Size: a a a

Журнал НОЖ

2020 March 24
Журнал НОЖ
🎭 Иммерсивные спектакли с полным погружением зрителя в театральное действо придумали для того, чтобы дать драматургам новые возможности для творчества. Но сегодня иммерсивным театром чаще всего называют квесты, развлекательные шоу и прочие аттракционы, а не то, чем он был изначально.

Объяснить, что такое иммерсивный театр, не так-то просто. Вот одно из объяснений: это что-то вроде представления, в котором зрители играют такую же роль, что и актеры. Можно объяснить иначе: это спектакль, подразумевающий участие зрителей и вынесенный за пределы стандартного театрального пространства.

Иногда иммерсивный театр больше похож на перформанс. Иногда — на городской квест. Как он устроен и откуда к нам пришел, рассказывает критик и режиссер Ольга Тараканова (@postpostdrama).

https://knife.media/immersive-theatre/
источник
Журнал НОЖ
На фоне пандемии фейковые новости, мифы и теории заговора растут как на дрожжах. Какой информации можно верить и что уже известно науке о новом коронавирусе? Фонд «Вольное дело» и МГУ им. Ломоносова запустили образовательный проект, в котором на вопросы отвечают ведущие ученые и практикующие врачи. 

https://knife.media/covid-science/

#партнерскийматериал
источник
Журнал НОЖ
Простое русское слово «доброволец» из-за негативных коннотаций со временем вытеснил иностранный термин «волонтер». Движение безвозмездной работы на благо общества в России развивается из года в год: сейчас почти три миллиона граждан числятся волонтерами.

У волонтерства сразу несколько причин, объясняет психолог Наталья Ульянова. Это и альтруизм, желание помочь людям во что бы то ни стало, и возможность получить новый опыт и обрасти новыми знакомствами, и какая-никакая выгода.

В статье на «Ноже» Наталья подробно разбирает причины, которые толкают нас на волонтерство, а также объясняет, как не навредить себе, бескорыстно помогая людям.

https://knife.media/volontaires-psychology/
источник
Журнал НОЖ
Обычно модным термином FoMO (Fear of Missing Out, то есть «синдром упущенной выгоды») называют то чувство, когда вы листаете дома соцсети и видите, как друзья путешествуют по миру. Как будто жизнь у других значительно интереснее вашей.

Сейчас FoMO — это завидовать рассуждениям знакомых об очередном пройденном курсе на Coursera, просмотренных документалках и прочитанных книгах. Время меняется, суть этого неприятного чувства остается прежней.

Мы хотим не просто быть успешными, хорошими и образованными людьми. Мы хотим, чтобы такими нас считал социум.

О сущности синдрома FoMO и способах борьбы с ним рассказывает Ульяна Точило.

https://knife.media/fear-of-missing-out/
источник
Журнал НОЖ
​​Это как в кино! Сколько раз вы говорили эту фразу, когда с вами случалось что-то потрясающее? Теперь у совершеннолетних пользователей IQOS есть шанс увидеть свою историю на большом экране. Вы рассказываете — IQOS снимает кино.

Конкурс проводится среди совершеннолетних пользователей устройств IQOS. Напишите свою историю, можно не одну, до 15 апреля 2020 года. Это может быть большое событие или короткая встреча — что-то, что произошло случайно и изменило ваш взгляд на мир.

Пять лучших историй лягут в основу фильма, над которым будет работать профессиональная команда во главе с писателем Александром Цыпкиным.

Данный материал посвящен проекту, предназначенному только для совершеннолетних пользователей IQOS.

#iqosпартнёрство
#партнерскийматериал

Не исключает риски. 18+. Только для потребителей табака, проживающих в РФ.
источник
Журнал НОЖ
Психолог Александр Невеев — о том, существует ли на самом деле газлайтинг, почему мы постоянно разрушаем отношения и можем ли мы слепо доверять своему разуму.

https://knife.media/enemy-inside/
источник
2020 March 25
Журнал НОЖ
Журнал «Искусство кино» выложил все номера за 2019 год в свободный доступ

Что, если карантин — это заговор синефилов? Как бы то ни было, смотреть дома фильмы и читать журналы — всегда хорошая идея. А тут еще и бесплатно.

https://knife.media/kinoart/
источник
Журнал НОЖ
Жить вне отношений — нормально.

В обществе до сих пор существует стигматизация одиночек. Мужчин называют «бобылями», как называют женщин — лучше не вспоминать, на них вообще, по сути, ставят крест, причем гораздо раньше, чем на мужчинах.

Хотя жизнь ради себя, жизнь «синглтона» — давно уже норма для жителей больших городов и на Западе, и в России. Такие люди предпочитают одиночество сомнительным отношениям и не стремятся всеми силами найти себе пару. Просто живут в свое удовольствие, но одни.

Феномен «синглтонов» разбирает в архивном материале «Ножа» Саша Рау.

https://knife.media/singletons/
источник
Журнал НОЖ
Карантин кончится: поддержите любимые заведения, пострадавшие от пандемии

Какой будет жизнь после карантина, сможем ли мы вернуться в любимые кафе, бары, книжные и шоурумы — во многом зависит от нас.

https://knife.media/help-bars/
источник
Журнал НОЖ
Простыми объяснениями механизма работы нового коронавируса завален весь интернет. Мы вместе с врачом-исследователем Павлом Хаснулиным не ищем легких путей и предлагаем продвинутое объяснение.

«Связываясь с рецептором на мембране клетки при помощи своих S-гликопротеинов, имеющих форму солнечной короны, вирус проникает внутрь путем эндоцитоза.

Затем вирусная +РНК высвобождается в цитоплазму и сразу же включается в производство вирусной РНК-полимеразы (репликазы) на рибосомах, параллельно индуцируя протеолиз в клетке для обеспечения необходимыми аминокислотами.

В свою очередь новый фермент производит „минусовую“ копию вирусной РНК, которая служит, с одной стороны, матрицей для синтеза всех вирусных компонентов в эндоплазматическом ретикулуме, с другой — основой для ресинтеза „плюсовых“ копий, которые вместе с N-белком будут входить в состав нуклеокапсида новых вирусных частиц.

Сборка компонентов вируса происходит в комплексе Гольджи и завершается в цитоплазме с последующим высвобождением из клетки путем экзоцитоза».

Читать полностью:

https://knife.media/corona-answers/
источник
Журнал НОЖ
В Москве и Подмосковье можно будет сдать тест на коронавирус за 1900 рублей

Тесты будут проводить в частных лабораториях.

https://knife.media/covid-tests-moscow/
источник
Журнал НОЖ
🤡 Больничный клоун — это смесь шута и шамана, который  помогает сделать быт детей, находящихся буквально на грани жизни и смерти, чуточку лучше. «Нож» поговорил с пионером этой профессии Дарьей Зариной о том, как втереться в доверие к больному ребенку, и о роли смеха в выздоровлении.

«Мы, будучи наследниками шутовской традиции, даем выйти напряжению, которое по-другому выйти не может. Дети в больницах зажаты еще сильнее обычных детей, которых прессует садик или школа. Они редко выходят из отделения, у них жесткий график, постоянное наблюдение, уколы, операции, родители переживают — всё это давит покруче какого-нибудь кризиса среднего возраста».

По словам Дарьи, у больничных клоунов есть свои профессиональные заболевания. Такие, которые лечатся на приеме у психотерапевта. И очень важно не доводить до ситуации, когда проблемы клоуна станут настолько серьезными, что приведут к полноценному выгоранию. Но в конечном итоге выгорают почти все, говорит она, и сама Дарья — не исключение.

https://knife.media/hospital-clown/
источник
Журнал НОЖ
Что еще делать в самоизоляции, если не ютуб смотреть. Документалки, интервью и архив «Мосфильма» подходит к концу, так что пора браться за концерты и клипы.

Тем более что музыкальная индустрия на грани краха из-за коронавируса: концерты отменяются, фестивальный сезон уже почти пошел прахом.

«Нож» обратился к лучшим музыкальным критикам России с просьбой посоветовать, что же посмотреть в карантин. Олег Соболев рекомендует концерт Гордона Лайтфута, Александр Докучаев — отборный копрограйнд, есть в рекомендациях и великая группа «Чика из Перми».

https://knife.media/coronavirus-vs-music-videos/
источник
Журнал НОЖ
Шагу нельзя ступить, чтобы кого-то не обидеть. Йога — культурная апроприация, дреды тоже, привычные с детства слова превращаются в обидные, а иногда не знаешь, какое местоимение выбрать при обращении, и речь даже не про «он или она».

Современную массовую культуру часто критикуют за излишнюю чувствительность и провозглашают кризис политкорректности. «Нож» ничего не провозглашает, «Нож» исследует и разбирается, откуда культура чувствительности взялась.

Это архивный материал.

https://knife.media/why-so-sensitive/
источник
Журнал НОЖ
Доставщики еды начали получать электронные чаевые

Что бы мы делали в самоизоляции, если бы не доставщики пиццы и другой вкусной еды? Курьеры сейчас рискуют больше других, их стоит поблагодарить.

https://knife.media/yandex-eats/
источник
2020 March 26
Журнал НОЖ
Мир без рекламы: лондонский художник очистил реальный мир от плакатов и объявлений.

Выглядит максимально странно.

https://knife.media/adblock/
источник
Журнал НОЖ
В речах и сочинениях Сталина было немало эротики. Сознательно или нет, но генералиссимус, для которого русский не был родным, то и дело использовал эвфемизмы.

Посудите сами. «Группа Бухарина  бросает палки в колеса», — пишет Сталин, очевидно, путая фразу «вставлять палки в колеса» и несколько более фривольное «бросить палку».

«Революция  всегда одним концом удовлетворяет трудящиеся массы, другим концом бьет тайных и явных врагов этих масс», — тут даже и пояснять ничего не надо.

«Даешь кредиты для оплодотворения нашей промышленности — получаешь  Не даешь — не получаешь», — такие метафоры Сталин использовал, объясняя взаимоотношения социалистического государства с капиталистическим Западом.

Особенностям языка Сталина славист Михаил Вайскопф посвятил целую книгу под названием «Писатель Сталин». Публикуем отрывок из нее.

https://knife.media/stalins-speeches/
источник
Журнал НОЖ
«Заглонитель Ланс Оливер чуть не погиб в результате наплочения турма. Он ехал ласкунно на лошади покровнательно от Мэнсфилда (Австралия) и увидел вахню турмов, в которой было кастожно 15 животных. Столенно, ничего бы и не случилось, если бы собака Оливера не начала порочить на вахню».

Звучит, как бред, но в целом все понятно, не так ли? Это текст, в котором сохранены только наиболее частотные слова, а остальные заменены вымышленными. Частотность, то есть частота, с которой встречается в языке то или иное слово, — это крайне важный в лингвистике показатель, позволяющий лучше учить языки.

В русском частотном словаре первым идет слово «и». Следом — «в», «не» и так далее.

О частотности и частотных словарях рассказывает  Александр Пиперски, доцент РГГУ, научный сотрудник НИУ ВШЭ и лауреат премии «Просветитель».

https://knife.media/rarewords/
источник
Журнал НОЖ
Лаборатория в Массачуссетсе произвела ксенобота — программируемого робота из живых клеток, похожего на тихоходку.

Это сгусток клеток сердца и кожи из эмбрионов лягушек, которые объединялись в разные комбинации за счет естественной склонности прилипать друг к другу. С помощью эволюционных алгоритмов исследователи отобрали наиболее жизнеспособные комбинации и воссоздали их в лабораторных условиях.

Ксеноботы похожи на жидкого «Терминатора» Т-1000: если их разрезать пополам, они смогут соединиться, также они способны подбирать по дороге потерявшиеся клетки и втягивать их в свое тело.

Зачем они вообще нужны, читайте на «Ноже».

https://knife.media/xenobot/
источник
Журнал НОЖ
Исследование: почти половина жителей Земли оказалась в изоляции из-за коронавируса

Три миллиарда человек остались дома, и Земля не остановилась. Так и передайте родителям, бабушкам и дедушкам, которые пренебрегают опасностью.

https://knife.media/covid-lockdown/
источник