Очень круто отыграли вчера в Туле! Спасибо всем, кто пришёл и поддержал. Каждый раз, когда едешь на концерт в другой город (особенно не очень крупный), волнуешься: а сколько народу придёт? а будет ли публика отзывчивой? Бывали у нас и не очень удачны поездки в этом плане, но в Туле всё прошло отлично: людей было много и отрывались все в лучших традициях наших концертов в больших городах.
Пару слов хочется сказать о самом мероприятии, на котором мы выступали. Большинство нынешних музыкальных (и не только) фестивалей проходят в идейном вакууме. У них нет никакой привязки ни к культуре, ни к истории, ни тем более к политике. Типа просто фесты, чтоб потусить и поразвлекаться. Все эти боли, мазэрленды и проч. существуют в отрыве не только от сегодняшнего дня, но и от прошлого (про будущее молчу). Поэтому было вдвойне радостно выступить на мероприятии, которое было приурочено к 100-летию революции и посвящено её позитивной стороне, а именно - культурному всплеску, последовавшему за ней в 20-е годы.
На "Картонной ночи" в Туле можно было не только ознакомиться с разными экспонатами того времени в музейном порядке, но и самому поучаствовать в созидании: мастер-классы по раскрашиванию бюстов Ленина, созданию авангардных коллажей, расписыванию тарелок и всякое такое. Всё это очень круто и очень полезно, что практики того времени пытаются переосмыслить хоть в каком-то виде и тем более прокести целый фестиваль с такой тематикой. Особенно это приятно, когда государство так и не смогло выдавить из себя никакой чёткой идеи и программы по 100-летию революции, и стыдливо замалчивает, изредка осуждая.
Ну и стыдно за большие города, особенно Москву и Ленинград, что там ничего такого не проводится, а визионером становится провинциальная Тула, за что ей большой респект. А мы, жители мегаполисов, будем довольствоваться безрефлексивными концертами под певко.
Ниже немного фоточек с мероприятия. Я фоткал в начале, когда было мало людей, потом их сильно прибавилось:
https://vk.com/wall-14045831_20960