Миллионы людей страдают от голода — в то время как другие миллионы людей выбрасывают еду в огромных количествах.
Всеволод Остахнович рассказывает, как решить проблему пищевого мусора:
«Если вы представитель какой-то организации, обратите внимание на фудшеринг и фонд продовольствия „Русь“. Первые могут забрать всё лишнее от горбушки хлеба и косточек из кулинарии до супа с бизнес-ланча. Вторые устраивают мероприятия, где физические лица могут купить у посредников еду, чтобы передать нуждающимся.
В самарском политехе на кафедре „Технология и организация общественного питания“ разработали съедобную посуду из яблочного пюре.
Проблема переизбытка дачных яблок решена! Собираешь фрукты, пюрируешь их, добавляешь пластификатор (вещество, которое придает пластичность), лепишь любую посуду, высушиваешь ее, пьешь из нее или ешь. Причем яблочная посуда выдерживает высокую температуру, а значит, подходит даже для чаепития в лесу.
В других странах развиваются стартапы, связанные с разумным отношением к еде. Например, международная компания Winnow предлагает общепиту умные мусорные корзины, которые позволяют понять, что именно выбрасывается и в каких объемах. Над мусорным ведром установлена камера, фиксирующая, что именно летит в корзину, и экран, который сразу показывает сумму списаний.
Существуют десятки способов решить проблему неиспользованной еды — от личных инициатив до уровня государств и крупнейших компаний.
Конечно, у них есть и более тривиальные причины поддерживать эти идеи: налоговые вычеты и послабления, формирование имиджа, пиар, популизм, политика, а где-то даже обман и поиск новых возможностей для бизнеса.
Проблема реально существует, и она огромна. Каждый из нас может уже сегодня сделать свой вклад в ее решение: постараться не покупать лишнего и готовить из всех продуктов в холодильнике, стараясь их не выбрасывать. Кому-то этим вечером вообще нечего есть».
Читать дальше:
https://knife.media/foodwaste/