Size: a a a

Журнал НОЖ

2019 October 23
Журнал НОЖ
Думаете, что ярмарки современного искусства проводят только для солидных господ? Ничего подобного, они могут — и должны быть — открытыми и демократичными: читайте наш репортаж с SAM Fair.

https://knife.media/sam-fair-cool/
источник
Журнал НОЖ
Исследование: прием оральных контрацептивов повышает риск развития ожирения

Выяснилось, что прием таблеток в течение двух и более лет удваивает риск развития ожирения.

https://knife.media/contraceptives-obesity/
источник
Журнал НОЖ
По статистике, один или оба родителя каждого четвертого ребенка зависимы от алкоголя или наркотиков. Рассказываем о том, как дети справляются с проблемами взрослых.

https://knife.media/addicted-grownups/
источник
2019 October 24
Журнал НОЖ
Чтобы жить экологично, не нужно становиться фриком, ходить в обносках и есть сорняки. Не покупать лишние вещи, которые отправляются прямиком на свалку и отказаться от джанкфуда — уже большое дело. Как еще можно уменьшить экологический след, даже если вы не Грета Тунберг?

Лайфхаками делится автор проекта How to Green Саша Новикова. Весь месяц Саша и приглашенные эксперты ведут марафон осознанности на Яндекс.Дзене. Челлендж включает 24 простые и полезные привычки, которые помогут применить принципы zero waste в быту. В каждом посте авторы разбирают одну из привычек — участники сами решают, с какой начать перемены к лучшему (и еще получают за это призы).

На этой неделе участники разберут гардероб, узнают, куда нести старые вещи и научатся разумному шопингу. Финальный отрезок марафона — про осознанное мышление и его инструменты, от дневников до медитации. Присоединиться к марафону можно уже сегодня: https://knf.md/howtogreen/


#партнерскийпост
источник
Журнал НОЖ
Рассказываем, почему самая навороченная нейросеть не в состоянии прочитать и понять текст, написанный на естественном человеческом языке.

https://knife.media/ai-reading/
источник
Журнал НОЖ
Руководительницы в мужских костюмах, несчастные женщины 1960-х, странные женщины 1970-х — рассказываем о советских киногероинях разных эпох.

https://knife.media/ussr-feminism/
источник
Журнал НОЖ
Бросаете онлайн-курсы на середине и не можете самостоятельно добить ни одного учебника? Лайфхаки студентов-олимпиадников помогут вам учиться самостоятельно и с удовольствием.

https://knife.media/self-education-tips/

#партнерскийматериал
источник
Журнал НОЖ
Открылся новый онлайн-лекторий: уже доступны 200 бесплатных курсов преподавателей МГУ

В закладки: новый сайт с видеолекциями крутых преподов. Бесплатно и без регистрации.

https://knife.media/msu-courses/
источник
2019 October 25
Журнал НОЖ
Как разыгрывают друг друга сотрудники морга, на чем зарабатывали санитары в девяностых и почему современные дети не боятся мертвецов? Рассказывает судмедэксперт Алексей Решетун.

https://knife.media/reshetun/
источник
Журнал НОЖ
Сколько сайтов в интернете, как меняется режим сна с возрастом, и какую выручку получают страны мира от туризма?

В рамках взаимной рекомендации советуем вам канал «Рациональные числа». Там много интересной статистики и данных из самых разных областей: https://t.me/rationalnumbers
источник
Журнал НОЖ
Ученые определили лучшую позу для фотографий

От Венеры Милосской до супермоделей в инстаграме — все делают это.

https://knife.media/contrapposto/
источник
Журнал НОЖ
Дорогие друзья! Будьте внимательны и не попадайтесь на уловки мошенников. Фейковые аккаунты пытаются продать за мелкий прайс участие в нашей подборке. Во-первых, за такую сумму мы даже не пошевелимся. Во-вторых, настоящий аккаунт в телеграме сотрудника «Ножа», который продает рекламу — @knigavodka. А для большей уверенности рекомендуем переписываться через корпоративную почту с Алесей Ушаковой: ad@knife.media.
источник
Журнал НОЖ
Историю отечественной мафии нужно знать, сынок! Объясняем, как русские бандиты покорили США, и развенчиваем мифы из голливудских фильмов.

https://knife.media/brooklingrad/
источник
Журнал НОЖ
Ряд ученых считают, что онлайн-общение притупляет навыки живого. По этому поводу есть много исследований.

Например, в Калифорнии провели эксперимент с двумя группами шестиклассников. Одну группу отправили в кампус на природе без единого экрана. Дети учились строить хижины, гуляли по лесу и стреляли из лука. Школьников из второй группы оставили в привычных условиях, раздали каждому смартфон и разрешили пользоваться им без ограничений. Через пять дней тесты показали, что ребята из первой группы гораздо успешнее определяли эмоции других людей, пока их однокашники из второй сомневались даже в собственных.

Китайские ученые в нескольких экспериментах установили, что у пятнадцатилетних ребят, которые проводят за экраном более восьми часов в день, истончены ткани в некоторых областях серого вещества мозга. Например, была повреждена островковая доля — она помогает сочувствовать и сострадать.

Больше о том, как гаджеты влияют на мышление поколения Z, читайте в нашей статье:

https://knife.media/genz-and-technology/
источник
2019 October 26
Журнал НОЖ
КРОТ Крота: по многочисленным просьбам читателей даем образец того, как надо писать о литературе в наше нелегкое время — или  нечего вообще за это браться. Почитайте эссе Романа Михайлова с разбором нового романа Михаила Елизарова «Земля» через запахи, коридоры, двух царевн, деятельность Комитета, детей на кладбище и фетиш часов. Будьте как дети на кладбище. С увожением, КРОТ.

http://lataupe.ml/articles/krotlit
источник
Журнал НОЖ
Зачем стоит ехать в Южную Германию, что там делать и как сэкономить во время путешествия в этот приятный, но недешевый регион? Ответы в нашем свежем нищегиде:

«Все большие города Германии были разрушены бомбежками союзников в 1945 году, поэтому почти никакой немецкой старины вы не найдете ни во Франкфурте, ни в Штутгарте, ни даже в Мюнхене. В лучшем случае — отдельные здания или (максимум) улицы. Исключение — Нюрнберг, но и его исторический центр в основном воссоздан после войны — просто, в отличие от других городов, примерно таким же, каким он и был.

Наслаждаться атмосферой старины и любоваться фахверковыми домами и кукольными рыночными площадями ехать надо в Регенсбург, Гейдельберг, Бамберг, Аугсбург, Пассау, Фрайбург, Шпайер, Тюбинген, Ульм и в бесчисленные совсем крохотные городки, а еще в разбросанные по всей стране отдельно стоящие замки.

Среди пригородов невзрачных Штутгарта и Мангейма есть открыточные Эслинген и Ладенбург. Германия — подчеркнуто «нецентрализованная» страна, поэтому и путешествовать по ней можно очень по-разному, в том числе и объезжая стороной большие города».

Читать дальше:

https://knife.media/south-germany/
источник
Журнал НОЖ
Цифровое неравенство и никакой анонимности: как будет выглядеть интернет в 2030 году

Ученые и исследователи сходятся во мнении, что дальше с интернетом дела будут обстоять только хуже.

https://knife.media/internet-in-2030/
источник
2019 October 27
Журнал НОЖ
Ученые: мозг воспринимает смерть как нечто, что случается только с другими людьми

Израильские ученые нашли у нашего мозга интересный защитный механизм — мы просто отказываемся связывать себя и смерть.

https://knife.media/doubting-death/
источник
Журнал НОЖ
Камера пыток, башня Святого Олафа и заброшенный аэропорт: Выборг, город с многовековой историей, застрял между Россией и Европой — и это совсем неплохо!

https://knife.media/vyborg-guide/
источник
Журнал НОЖ
Плюс толерантность, минус счастье и бунтарский дух: почему новому поколению так сложно приспособиться ко взрослой жизни?

https://knife.media/igeners/
источник