«Именно после Рузвельта слово „либерал“ потеряло свое исконное значение и перестало обозначать людей, которые борются с сильной государственной властью за экономические свободы и права личности.
После него либералами стали зачастую называть тех, кого до этого посчитали бы „умеренно левыми“ или даже социал-демократами. Это — одна из причин, почему всех либералов зачастую считают левыми, а термин „либерализм“ часто приводит к не меньшей путанице, чем термин „экономический консерватизм“.
То есть сейчас было бы корректнее под „либералами“ подразумевать людей, которые отстаивают идею личностной свободы вне зависимости от своих экономических взглядов, а под „классическими либералами“ — тех, кто придерживается идей дорузвельтовского либерализма (то есть свобод по обеим осям). То есть противоположность всем либералам на диаграмме Нолана — авторитаристы. А противоположность классических либералов (людей, выступающих как за экономическую, так и за личностную свободу) — авторитарные левые (то есть люди, которые выступают против и экономической, и личностной свободы)».
Читайте наш эксплейнер и убеждайтесь, что либералы — не всегда леваки, а традиционалисты и консерваторы — не одно и то же:
https://knife.media/political-spectrum/