Вчера в Москве состоялось заседание Парламентской ассамблеи ОДКБ, проходившее под председательством спикера российской ГД В.Володина.
После провалов "Единой России " (пенсионная реформа, выборы), Володин отчаянно пытается стать игроком на внешнеполитическом направлении, чем ранее уже настроил против себя главу МИД РФ С.Лаврова.
Вчера в Президент-отеле участники заседания много раз имели возможность убедиться в том, что с Володиным явно что-то не так. В кулуарах мероприятия он стал главной обсуждаемой фигурой.
Так, интереснейший разговор за кофе с пирожными состоялся между председателем Нацсобрания Армении Арой Баблояном, председателем Палаты представителей Нацсобрания Белоруссии Владимиром Андрейченко и председателем Мажилиса парламента Казахстана Нурланом Нигматулиным.
Стороны довольно яростно обсуждали (абсолютно не стесняясь заходящих в переговорную сторонных людей) необходимость выстраивания диалога с российской Госдумой не через аппарат Володина, а напрямую с отдельными депутатами, так как, по их убеждению, смена спикера ГД РФ неминуема. Соответствующая информация есть у каждого из трёх глав парламентов этих стран.
Активнее других участвовал в дискуссии г-н Баблоян, пытаясь убедить коллег в том, что не стоит во всём полагаться на Россию, что "Володин отражает личное мнение, Путин его скоро сольёт" и "коллеги из США не так уж плохи " (!).
Надо отметить, что за 20 минут до этого все трое апплодировали Володину, который со сцены рассуждал о необходимости усиления межпарламентского взаимодействия по линии стран-участниц ОДКБ именно в контексте возрастающей военно-политической активности США и НАТО.
Похожие разговоры были слышны вчера во всех "курилках" и переговорных Президент-отеля.
И дело даже не в необычно слабом ведении пленарного заседания (Володин нервничал, много раз спотыкался в тексте) и параноидальном поиске организаторами мероприятия шпионов среди участников заседания Ассамблеи (приехавших парламентариев заставляли выключать телефоны и проверяли в стиле охранников на дискотеке в сельском клубе).
И по программе повестки заседания, и по стилю и содержанию выступлений участников было очевидно: если Россия планирует и дальше играть "первую скрипку" в ОДКБ, то по линии диалога парламентов с нашей стороны нужны кадровые изменения и усиление аппаратного веса переговорщиков .
Главным козырем Володина должно было стать участие в мероприятии делегации парламента Республики Сербия, которая является наблюдателем.
Действительно, Сербия направила в Москву полноценную делегацию, в которую вошли не только члены Народной скупщины, но и 2 советника администрации президента Сербии. И при этом они, широко улыбаясь коллегам из российской ГД и благодаря их за приглашение, куда с большим интересом говорили о важнейших встречах по вопросам укрепления взаимодействия с Россией, запланированных в АП на завтра, в которых Володин, как пить дать, участия не примет. Как, очевидно, в среднесрочной перспективе - и в судьбе дальнейшего развития межпарламентского диалога по линии ОДКБ...