Size: a a a

2018 August 20
КАШИН
Вот все-таки это не Кашин, а стихи Генделева, прочитанные Эрнстом на какой-то церемонии (тогда я их и узнал).
источник
КАШИН
Весной покупаешь себе дюжину маек и рубашек "на лето", а потом до конца лета неделя, и каждый день лизорадочно отрываешь ценники - ну хотя бы в оборот ввести, чтобы год не лежало без дела.
источник
КАШИН
поразительно конечно, до чего странная жизнь у людей. я себе одежду вообще никогда не покупаю. раз в год жена пинками загоняет меня в магазин и дай бог пару маек я выберу или джинсы. и хожу в них целый год.

Кашин, как можно думать о шмотках? Ты штоле баба?

t.me/kashinguru/14375
источник
КАШИН
Рубашек! У меня вообще нет рубашек! ни одной.
источник
КАШИН
Совершенно неожиданно у меня открылся без пейвола текст Кашина про Ведомости и Навального. И я, понятное дело, воспользовался этой счастливой случайностью и прочитал. Поскольку вообще люблю, когда Олег пишет о профессии. Но тут читаю, и прямо в глаза лезут какие-то нестыковки.

То есть, с одной стороны, мне бы хотелось проявлять какую-то солидарность с журналистами. Если они еще где-то остались. А Олег у себя в тексте рассматривает диспут Навального с газетой так, как будто это те самые Ведомости, в шапке которых прописано партнерство с WSJ и FT. Хотя тысячу лет как уже этого нет.

Фамилии под какими-то материалами стоят действительно еще те. Что и раньше. Но основу публикаций нынешних Ведомостей составляет нескончаемый диалог чиновников одних министерств с другими, а также с кремлевской администрацией. Нет никакой деловой газеты Ведомости. Как нет здесь никакого бизнеса, нет никаких СМИ и нет, разумеется, никакого рынка СМИ.

Мне рассказывали про девочку из Ведомостей, которая водилась с сотней самых отъявленных источников. Гнала строку, публиковалась каждый в бога день. В итоге ее сманили из Ведомостей в крупное международное СМИ. Где в редакционной политике руководствуются не мутной ведомостной Догмой, а своими жесткими принципами, закрепленными полтораста лет назад. И так делают новости.

И оказалось, что перспективная девочка из Ведомостей новости делать не умеет вообще. То есть не понимает, что такое новость, а что шлак. Не в состоянии работать в среде, где работают на потребителя информации, а не обслуживают желающие оставаться анонимными источники из конкурирующих департаментов минэконома. Не получилось у звезды Ведомостей работать в таких условиях, и она вынуждена была вернуться назад. Обслуживать источники.

В Коммерсанте (в его как бы деловой части) и того круче. В сегодняшних нормах издания там запросто публикуются материалы, в которых один и тот же источник анонимно вбрасывает инфоповод, ниже – как другой анонимный источник – он сам себе возражает, а в финале уже под собственным именем дает экспертный комментарий ко всей этой байде. Своего рода совершенство, я считаю.

А Олег, глядя из Лондона, как бы на полном серьезе пишет о конфликте Навального с какими-то несуществующими идеальными деловыми СМИ. Вот это мне как-то неловко было читать. Хотя текст хороший. Люблю, когда Олег пишет о профессии. Даже когда, на мой взгляд, ошибается. И главная, как мне показалось, ошибка Кашина как раз в тезисе о «сверхпопулярных пользователях соцсетей», которые остаются «заточенными в информационный пузырь и живущими в своем не вполне реальном мире».

Все почти так и есть, только строго наоборот. Это большие СМИ (причем не только отечественные инвалиды, но и мировые – проблема глобальная, ее основательно вкурили маркетологи всяких WSJ или NYT) заточены в своем информационном пузыре. Потому что до сих пор не научились работать и зарабатывать напрямую в соцсетях. Банальность скажу, но мир несколько лет уже как изменился: пользователи не переходят по ссылкам, предпочитая вообще всю нужную и ненужную информацию пожирать в комфортных для себя фейсбученьках, конташах и даже одноклашах.

Что же касается Навального, который давно и уверенно обращается к аудитории напрямую, то с его стороны причину склоки с большими квази-СМИ я вижу в том, что он очень уж хочет быть частью той сложившейся системы, в которой чиновники и квази-политики разговаривают друг с другом на полосах этих самых квази-СМИ. И очень обижается, когда его в этот как бы взрослый кружок не принимают.
источник
КАШИН
источник
КАШИН
Любимое про Прагу-1968
источник
КАШИН
А также — полная версия разговора

https://t.me/docsandstuff/1517
Telegram
Stuff and Docs
За 8 дней до ввода войск в Чехословакию состоялся разговор между Брежневым и Дубчеком - Брежнев долго распрашивал Дубчека о том, что было сделано, чтобы прекратить антисоветские выступления в прессе и в чехословацкой компартии. Разговор интересный - о нем в одной из недавних статей упоминал Олег Кашин; сам разговор опубликовали несколько лет назад, но найти его текст в нормальном виде можно только на гуглбукс (где все как всегда довольно криво и косо). Так что привожу его здесь - по-моему, довольно примечательный документ - Брежнев называет Дубчека Сашей и Александром Степановичем, разговор идет на русском (Дубчек жил в СССР 13 лет):

" ДУБЧЕК. В прошлый раз я Вам сказал все и теперь могу только повторить, что сказал раньше. что мы созовем пленум, что пленум надо подготовить, для этого нам нужно время. Если Вы считаете, что мы Вас обманываем, принимайте меры, которые Вы считаете правильными. Это Ваше дело.

БРЕЖНЕВ. Видишь ли, Саша, меры, которые мы будем считать правильными, мы, безусловно, примем. И ты правильно…
источник
КАШИН
источник
КАШИН
Еще к академическим спорам - про «прорываться в американское посольство» это чуть ли не в расследовании Степанкова было, то есть в любом случае какое-то совсем общее место в 92-92 году, ну и Коржаков об этом точно писал в 97-м. А сейчас после интеовью Руцкого все почему-то как первый раз.
источник
КАШИН
kashinguru
Еще к академическим спорам - про «прорываться в американское посольство» это чуть ли не в расследовании Степанкова было, то есть в любом случае какое-то совсем общее место в 92-92 году, ну и Коржаков об этом точно писал в 97-м. А сейчас после интеовью Руцкого все почему-то как первый раз.
Опечатался - вместо «92-93» написал «92-92», но исправлять не буду, потому что выглядит как пост-пост.
источник
КАШИН
А, нет, у Коржакова вот так.
источник
КАШИН
Шведы - самая красивая нация. Пиздец, каждая вторая - модель. И каждый второй.
источник
КАШИН
Самая красивая нация - РУССКИЕ.
источник
КАШИН
Самая красивая нация - Кашины
источник
КАШИН
Вообще лучшая реклама работы на гестапо:

https://www.facebook.com/100007235320406/posts/2077603135824177/
источник
КАШИН
источник
2018 August 21
КАШИН
Еще про 1968
источник
КАШИН
И про 1991.
источник
КАШИН
И еще про 68 - вот разговариваю с Егором Сенниковым с позиций Брежнева, почитайте:

https://t.me/docsandstuff/2607
Telegram
Stuff and Docs
Сегодня исполняется 50 лет вводу войск в Чехословакию. Для меня дата всегда была особенной и важной. Поэтому сегодня советую всем почитать мой разговор с Олегом Кашиным, опубликованный в последнем номере журнала "Сеанс", посвященном 1968 году во всех его проявлениях, в том числе и в этом.

Мне кажется, что получилось здорово — и если вам интересно, то советую приобрести себе номер "Сеанса", пока есть такая возможность: а то скоро он может стать библиографической редкостью.

"Наш разговор о 1968‑м я хочу начать с Новочеркасска. Советские танки оказались в Праге спустя примерно шесть лет после событий в Новочеркасске. Это события одного порядка?

По‑моему, нет. Это разные вещи. И с точки зрения Кремля, и с точки зрения танкистов, и даже с точки зрения протестующей интеллигенции, которая была в 1968 году и которой в 1962‑м не было. Новочеркасск — это стыдно, это катастрофа и эксцесс, противоречащий всем советским ценностям, не имеющий даже формального публичного оправдания, которое можно было бы убедительно напечатать…
источник