Size: a a a

Журнал НОЖ

2019 August 30
Журнал НОЖ
Как африканцы переняли русское слово «фигня» и что не так с российскими политологами — рассказывает ученый, бизнесмен, популяризатор науки, доктор филологических наук Кирилл Бабаев

https://knife.media/babaev/
источник
2019 August 31
Журнал НОЖ
Первый в мире препарат от заикания прошел успешное испытание на людях

Препарат называется «Экопипам», он помог всем без исключения участникам эксперимента.

https://knife.media/ecopipam/
источник
Журнал НОЖ
Узнайте, сколько приложений следят за вами прямо сейчас.

https://knife.media/settings/
источник
Журнал НОЖ
Пляжи без толп туристов, византийские памятники из списка ЮНЕСКО и вкуснейшая еда за 3 евро — как съездить в Салоники, не потратив лишнего?

https://knife.media/thessaloniki-guide/
источник
Журнал НОЖ
Фоторепортаж из одного из самых засушливых мест Земли, где добывающая промышленность превратила и без того марсианский пейзаж в готовую площадку для съемок сай-фай-фильмов.

https://knife.media/marcos-zegers/
источник
2019 September 01
Журнал НОЖ
Фетишизм — сугубо мужская прерогатива? Конечно же нет: читайте о самых популярных женских фетишах.

https://knife.media/women-fetish/
источник
2019 September 02
Журнал НОЖ
Должен ли феминизм бороться с капитализмом? Почему современная американская литература такая скучная?

https://knife.media/crispin-interview/
источник
Журнал НОЖ
Вскоре нас ждет целый вал осенних поп-пластинок, поэтому сейчас самое время подвести итоги годного августовского попсоедства. Рассказываем про девять свежих альбомов. Рок мертв!

https://knife.media/pop-xxiv/
источник
Журнал НОЖ
Биохакеры придумали «пиратскую» генную терапию

В 2015 году препарат считался самым дорогим в мире — около миллиона долларов за сеанс терапии. Лечение за несколько лет получили лишь несколько десятков пациентов.  

https://knife.media/slybera/
источник
Журнал НОЖ
Хотите наконец взяться за ум и написать великий роман или сценарий, но никак не приступите к делу? В этом материале собраны самые частые писательские отмазки, а также советы, которые помогут наладить самодисциплину. Например:

Мне не хватает условий для работы

Дэвид Митчелл писал «Облачный атлас» урывками, слушая лекции по личностному росту. Джоан Роулинг писала первые две части «Гарри Поттера» в кафе — на прогулках дочь лучше засыпала. Идеальная обстановка необязательно располагает к творчеству. Условие тут одно — ваше желание творить. «Я могу писать где угодно. Однажды я записала имена персонажей на пакете для тех, кого тошнит в самолете», — вспоминает Роулинг.

А вот что рассказывает Агата Кристи о том, как ей приходилось работать: «У меня никогда не было собственной комнаты, предназначенной для творчества... Мне нужен был лишь устойчивый стол и пишущая машинка. Очень удобно было писать на мраморном умывальном столике в спальне или на обеденном столе в перерывах между едой... Многие друзья удивлялись: „Когда ты пишешь свои книги? Я никогда не видел тебя за письменным столом и даже не видел, чтобы ты собиралась писать“. Должно быть, я вела себя как раздобывшая кость собака, которая исчезает куда-то на полчаса, а потом возвращается с перепачканным землей носом. Я делала приблизительно то же самое. Мне бывало немного неловко „идти писать“. Но если удавалось уединиться, закрыть дверь и сделать так, чтобы никто не мешал, тогда я забывала обо всем на свете и неслась вперед на всех парусах».

«Пишу при самых гнусных условиях, — как-то жаловался Чехов. — В соседней комнате кричит детеныш приехавшего погостить родича, в другой комнате отец читает матери вслух „Запечатленного ангела“... Кто-то завел [музыкальную] шкатулку, и я слышу „Елену Прекрасную“... Для пишущего человека гнусней этой обстановки и придумать трудно что-либо другое».

Артист Павел Свободин, близкий друг Чехова, проницательно заметил в письме к нему: «Вот Шиллер, работая, любил класть возле себя и в стол гнилые яблоки, а Вам непременно нужно, чтобы наверху пели и шумели, а за спиной мазал бы Мишель младший брат Чехова Михаил Павлович изразцы печки в помпейско-кудринском стиле и чтобы не менее гнилых яблок воняло в комнате мишелевой краской».

Напоследок — наблюдение Исаака Бабеля: «Я знаю людей, которые могут писать только при абсолютной тишине. А вот Илья Эренбург любит писать на вокзале. Это все равно что работать рядом с шумящим авиамотором. Все лучшее, что Эренбургом создано, написано в кафе, куда он приходит каждое утро».

https://knife.media/write-fervently/
источник
Журнал НОЖ
«Главное — максимальное доверие. Про говно я рано или поздно узнаю. А самое мерзкое говно — это ложь». Два школьных директора, два взгляда на то, как правильно учить детей.

https://knife.media/old-school-new-school/
источник
Журнал НОЖ
Экономическая психология, теория игр, история медиа и еще много интересных курсов, на которые можно записаться бесплатно.

https://knife.media/humanities-courses/
источник
Журнал НОЖ
Исследование восприятия цвета может разъяснить то, почему мы в принципе склонны дробить мир на группы — на расы, касты, гендеры и виды сексуальной ориентации.

https://knife.media/why-red-means-red/
источник
2019 September 03
Журнал НОЖ
Почему мужчины и женщины постоянно ссорятся? Известный биолог и популяризатор науки Роберт Сапольски рассказывает о генетических корнях половой войны.

https://knife.media/battle-of-the-sexes/
источник
Журнал НОЖ
Школа № 1: Беслан в документальном кино — 15 лет после захвата

В этом году ровесники трагедии станут выпускниками. Как захват школы отпечатался в истории современной России и стал нашей общей травмой — пытаются осмыслить Юрий Дудь, Ксения Собчак, репортеры RT, «Новой газеты» и другие документалисты.

https://knife.media/beslan-15/
источник
Журнал НОЖ
Жизнь народов определяется их верованиями, а они зависят в том числе от окружающей среды. Рассказываем, почему смерть противоестественна, а заяц — ужасное существо.

https://knife.media/bad-hare/
источник
Журнал НОЖ
«Исследования экономистов показывают, что мы чаще жертвуем своим временем и деньгами, когда есть возможность произвести впечатление на других.

В обмен на небольшое пожертвование мы получаем то, что психологи называют чувством «теплого свечения». Активизируется дофаминовая система вознаграждения — те же области мозга, которые возбуждаются, когда вы едите вкусный десерт или получаете подарок.

Стремление почувствовать себя добрыми и хорошими часто мешает нам помогать эффективно. Одну из причин психологи называют эффектом опознаваемой жертвы: нам гораздо легче сочувствовать одному человеку, чем группе.

Смерть конкретного человека превращается в трагедию, а миллионов людей — в статистическую сводку. Вот почему так популярна адресная помощь, а не регулярные пожертвования в фонды.

Но даже если наши деньги достанутся тем, кто в них нуждается, мы поможем всего одному человеку. Это хорошо, но недостаточно».

Рассказываем, как стать эффективным альтруистом.

https://knife.media/effective-altruism/
источник
Журнал НОЖ
СПбГУ открыл доступ к 35 аудиокурсам: о русском жаргоне, мистицизме Серебряного века и советской архитектуре

Лекции ничем не хуже подкастов: можно слушать в дороге о политических метафорах в современной поэзии и советском конструктивизме.

https://knife.media/edu-podcast/
источник
Журнал НОЖ
Дети, обучающиеся на дому, больше времени проводят с друзьями и осваивают программу на несколько лет раньше, чем обычные школьники. С традиционными школами пора завязывать или пока еще рановато?

https://knife.media/homeschooling/
источник
Журнал НОЖ
Славой Жижек — о росте депрессии в самую гедонистическую эпоху и странном слиянии исследований на такие темы, как любовь и доброта, с интересами оборонной промышленности и разведки.

https://knife.media/happiness-no-thanks/
источник