруг проекта «Сфера».
https://t.me/russica2/10727 и далее.
Весьма показательный, действительно объясняет многие подковерные интриги, которые сами по себе не столь интересны по сравнению с задачей постройки цифрового покрова силами военно-космической группировки.
Тем не менее, подковерные интриги нам интересны тоже.
Потянем за одну из линий этого исследования: вышедшего по заказу одной из элитных групп фильм Навального про Медведева.
Причастность одной из групп, ведущих борьбу за проект спутниковой экспансии (Ростех-Минпромторг) указана у НеЗыгаря и косвенно подтверждается техническими деталями съемки над Плёсом. Съёмки были произведены в обход сил воздушного контроля ФСО, которые охраняют периметр дачи Медведева от шпионажа с воздуха. У Ростеха есть лицензия на испытательные полёты спец-БПЛ без особого разрешения.
После фильма была массированная кампания по дискредитации ДАМ и она была завершена в Арктике, куда премьер прилетел на встречу Путина и Шойгу.
База «Трилистник» - проект противовоздушной обороны России в Арктике.
Создана под патронажем С. Иванова, советника президента по экологии, в задачу которого входит и очистка Арктики и арктических проектов от разнообразного мусора.
На встрече в знаковом «Трилистнике» Медведев получил заверения ВВП о том, что не станет менять премьера, в том числе на представителя «группы Минпромторга» Мантурова.
При реформировании правительства Мантуров не получил даже поста вице-премьера по оборонке. Этот пост занял Борисов, который как бы устроил и Чемезова, и Шойгу.
Именно сегодня Навальный, инструмент наездов одних частей элит на другие и одновременно информатор спецслужб вышел на свободу.
Заметим, как бы и нет крайних в истории с фильмом, поскольку, условно говоря, Навальный это такой железобетонный крайний для всех подобных инцидентов (уже в целом отработанный, проект «Навальный» год назад признан даже в АП бесперспективным).
НеЗыгарь в конце досье указывает на группу Ковальчуков как главного бенефициара проекта космической цифровизации. Связано это и с тем, что сейчас на повестке фаза создания интеллектуальных продуктов для будущей среды (а Ковальчуки форсируют своё кураторство передовых научных разработок с центром в Курчатовском институте), и с тем, что эта группа не скомпрометировала себя участием в стыке элит вокруг фильма. Как ни крути, это был осознанный удар по системе сдержек и противовесов Путина.
Что касается концепции «Санкции на пользу». Пора уже перестать сомневаться в правоте этого подхода. Президент недавно предложил западу поскорее ввести все санкции, какие возможно.
Никто ничего отменять не будет, как бы ни обманывал нас Кудрин.
Кстати, разбор вокруг «Сферы» НеЗыгаря показывает всю периферийность Кудрина в элитных конфликтах. Его роль скоро будет как Навального: провокации и тестирование системы на прочность. Позиция главы Счётной палаты это позиция про это.
В чем основная проблема? По сути идея пенсионной реформы как проекта по изысканию средств на цифровой прорыв за счёт населения оказалась троянским конём, подрывающим весь космический замысел. А ещё не приступали к поиску денег на пространственное развитие.
Прорыв невозможен без социальной консолидации. Как и новые внешние военные походы, если будет на то необходимость. Пропасть в два шага не перепрыгнуть, вспомните Черчилля.
Кто-то сумел убедить президента в безопасности манёвра с пенсиями, и этот кто-то его сильно подставил: см. замечание ВВП о неприбыльности для бюджета реформы. То есть и рейтинги власти рухнули, и денег не нашли.
Выводы из этой ошибки мы, надеюсь, скоро увидим.