Size: a a a

2017 January 11
Колезев
Задавшись вопросом, как так Госдума за полгода на 180 градусов поменяла свое отношение к идее Елены Мизулиной, стали разбираться с законопроектом о декриминализации домашнего насилия. Оказывается, там интересная предыстория https://www.znak.com/2017-01-11/kak_elena_mizulina_dobilas_prinyatiya_ochen_spornogo_zakonoproekta_o_poboyah
источник
2017 January 12
Колезев
У нас на районе есть храм, а в нем кружок православных ракетомоделистов
источник
Колезев
Когда нужно, российская уголовно-исполнительная система умеет быть чрезвычайно гуманной. То выясняется, что до вступления приговора в законную силу, то бишь до второй инстанции, можно не держать человека под стражей (Навальный). То оказывается, под подпиской можно ездить отдыхать в Эмираты, надо только вовремя уведомить следователя (Новиков). Понятно, что здесь действует принцип "закон что дышло". Но интересно, что есть возможность гуманистичной трактовки любого закона: вопрос в традиции, атмосфере, политической воле. Вообще, чаще кажется, что проблема России - не плохие законы, а плохое правоприменение. Поэтому странно выглядят разговоры "а давайте отменим 282-ю". 282-я в целом нормальная статья, применять ее только надо без идиотизма. Статью отменить несложно, изменить традицию и практику труднее.
источник
2017 January 16
Колезев
Смешная и грустная история в Екатеринбурге. На пресс-конференции Путина свердловский журналист Максим Румянцев (такой громогласно-патриотичный персонаж) попросил решить вопрос с поселком Серебрянка под Нижним Тагилом - типа, он отрезан от большой земли, там уничтожена дорога, помогите.
Путин сказал - ок, надо помочь. По итогам этого появилось поручение президента, что нужно построить в Серебрянку дорогу.
Прикинули - на капремонт дороги нужно 1,5 млрд. Когда-то Серебрянка была больши поселком, а сейчас там живет 600 человек. Длина дороги - 50 километров.
1,5 млрд рублей — это 10% дорожного фонда Свердловской области. За эти деньги можно переселить всю Серебрянку в Нижний Тагил и еще купить каждому по даче в пригороде, чтобы свой огородик был (посчитал тагильчанин Егор Бычков из агентства «Между строк»).
Загрузка у дороги будет - несколько сотен машин в сутки. С точки зрения здравого смысла строить ее - безумие.
Но кто осмелится сказать об этом Путину? А полпред Игорь Рюрикович Холманских уже проводит совещания и пишет в Москву, что не исполняется поручение президента.
Пока решили выделить 100 млн рублей, чтобы по существующей дороге можно было хоть как-то проехать.
источник
Колезев
А вторая история (самая обсуждаемая в Екатеринбурге) — про новую схему движения общественного транспорта.
В прошлом году в мэрии задумались, как привести в порядок огромное количество маршрутов автобусов, трамваев и троллейбусов. МУП «Трамвайно-троллейбусное управление» объявило конкурс на 9 млн рублей, выиграл его фонд «Город.PRO», основанный молодыми городскими урбанистами. Все тогда сказали, что это круто.
Урбанисты пригласили себе в помощь маститого американского эксперта Джаретта Уокера. Выполнили работу. Представили план. Все довольно лениво посмотрели на него и сказали: ну ок.
А теперь мэрия Екатеринбурга утвердила этот план и все поняли, что через полгода в города отменят сразу хулиард маршрутов. И все транспортные привычки полетят в одно место. Ездили вы из дома на работу по одному маршруту - а теперь будете ездить с двумя пересадками (например).
Весь город, конечно, на ушах. Все кричат: «Кто эти люди, которые лишили нас привычных автобусов?».
Урбанисты из «Город.PRO» очень неумело отбиваются от всей критики и нападок. Глава фонда «Город.PRO» Лариса Бузунова даже пообещала удалиться из Facebook на неопределенный срок, чтобы не слушать оскорбления.
Короче, страсти кипят. Урбанисты во всем виноваты.
А мэрия, которая превратила их работу (имеющую лишь статус научного исследования), в реальное административное решение, типа не при делах. Красиво.
А, ну и вишенка: внедрение схемы должно начаться за два месяца до губернаторских выборов.
источник
Колезев
А вот про саму схему: http://itsmycity.ru/blog/post/id/6959
источник
Колезев
Обсуждают межбюджетные отношения "центр - регионы". Одно из предложений подразумевает возможность вводить региональные налоги. В Екатеринбурге я бы, например, ввёл специальный налог на майонез. Сколько можно его добавлять везде, включая роллы https://www.znak.com/2017-01-16/glavy_rossiyskih_regionov_trebuyut_bolshe_deneg_k_chemu_eto_privedet
источник
2017 January 17
Колезев
А вообще история с посёлком Серебрянка, для 600 жителей которого надо построить дорогу за 1,5 млрд, поднимает еще и такой вопрос. В нашей огромной стране большое количество населённых пунктов, оставшихся от предыдущего экономического уклада: посёлки при леспромхозах, рабочие городки несуществующих производств и т.п. Там живут люди. Гораздо меньше, чем раньше, но все еще живут. Оказывать им услуги очень дорого. К ним надо прокладывать и ремонтировать дороги, содержать там врачей-учителей, пожарных, полицию и тп. Все это сжирает ресурсы.
По-хорошему бы стимулировать переезд этих людей в крупные города, где концентрация людей больше и использование инфраструктуры более эффективно. Чем для каждой Серебрянки строить дорогу, привезти бы все эти Серебрянки туда, где дорога уже есть. И больница есть, и аптека, и пожарное депо.
Это не убийство деревни. Это не деревня, а именно что бессмысленные и безжизненные поселки, где уже и нет ничего. Нет никакого будущего и нет там никакой жизни в привычном понимании.
Никогда нам не обогреть все эти городки и посёлки, не превратить их в места для счастливой жизни. И в конечном счете они все равно вымрут. Лучше бы, наверное, сделать этот процесс управляемым.
источник
Колезев
Прочитал пост Навального про Артемия Лебедева и вспомнил, что студия Лебедева также участвовала в конкурсе на создание Музея Бориса Ельцина, но проиграла (со слов сотрудников Ельцин Центра).  Вообще, там было какое-то большое количество участников (больше 10) и победили "Ральф Аппельбаум". И получилось хорошо (даже Никита Михалков признает).
источник
Колезев
"Или почему для Перми, Одессы, Екатеринбурга, Ярославля, Хибин, Питера, Москвы, Крыма, Старой Руссы, Калужской области, Саратова сделали логотипы в нашей студии, а не в других", - пишет в свою очередь Лебедев (https://www.facebook.com/temalebedev/posts/10154982636126095). Ну вот в Екатеринбурге логотип Лебедева на самом деле как-то не прижился, его раскритиковали и быстро забыли (это была такая буква Е вензелем).
источник
Колезев
(Рандомный кадр из заграницы) По-хорошему бы стимулировать переезд этих людей в крупные города где концентрация людей больше и использование инфраструктуры более эффективно
источник
Колезев
Я тоже очень люблю малые города. И европейские, и русские. Но все-таки в Европе совсем другая ситуация:
- Инфраструктура, которая создавалась еще с античных времен;
- Меньше расстояния;
- Больше плотность населения;
- Туризм.
Не знаю, какой именно город сфоткал Олег, но подозреваю, что у него все-таки есть экономические причины для существования. И в Центральной России у маленьких городов такие причины для существования тоже, наверное, есть.
А у Серебрянки (и сотен, если не тысяч таких поселков по России) этих причин нет. Просто там когда-то был завод, потом был лесхоз, а сейчас нет ничего. А поселок среди леса, почти тайги, остался и доживает свой век. Сейчас, благодаря пресс-конференции Путина, ему сделают припарки. Поживет еще лет десять. А сотни других поселков так и будут догнивать в полной безысходности.
Не надо оставлять на всю страну десять мегаполисов. Но если жители той же Серебрянки перебрались бы в соседний Тагил (300 тысяч населения, не мегаполис, но просто крупный город), то было бы лучше. Или даже в Черноисточинск. Небольшой городишко рядом.
На Урале много маленьких городов, которые хочется сохранить и хочется, чтобы там было уютно. Ирбит, Касли, Краснотурьинск, - можно очень долго перечислять. Но надо смотреть правде в глаза - Серебрянки нам не потянуть. Слишком большая страна.
источник
Колезев
NY Times вывалил новый отчёт о своём движении в славное цифровое будущее, есть что почитать на ночь https://www.nytimes.com/projects/2020-report/?smid=tw-nytimes&smtyp=cur&src=twr
источник
2017 January 18
Колезев
Уф! Итак, мы запустили обещанный раздел «Спорт».
Вот он: https://www.znak.com/sport/
Это отдельный подсайт внутри Znak.com. Он фокусируется на уральском спорте (но не ограничивается им).
Конечно, больше всего публикаций будет о «большом спорте» — все эти «Автомобилисты», «Уралы» и УГМК. Но я все время напоминаю руководителю раздела Андрею Варкентин, что мы должны писать не только про профессиональный спорт. И про любительский должны писать, и про детский. И про всех марафонцев и переплывателей Босфоров — тоже, обязательно.
Поэтому, если вы любите спорт и интересуетесь им в любой форме, - приходите читать. А Андрей всегда будет рад с вами пообщаться. Если вы хотите рассказать ему интересную спортивную историю, поделиться чем-то — пишите. Для этого не обязательно быть олимпийским чемпионом или игроком ФК «Урал».
А еще мы приглашаем рекламодателей и партнеров. Для раздела «Спорт» в 2017 году будут действовать специальные рекламные условия (будет недорого). Обращаюсь ко всем, кому интересна такая аудитория: от спортивных клубов до спортивных баров. Мы размещаем медийную рекламу (баннеры, брендирование и т.п.), готовим рекламные статьи и заметки, делаем спецпроекты, карточки-слайды, фото- и видеорепортажи и еще много всего. Прайс-лист есть в разделе «Реклама».
Ах, да. У раздела будут отдельные страницы в соцсетях. Мы их только создали, присоединяйтесь:
ФБ: https://www.facebook.com/%D0%A1%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82-%D…/
ВК: https://vk.com/public137835127
Телеграм-канал: https://t.me/sportzalznak
Что там говорят в таких случаях? Вперед, оле-оле-оле и все такое.
источник
Колезев
В Екатеринбурге СК возбудил уголовное дело по ст. 125 УК РФ («Оставление в опасности») по тому факту, что маленькая девочка проснулась ночью и, перепутав ночь и день, пошла в школу. Папа и мама были на работе, а бабушка и дедушка не заметили, что она ушла. Девочка дошла до школы, школа была закрыта. Она пошла обратно, а подъездная дверь оказалась заперта. Не смогла попасть домой. Прождала два часа на улице. Какой-то мужик отвел ее в полицию, а оттуда потом забрал отец.
И вот - 125 УК РФ, «Оставление в опасности» (лишение свободы на срок до одного года).
У меня в гимназии был учитель географии — такая с виду злобная (но добрая глубоко внутри) старушка по имени Галина Павловна. Горбатая. Въедливая. Некоторые ученики ее называли Галина Падловна.
Тех, кто плохо знал урок, она вызывала в школу к семи утра. Или даже к 6.30. То есть, из дома приходилось выходить в 5.45. На улице тоже было пусто и страшно. И что-то никто уголовных дел не возбуждал.
В свое время она, кстати, учила Татьяну Ельцину, будущую Дьяченко. Тоже, поди-ка, гоняла к шести утра на уроки.
Зато со школы я относительно неплохо знаю географию. И очень Галине Павловне благодарен, царствие ей небесное.
источник
2017 January 19
Колезев
Прочитал Олега Кашина про Серебрянку. Колонка, как всегда, хорошая (свойство колонок Кашина - даже если не соглашаешься с основной мыслью, все равно читать их интересно и приятно, и часто соглашаешься с какими-то побочными, не основными идеями в них). Но как "масштабная смена политической системы" спасет Серебрянку и все другие малые поселки - не понял. Эта смена туда дотянет дорогу и появятся новые предприятия? На какие деньги будет построена эта дорога? И с чего именно там появятся предприятия, в этой глуши без инфраструктуры и работоспособного населения? Да даже если и появится, собственно для этого ведь и не надо менять политической системы: у нас каждый губернатор обучен мысли, что "инвесторов надо привлекать", "инфраструктуру надо развивать". Но вот конкретно в Серебрянке - какие инвесторы? Какая инфраструктура? Можно там сделать хоть особую экономическую зону и для интереса превратить Серебрянку в процветающее место, но только для этого придется лишить ресурсов тридцать других поселков. https://republic.ru/posts/78681
источник
Колезев
Руслана Соколовского оставили под стражей до 22 февраля. Заседание суда прошло в закрытом режиме (по ходатайству прокуратуры).

Напомню, пацан сидит в СИЗО за то, что разместил на YouTube несколько видеороликов. В них он не призывал к насилию или жестокости. Не звал бить или убивать. Он просто смеялся над верующими и Церковью — грубо, по-хамски, но всего лишь смеялся.

И еще один эпизод в деле — ручка с видеокамерой. Страшное дело. Часы с видеокамерой носить можно, а ручка с видеокамерой — статья.

Сначала его посадили в СИЗО, потом отпустили под домашний арест. Потом его пришла поздравить с днем рождения его девушка — она же свидетель по делу. А так как со свидетелями по делу общаться нельзя, Соколовского вернули в СИЗО. И он сидит там уже 2,5 месяца. И просидит еще минимум месяц. А светит ему до пяти лет (но потом дадут штраф и мы опять скажем: оттепель!).

Надеюсь, Соколовский окажется не прав, и выяснится, что Бог есть. И все, кто сажал 21-летнего пацана в тюрьму за ролик на YouTube, когда-нибудь будут держать перед Ним ответ.
источник
2017 January 20
Колезев
Екатеринбург увлеченно обсуждает, что 15-летняя дочь одного из депутатов гордумы засветилась на сайте проституток. Интересно, а вот такие фотографии 15-летних можно в СМИ распространять? (Вспоминая о деле Чудновец) http://www.e1.ru/news/spool/news_id-460312.html
источник
Колезев
Зачитался историями инаугураций американских президентов (в основном, в дебрях англоязычной Википедии) и получился такой текст: https://www.znak.com/2017-01-20/kak_stanovyatsya_prezidentami_ssha_glavnoe_chto_nuzhno_znat_o_ceremonii_inauguracii
источник
Колезев
Кстати, какое-то время назад ходил слух, что вместо Геннадия Зюганова новым лицом КПРФ станет его внук http://rus2web.ru/mneniya/starikam-zdes-ne-mesto-kprf.html
источник