Size: a a a

Журнал НОЖ

2019 August 27
Журнал НОЖ
Философия — это не только шепелявое название университетского курса, но и жизненное кредо для некоторых реальных людей. Если не забывать, что с греческого это слово переводится просто и скромно как «любовь к мудрости», то не будет проблем представить себе, как философия вообще относится к реальной жизни. Да очень просто: философия анализирует и осмысляет жизнь — и потом по созданным философией смыслам мы живём.

Именно философы придумали, чтобы мы «стоически справлялись» с трудностями, переживали «экзистенциальный кризис», чувствовали себя «богооставленными» или приходили к мнению, что «всё тлен». Да и много его ещё. Вам могло бы показаться, что в мире метамодерна философия превратилась из любви к мудрости в любовь к мемам про философию, но это не так. Современные размышляторы всё ещё подкидывают дровишек в огонь нашей сконфуженности.

Чтобы вы были в курсе современных проблем философии, хочу вас познакомить с одним из своих авторов, Настей Бабаш. Она продолжает заниматься философией после окончания первого высшего, и сейчас учится в Университете Тарту. О том, что там интересного рассказывают на тематических курсах, она пишет в свой тг канал @nastya_philosophy: уже скоро она вренётся с каникул и расскажет, что произошло свежего в мире философских препирательств.

А вот мои любимые тексты Насти, которые она написала для «Ножа»:

«Секс по-христиански: оргазм как доказательство Бога, профеминизм Христа и другие исследования сексуальной теологии» — про то, чем занимаются продвинутые христианские теологи в этих их гейропах.
«Сможет ли робот полюбить нас в ответ так, как мы этого хотим»  — про то, как современные философы видят возможности отношений человека с роботом.
Двухчастный конструктор для сбора своего смысла жизни «Четыре способа собрать свой ответ на вопрос о смысле жизни».
Добра и зла не существует. Как жить в мире без морали — путеводитель по попыткам современных философов выстроить мир на чём-то получше чем страх осуждения и муки совести.
Ну и всегда актуальный текст «Вам смерть стоическую или по-эпикурейски? Как разные философские школы учат умирать» — потому что готовиться к смерти никогда не рано.
источник
Журнал НОЖ
Фейковые новости порождают у людей ложные воспоминания

Чем сильнее фальшивая новость нравится человеку, тем больше подробностей он «вспоминает».

https://knife.media/false-memories/
источник
Журнал НОЖ
Психиатры подтвердили, что бупропион — не наркотик

Врачи настаивают, что препарат, из-за покупки которого возбудили несколько уголовных дел, не вызывает у пациентов эйфории и не приводит к зависимости.

https://knife.media/bupropion-case/
источник
Журнал НОЖ
Разбираемся вместе с психологом, как проявляется теневая, провинциальная сторона личности в столице и развивает ли Москва комплекс неполноценности.

https://knife.media/hometown-blues/
источник
Журнал НОЖ
Исследование: нежелательная беременность вредит здоровью сильнее, чем аборт

Американские ученые изучили данные женщин, которые подавали заявки на аборт. Те, кому в этом отказали, гораздо чаще страдают от мигреней и болей в суставах.

https://knife.media/unwanted-pregnancy/
источник
Журнал НОЖ
Сладкий вкус воспринимает не только кончик языка, но и рецепторы в кишечнике, а «очень вредный» глутамат натрия есть в любом белке, в том числе и в нашем теле. Какие еще мифы о пище влияют на нашу жизнь?

https://knife.media/food-myths/
источник
Журнал НОЖ
Кибербезопасность в стиле pin-up, стримы атомных взрывов, интернет смертельных вещей. Чем еще мы обязаны Холодной войне, и как гонка вооружений на десятилетия вперед определила нашу повседневность?

***
Вопреки задачам холодной войны, военные компьютеры стихийно осваивались низовой культурой.

В 2013 году изображение для графического дисплея SAGE было идентифицировано как самое раннее компьютерное искусство. Неизвестный программист создал векторное изображение обнаженной девушки для IBM AN/FSQ–7, взяв за основу картинку Джорджа Пети из декабрьского номера Esquire 1956 года.

По словам очевидца, программа, рисующая пин-ап (pin up), появилась не позднее 1958 года и применялась для диагностики — искажения в изображении указывали на проблему в передаче данных между компьютерами.

В СССР на машине двойного применения БЭСМ–4, развивавшей архитектуру М40–М50, был сделан в 1968-м мультфильм «Кошечка», где движения кошки, представленной в виде иерархической структуры данных, моделировались дифференциальными уравнениями и печатались как кадры на текстовом принтере. Роль пикселя исполняла буква «Ш». Затем художник готовил их к пленке. Для более сложных задач, например медицинских, уравнения были слишком грубыми, но для фильма было достаточно внешнего правдоподобия. В анимации такой прием использовался, видимо, впервые. С начала 1970-х подобные расчеты движения велись в биомеханике, а в 1980-х они переоткрываются в западной анимации.

Структура SAGE напоминала первую ТВ-сеть и работала в том же микроволновом диапазоне. Она была быстрее любой человеческой коммуникации, но не синонимом мгновенности, и ускользание собственно события и части процесса от экранов SAGE, обновляемых каждые полминуты, придавало актуальность развитию компьютерных сетей.

В 1968-м в ходе программы SAGE была создана сеть ARPANET (Advanced Research Projects Agency Network) — предшественник современного Интернета. Сходство между ранними телевизионными и компьютерными сетями в 1950-х говорит о более глубоком сближении, в центре которого — ускользающее событие и идея времени.

Взрыв как физическое событие был слишком быстрым и оставался для раннего телевидения недостижимой целью. Телевидение имеет дело с последствиями, начиная со зрелища атомного гриба, и чтобы создать телевизионное событие, переупорядочивает и продлевает его время.

Если вспомнить обратный отсчет, предшествующий событию, то «ноль» — это именно тот момент, который нельзя увидеть или снять обычным способом, его можно только приблизить. Время в этой точке обнуляется, становится упущенным моментом, пробелом.

Трансляция взрыва атомной бомбы над Юкка-Флэт в Неваде 22 апреля 1952 года стала первой передачей локального события в национальную сеть США. Ее смотрели 35 млн. зрителей, а журнал Life документировал реакции прохожих, собиравшихся в даунтаунах перед уличными экранами: для них это было нечто, выходившее за рамки обычных медиаобразов.

Из-за отключения генераторов, питавших камеры, был упущен сам момент взрыва, и зрители слышали только обратный отсчет и видели неоднозначную картинку: в основном — точку на черном экране, связанную с задержкой при переключении камер, или помехи.

Затемнение трубки ортикона точнее, чем впечатляющее зрелище самого атомного гриба, выразило природу оружия, которое нарушает оптический порядок. Черный экран указывал на ускользание события и помещал в самый центр наблюдаемого события задержку и мертвое время сети.

https://knife.media/timeforms/
источник
2019 August 28
Журнал НОЖ
Ася Казанцева  — о том, как можно похудеть, при этом особо не ограничивая себя в еде. Тут придется перехитрить наш мозг.

https://knife.media/how-to-eat-and-lose-weight/
источник
Журнал НОЖ
Американский журналист поставил нечеловеческий эксперимент — он испытал на себе полифазный сон. Почитайте его дневник и решите, подходит ли вам такой режим.

https://knife.media/polyphasic-sleep/
источник
Журнал НОЖ
Африканских слонят запретили продавать в цирки и зоопарки

В Женеве одобрили почти полный запрет на вывоз детенышей африканских слонов из дикой природы.

https://knife.media/baby-elephants/
источник
Журнал НОЖ
Telegram выпустит свою криптовалюту в октябре

Кошельки для операций с Gram будут доступны 200–300 млн пользователей по всему миру.

https://knife.media/gram-october/
источник
Журнал НОЖ
Август — месяц помощи бездомным животным. Читайте, к чему готовиться, если вы решили взять питомца из приюта, и как поддержать тех, кто там живет.

https://knife.media/club/pet-howto/
источник
Журнал НОЖ
Российские ученые сделали электроды из волокон борщевика

Наконец-то и от борщевика будет польза.

https://knife.media/wild-grass/
источник
Журнал НОЖ
Пьесы Шекспира нашпигованы множеством птиц, в которых он вполне неплохо разбирался. Тому, кто справится с этим тестом, будет присвоено почетное звание орнитолога-шекспироведа.

https://knife.media/quiz/shakespeare/
источник
Журнал НОЖ
Быть ведьмой — это новый черный. Рассказываем, как ведьмы восстали против патриархата и какие свежие комиксы об этом почитать.

https://knife.media/feminist-witches/
источник
Журнал НОЖ
Историческая библиотека открыла доступ к журналам издательств Cambridge, Oxford, JSTOR

Читатели получат доступ к электронным ресурсам мировых издательств. Это более 3000 журналов по экономике, социологии, истории, политологии, археологии, лингвистике, литературе, бизнесу.

https://knife.media/open-library/
источник
Журнал НОЖ
Что такое здоровый мазохизм, почему он так распространен и зачем людям добавлять каплю боли в свою жизнь

https://knife.media/masochism/
источник
2019 August 29
Журнал НОЖ
Что такое  «коммунистические утопии» и какие миры считали идеальными наши бабушки и дедушки.

https://knife.media/soviet-utopia/
источник
Журнал НОЖ
В 1984 году один из крупнейших гей-парадов столкнулся в Лондоне с колонной митингующих шахтеров — и вместо оскорблений и драки началось странное братание. Участники обоих шествий внезапно осознали, что относятся к «угнетенному классу», а потому должны помогать друг другу.

Выяснилось, что в рядах геев достаточно много членов компартии Великобритании (удивительно, но откровенно сталинистская и радикальная политическая организация всегда привлекала огромное количество на первый взгляд совершенно посторонних людей, от Шона Бина до Тильды Суинтон — да-да, марксистов среди британских актеров и музыкантов немало!), поэтому левый базис под идею взаимопомощи был подведен очень быстро.

— Всех нас одинаково бьет полиция.
— Всех нас преследует правительство (Маргарет Тэтчер резко отзывалась о геях и лесбиянках и выступала против законов о равноправии).
— Над ними и над нами смеются телевидение и газеты.
— Но мы сможем сопротивляться вместе, чтобы поменять общественную и экономическую систему страны!

https://knife.media/queer-eye/
источник
Журнал НОЖ
Роскомнадзор заблокировал сайт журнала «Крот» из-за высказывания крупнейшего современного философа-стоика о практике суицидов в античном стоицизме. Но вы можете прочитать этот и другие хорошие тексты в журнале, воспользовавшись VPN.

https://knife.media/krot-ban/
источник