Насчет Дня государственного флага. Ну Кашин в своей колонке кое-что точно описывает. У меня отношение к нынешнему флагу действительно менялось по ходу развития исторических процессов. От кипучей ненависти в первой половине 90-х, еще когда флаг был «ало-лазоревым». Флаг врага, ненавистного ельцинского режима. Флаг, который сбрасывали восставшие с балконов захваченной мэрии 3 октября 1993-го. Помню, во время сентябрьско-октябрьского противостояния 1993года я абсолютно не понимал, почему Верховный Совет не снимает триколор с башенки Верховного Совета – мол, «это же ельцинский флаг». А когда незадолго до активной фазы восстания прошел непроверенный слух, что «трехцветный скинули, заседают под красным», я прямо возликовал.
А потом, в середине 90-х ненависть уступила место какому-то усталому равнодушию: “Ну да, мы живем в отстойной, веймарской РФ, и флаг у нас соответствующий. Потом придет время всё менять в России, и мы всё будем менять, в том числе и флаг”.
И лишь где-то в середине 2000-х пришло политическое, политтехнологическое даже понимание, что этот флаг нельзя отвергать. Малоизвестный факт: когда осенью 2008 года мой соратник, нацбол Алексей Макаров осуществлял на Дальнем Востоке акцию против готовящейся передачи Китаю островов Тарабаров и Большой Уссурийский, он поднял над этими островами не нацбольский флаг, а русский триколор. История требовала от нас бороться под сине-красно-белым триколором, и самая умная часть нацболов это начала осознавать.
Но по-настоящему я понял что будущее у свободных русских будет или с триколором или вообще не наступит, только в 2013 году – во эпоху огненных ночей Майдана и его изорванных, пропахших дымом знамен. И на той скорбной демонстрации памяти Немцова радовало лишь море красно-сине-белых флагов.