Прорыв МедведитсяСтатья Медведева подтвердила тренд, намеченный в Основных направления деятельности Правительства. Это инструментализация науки и откровенно технологический крен прорыва в ущерб научной составляющей. Наука оказывается средством, а не целью – отсюда крайне незначительное внимание этим сюжетам.
При этом вопросы образования обозначены как приоритетные, учитывая флагманскую роль развития человеческого капитала. В вопросах общего образования премьер призывает при сохранении фундаментальности усилить практическую составляющую и приобретение soft skills (работа в команде, разработка проектов, коммуникативные навыки). Дополнительное образование детей и непрерывное взрослых будут расширять и развивать. Завершается раздел цифровизацией, в рамках которой будет происходить
«развитие доступных онлайн-ресурсов и платформ, дистанционное обучение должны стать нормой в российской системе образования».
Для высшего образования есть интересная новация. Медведев призывает не ограничиваться только продвижением ведущих вузов, но также -
«нужно обеспечить трансляцию высокого уровня образования от ведущих университетов к региональным вузам, стимулировать развитие экспорта нашего высшего образования».
Науке премьер-министр Медведев отводит прикладное значение исключительно для повышения конкурентоспособности экономики. Научный нацпроект и ряд других
«должны обеспечивать ускорение технологического развития, способствовать созданию высокопроизводительного экспортоориентированного сектора, внедрению цифровых технологий в экономике и социальной сфере (безусловно, как и национальные проекты в области образования и здравоохранения)». Человеческий капитал, демография, экология, здравоохранение – все это, по мнению г-на Медведева, никак не связано с наукой.
Забавно и при этом грустно, как много премьер-министр пишет про инновации и как мало о том, откуда они берутся. Особенно это заметно в рассуждениях о беспрецедентном ускорении технологического обновления как одном из основных глобальных трендов, несущих и риски, и возможности. Наука-технологии-инновации-конкурентоспособность экономики: цепочка верная, но однобокая. Но только в ней находится место для науки, но и то, упомянута она лишь «по касательной». Видимо, таковой видит судьбу науки премьер-министр Медведев - вне управленческих порывов и бюджетных потоков. В основном технологии и инновации, как мы пониманием из текста, должны появляться словно по волшебству. Очевидно, «невидимая рука…» (только вот чего именно? рынка? прорыва?) должна сама достать их словно Дед Мороз из мешка с подарками.
Вообще одна из ключевых идей г-на Медведева – это цифровизация. Именно она должна служить опорой для развертывания всех остальных направлений деятельности. И даже в абзацах о научно-технологическом прорыве речь идет, в первую очередь, о «больших данных» и цифровой трансформации. С этими вопросами непосредственно связана приоритетность цифровизации госуправления, а также «цифровой подготовки и переподготовки» чиновников.
В качестве других мер, которые можно вычленить из статьи, можно отметить разве что концепцию, смутно напоминающую формат «государство как Сколково 2.0» -
«важнейшая функция государства состоит не в прямом увеличении финансирования, а в создании пространства опережающего технологического регулирования, своего рода привлекательного технологического офшора для реализации передовых решений».
Статья Медведева лишний раз подчеркивает наличие серьезного конфликта между премьер-министром (вместе с его клиентелой) и «группой прорыва» (Кириенко, Ковальчуки, Котюков). Не просто так Дмитрий Анатольевич практически игнорирует науку, и не случайно Стратегия НТР не упомянута в Основных направлениях деятельности Правительства. Этот тот самый случай, когда личные амбиции и обиды способны всерьез осложнить жизнь всей стране.
Ссылка на текст статьи:
http://www.vopreco.ru/rus/redaction.files/10-18.pdf