Давайте я выступлю на тему обуви и одежды. У меня есть две пары Louboutin (по 250 евро на распродаже), две пары Jimmy Choo (примерно столько же), я очень нежно отношусь к каждой из них. Еще у меня есть любимая сумка Burberry за 1100 евро (всего у меня сумок 19, я их 8 лет коллекционирую). Есть пять, что ли, платьев от Diana von Furstenberg. В общем, от меня в наследство останется гора винтажных шмоток. На каждую пуговицу, каждую пряжку заработано честным трудом, и мне доставляет огромное удовольствие сам процесс покупки, потому что смогла, заработала, молодец.
День, когда я куплю сумку Dior, станет для меня ежегодным личным праздником.
При этом рано или поздно в силу вступает принцип разумной достаточности. Например, мне достаточно иметь одну действительно дорогущую сумку, и совершенно нет нужды покупать еще десяток таких же по принципу «чтоб подороже».
Проблема нашей элиты не в любви к брендам. Тут как раз я их прекрасно понимаю. Проблема в масштабах.
Проблема не в том, что Игорь Шувалов может себе позволить жить в хорошей квартире, да хоть в шестикомнатной. Проблема в скупке целого этажа.
Проблема не в том, что сын российского чиновника открыл отель (опустим за скобками прошлое этого сына, я сейчас немного про другое). Проблема в том, что если отель открывает сын российского чиновника, то можно сразу гарантировать, что это будет «5 звезд+», с мраморными львами позолотой и лепниной.
Проблема в том, что если чиновница надевает брюлики, то можно сразу гарантировать, что это будет вечерний комплект и непременно по цене пяти годовых зарплат этой самой чиновницы.
Африка — она в этом. Не в нитке стеклянных бус, а в количестве и размере этих ниток. Наша элитка замотана в стеклянные бусы по самые уши и при этом имеет вкуса и такта на уровне примерно тех же африканских царьков и просто не в состоянии понять, что это и некрасиво и просто дурно.
А к ботинкам зря придрались. 700 евро - не самая страшная трата. Вопрос в том, что эти ботинки не должны быть на один раз. Опять-таки, вопрос в масштабе.