Size: a a a

2016 August 29
КАШИН
Интересно, существует ли какой-нибудь способ экранизировать повесть Хармса "Старуха" кроме "как Герман"? У меня такого больше ни с какой литературой нет, чтобы читаешь и прямо видишь черно-белую ленфильмовскую пленку и никакую другую. Даже если позвать Тима Бертона, и у него получится что-то такое - темный коридор и лампочка горит.
источник
2016 August 30
КАШИН
В годы Болотной какую-то особую роль играл сайт общественной палаты - там хакера Хэлла печатали, комментарии звезд эстрады против Болотной, колумнистов будущих Известий и вообще всякие гадости. Главредша сайта была активна в соцсетях и почему-то со мной регулярно заговаривала на тему "вы же понимаете, что у Навального нет позитивной программы".
Сайта давно нет, а главредшу сейчас увидел в фейсбуке - отошла от политики, живет на Санторини
источник
КАШИН
А вот это ни за что не пропускайте. Бизнесмен Арам Петросян, тот самый, который захватил банк в центре Москвы, дал нам интервью через своего адвоката. Он много рассказывает про свой бизнес, но самое интересное — это его отношение к Владимиру Путину (цитита-спойлер: «Я не оппозиция — я за РФ и за Путина! Я верю нашему президенту, и мне нравится ему верить!»). В общем, весь текст читайте по ссылке:   https://tvrain.ru/articles/petrosyan_interview-416226/
Телеканал Дождь
Бизнесмен Арам Петросян: «Я пошел ва-банк, чтобы достучаться до Путина»
Вечером 24 августа бизнесмен Арам Петросян захватил отделение «Ситибанка» в центре Москвы, взяв в заложники четырех человек. На шее у него был муляж бомбы — желтая коробка, из которой торчали провода. Для переговоров с ним к отделению приехали министр внутренних дел Владимир Колокольцев и глава столичной полиции Анатолий Якунин. Через некоторое время Петросян сдался. Его обвиняют в вооруженном захвате заложников, Петросяну грозит 15 лет тюрьмы. Сейчас бизнесмен находится в СИЗО. В интервью Дождю он утверждает, что своими действиями пытался привлечь внимание президента Владимира Путина к своим проблемам. Пойти на захват заложников его подтолкнуло собственное банкротство, утверждает бизнесмен. Дождь публикует расшифровку переписки с Арамом Петросяном, ответы телеканалу были переданы через адвоката Петросяна — Станислава Мальцева.
источник
КАШИН
В рифму ко вчерашним разговорам про русских на Украине - сейчас случайно сходил по одной ссылке, потом по другой, по третьей, и обнаружил, что вся (Постимеэс, Дельфи и русскоязычное государственное телевидение) русскоязычная пресса Эстонии хуесосит Троицкого и Чирикову, а Троицкий, в свою очередь, называет эту прессу пропутинской, а ее аудиторию быдлом.

Государственное ТВ:

Вы уже добились того, что вас, скромно выражаясь, не выносит местная русская община, вы уже боитесь комментариев к своим выступлениям, вы охаяли местных русских. И? Каков, ненаглядные, результат вашей публицистической деятельности в нашем обществе?
Если потрындеть и продемонстрировать свою лояльность, то да, вы эту задачу выполнили успешно.

И про Чирикову в Постимеэс пишут (она давала интервью со значком общества эстонских ветеранов, ее спросили, что за значок, а она сказала, что друзья подарили, хорошо к моей одежде подходит):

Российская оппозиция бурно возмущается георгиевскими ленточками – мол, неграмотный плебс цепляет их на сумки, машины, детские коляски, не понимая, что значит это сочетание цветов. Меж тем для представителя этой самой оппозиции носить весьма символически насыщенный знак кампании Anname au, не поддержав кампанию и вообще, по-видимому, не имея о ней представления, – нормально. Главное, чтобы хорошо к одежде подходил.

А еще во всех этих текстах авторы шутят про свинку Пеппу (у главреда русской Постимеэс даже Пеппа на юзерпике), первоисточника шутки нигде нет, но я нашел:

Всё началось с того, что переехавшая на постоянное место жительства в Эстонию из России «эко-активистка» Евгения Чирикова выразила возмущение, что «по ETV+ показывают мультфильмы про свинку Пеппу (ETV+ не показывал мультфильм «Свинка Пеппа», его транслирует телеканал ETV в рамках утренней программы Terevisioon – прим.ред.), но не говорят правды о России.
источник
КАШИН
Ну какой же он клевый, а
источник
КАШИН
Facebook
Ekaterina Kronhaus
Больше 16 лет мы знали, что учитель истории крутит романы с ученицами. Довольно симпатичный мужик, умный, ироничный, обаятельный. Немудрено было влюбиться. Мы были маленькие, а думали, что большие. А потом шли годы — мы становились больше, а его возлюбленные менялись и оставались маленькими. В какой-то момент еще в «Большом городе» я решила написать об этом, но там у всех дети учились, как-то просили не писать. А потом еще позже в журнале Gala я уже начала писать и даже поговорила с девочкой на несколько лет младше меня, но у нас в редакции тоже были люди, у которых дети учились и, несмотря на их ярую гражданскую позицию, тоже как-то просили не писать. Ну а тема-то такая, и так сомневаешься, а тут еще просят не делать — я и рада была. А теперь наконец-то нашлись люди и силы у этих людей — собрать доказательства и добиться. И он больше не работает в школе. И это хорошо, даже при том, что он был хороший учитель для всех, у кого не было с ним романа. Потому что нехорошо спать с девочками-школьницами, если ты взрослый их любимый учитель. И хорошо, что этого в школе не будет больше. И плохо, что, может, будет в другой школе. И дай-то Бог, чтобы в разных школах, где есть такие же истории, о которых все знают десятилетиями, тоже нашлись люди и силы — потому что, ну е-мое, ну это ж зависимые от тебя дети, даже если у них грудь выросла немножко и гормоны.
источник
КАШИН
Когда русскоязычная немолодая официантка говорит тебе, показывая на кетчуп - "А томатного хотите?" (Томатный - существительное, как "синенькие") - ты сразу понимаешь, когда она уехала - "Ты забыл, в какой стране живешь, какой кетчуп".
источник
КАШИН
Ну хуй знает, братан😜
источник
2016 August 31
КАШИН
А кто еще получает такую рассылку?
источник
КАШИН
К твиту про Адмирала Нахимова добавлю из классики: То же самое можно сказать о Беслане, «Норд-Осте», взрывах домов в Москве, обеих чеченских войнах, об октябре 1993-го, о грузинской войне 2008 года, о политических кризисах, уголовных делах, техногенных катастрофах, о чем угодно, даже о сочинской Олимпиаде. События российской истории перестали оседать в общенациональной памяти, и тут хоть пиши «единый учебник», хоть не пиши – очевидно, что речь идет о каком-то системном сбое. Конец истории случился в России, но совсем не в том смысле, который имел в виду профессор Фукуяма.

Просто так вышло, что история нам нужна для другого. В современной России история, прошлое – это единственный способ обозначить политические различия между разными группами людей. Экономика, социальная сфера, оборона, внешняя политика, местное самоуправление, культура – все это существует где-то вне политики, где-то в сфере неотчуждаемой ответственности Российского государства. А политика у нас – она вся про историю. Самая спорная политическая фигура по-прежнему Сталин, самое обсуждаемое событие – война 1941–1945 годов. У коммунистов есть свой набор дат: 7 ноября, даты жизни Ленина и т.п. Националисты оказались единственными, кому пригодился придуманный полузабытым Сурковым праздник 4 ноября. «День России» 12 июня празднует, кажется, только государственное телевидение – значит, есть и такая партия. Условная «Новая газета» отмечает годовщину выхода диссидентов на Красную площадь в 1968 году – собственно, если ты помнишь всех демонстрантов поименно, то ты прошел тест, ты настоящий олдскульный демократ, даже если в остальных вопросах ты будешь социал-дарвинистом или советского типа патерналистом, это просто не имеет значения. Партии СПС давно нет, и единственное материальное доказательство, что СПС когда-то существовал, – поставленный лидерами СПС при поддержке патриарха Алексия возле храма Христа Спасителя памятник императору Александру II как успешному реформатору и освободителю от крепостного права. Сторонников Александра II в российском обществе нет или почти нет, поэтому партия СПС и не выжила. Зато много сторонников Сталина, Ленина, даже Брежнева, есть сторонники Сахарова и Солженицына, есть троцкисты, есть сторонники Горбачева, и еще много кто есть вплоть до поклонников Бориса Савинкова или барона Унгерна (к последним легенда относит, между прочим, даже популярного министра Шойгу). Вот такой у нас в России политический спектр.
источник
КАШИН
источник
КАШИН
Двадцать лет подписанию хасавюртских соглашений.

Готовясь к этому интервью с Невзоровым, я поразмыслил о том, что я сам, собственно, помню про август 1996-го, про те дни окончания Первой чеченской. Ни в моей студенческой среде, ни в целом среди окружающих меня обывателей какого-то ощущения случившейся катастрофы, предательства не было. Никто про «нож, воткнутый армии в спину» особо не кричал. Тогдашнее российское общество считало катастрофой такую бездарную войну, а не мир: «закончилась война, ну и слава богу». Разумеется, тогдашняя оппозиционная «лево-патриотическая» политота была недовольна, но размах и глубина ее недовольства всей окружающей реальностью были настолько велики, что и Хасавюрт как-то терялся на таком фоне.

И все же… И кровавый новогодний штурм Грозного, и гибель Майкопской бригады, и триумфальное возвращение Басаева из террористического рейда, и наглая операция «Джихад», когда партизанские отряды отбили большой город у регулярной армии, — все эти новости были фоном нашей жизни. Чувство постоянного черного унижения, презрения к слабости и никчемности государства — все это копилось и копилось. Концу войны были рады, но и в веймаризации общество все сильнее тонуло. А потом «оттолкнулись от дна» вместе с Владимиром Путиным, и с тех пор вместе с ним плывем, преодолевая Хасавюрт

https://openrussia.org/post/view/17274/
источник
КАШИН
Кстати, согласен с Попковым, ощущения катастрофы не было в принципе. То есть катастрофа и ее ощущение были, но это было 3 июля, и все последующее было не более чем частью вот этого - да, страну сломали об колено, навязав ей полумертвого Ельцина, ну и с Чечней все тоже логично - рушатся все предвыборные потемкинские деревни. Отдельного Хасавюрта как фактора окружающей действительности не было.
источник
КАШИН
Немножко позанудствую, простите - причем это только в Ведомостях, остальные, кого видел, пишут корректно. О докладе Яшина Ведомости пишут - "Турчак, которого Кашин называет заказчиком" - и это примерно как "Ди Каприо, которого Антон Долин называет лауеатом Оскара". Сейчас в тюрьме сидят два человека, которых российское государство обвиняет в том, что по заказу Турчака они совершили покушение на Кашина. Обвинительные заключения публиковались и, это даже важнее, читались вслух судьей в присутствии прессы. Это не "Кашин называет", это немного весомее.
источник
КАШИН
https://st.navalny.com/media/bim/25/e7/25e7a7f8e5fc42fab58e834426ac6bea.jpg

А я Григория Тельнова знаю - это один из единичных суперветеранов газеты жизнь еще со времен "Ульяновского комсомольца" (или как он там назывался, Молодой ленинец), то есть очень немолодой советский журналист, с которым мы познакомились на Камчатке в 2005, когда писали, кто помнит, про батискаф, и хотя большую часть времени ездили на одной машине вчетвером, друг другу не мешали - я писал "по имеющимся у Ъ данным, в город приехал главком ВМФ Куроедов, ожидают также министра обороны Сергея Иванова", а Гриша писал - "В ночь погружения батискафа в небе над Вилючинской бухтой видели силуэт Богородицы".
Потом он лет пять писал каждую неделю в бумажной "Жизни" сериал про Вангу, милый такой старичок, и то, что в наше время ему пришлось есть говно - он ведь тоже жертва в каком-то смысле. Люди не должны есть говно.
источник
КАШИН
"и то, что в наше время ему пришлось есть говно - он ведь тоже жертва в каком-то смысле. Люди не должны есть говно", - по доброте душевной пишет @kashinguru.

А я не понимаю, что значит - пришлось. Вот без пафоса всякого - просто не понимаю.
источник
КАШИН
Да я сам толком не понимаю, у меня было два текста на эту тему - про меня http://svpressa.ru/society/article/93303/ - и про других http://gubernia.pskovregion.org/number_700/04.php какими я их себе представляю. А, ну и вот этот - http://os.colta.ru/society/russia/details/23874/?expand=yes - еще. И даже вот этот - http://www.openspace.ru/#/article/186 (меня ктитикуют, что я пишу колонки на все темы - да нет же, у меня есть четыре или пять постоянных тем, за пределы которых я стараюсь не выходить, это, кстати, мой важнейший профессиональный секрет).
Просто надо как-то иметь в виду, что человек слаб и в момент выбора практически никогда не решится на подвиг, поэтому да, в большинстве случаев все заканчивается поеданием говна, но при этом важно понимать, что если бы не было (возникающих не по вине человека) ситуаций или особенностей окружающей среды, то и говна бы многие не ели.
источник
КАШИН
Советская присказка про разведку, в которую надо ходить с хорошими людьми, а с плохими не надо, – в ней есть что-то неправильное, античеловеческое: предполагается, что экстремальные ситуации нужны, чтобы выяснить, хороший человек или плохой. «Парня в горы тяни, рискни». Ну, потянул, ну, выяснил, что он на самом деле плохой, и кому легче стало? Жили бы себе и жили. Нет ведь ничего удивительного в том, что, попадая в какой-нибудь ад, будь то лагерь, армия или блокадный Ленинград, человек теряет человеческие черты, превращается иногда в скота. Я не уверен, что человек виноват в том, что в скотских условиях он превращается в скота. Когда в жизни нет ада, ад в человеке дремлет и может продремать всю жизнь.
источник
КАШИН
Наверное, очень неприятно осознавать, но для рекрутеров люди – это товар. Например чтобы мы легче понимали друг друга, тортики. Где одинаково важны и вкусовые качества, и оригинальность, и личные предпочтения. И…упаковка.
Тот очевидный факт, что плохо продающий себя кандидат имеет худшие шансы быть понятым, услышанным, правильно и полноценно оцененным, не делает рекрутеров ни хуже, ни лучше. Это просто факт. Против которого можно протестовать, а можно принять и сделать из него преимущество.

Я старый блоггер и меня трудно заебать, но ------
источник
КАШИН
Увидел у себя в заметках фразу "пятница вашей жизни" и растерялся - неужели я такое сказал?(
источник