Российские политологи в телеграме — это идеальная социолингвистическая иллюстрация generation gap. Цитаты из анекдотов середины девяностых, деревенские присказки, и раннее облысение от напряжения, прилагаемого для того, чтобы не путать артрит со стритартом. Особенное сочувствие вызывают мучительные поиски «фишки», про которую мало кто из них понимает, что это вообще и зачем, но твердо знают, что в «фишке» нужно «сечь», чтобы быть в тренде. Представляется типичный «мозговой штурм» строго по расписанию в «коворкинге» очередного Института Умеренного Анализа:
— Как проходит внедрение? Почему не используем в работе с контингентом технологии нейролингвистического программирования? Ждете, что ЦРУ первыми окно Овертона откроют?
— Высылаем отчет по факсу, будем пробовать сближение с аудиторией, общий дискурс найден, станем ЛОМами еще до дня Петра и Февроньи!
Аншлаг первого Незыгаря, сделанного из щепотки подслушанных в коридорах сплетен, нагромождения сакральных фамилий и бесстыднейше-лихой конспирологии, манит все новых эпигонов. Но вместо сорокинской силы заклинаний типа «Усиливается группа Школова», у этих рождается очередное вымученное «Нет, а что не так», «Парадокс или нет», и прочие смайлики с глазками.
И ведь наверняка думают, что это «дерзкое и прогрессивное медиаприсутствие», а не хабалистая самореклама в поиске аудитории, которая выслушает их хотя бы из жалости. Никого, кроме себя, убедить авторам не удается, и убаюканные самообманом, они постепенно друг за другом сходят с ума. Кажется, именно так рождаются новые Кургиняны.