Коррупционное искусство
Джеймс Гейзер
О коррупции в СССР принято говорить начиная с периода Брежнева, в обыденном сознании репрессивная сталинская система держала население и номенклатуру в таком страхе, что коррупция была исключением.
Однако, проведя крупную архивную работу, в особенности на местах, Джеймс Гейзер приходит к совершенно другим выводам. Если в довоенные годы сталинской системе действительно удавалось держать под контролем коррупционные процессы, то с середины 1943 года коррупционные отношения начинают проникать практически во все сферы жизни советского общества.
По мнению автора, причина кроется не в национальной культуре или в социалистической системе, но в структурных факторах: война нанесла мощный удар по советским государственным институтам, уничтожив львиную долю идейных коммунистов и профессиональных управленцев, а также привела к распространению неформальных взаимотношений между номенклатурой и населением в силу усилившегося дефицита ресурсов.
Послевоенное центральное правителство уже не обладало достаточным количеством кадров для контроля за ситуацией на местах, поэтому местные элиты получили досточно широкие полномочия в обмен на выполнение центрального производственного плана. Эта неформальная сделка дала возможность местным элитам окончательно навязать населению, приученному военными годами, персонализированную модель взаимоотношений.
Таким образом, процесс персонализации институтов и появления местных князьков начался еще при Сталине, в бреженевскую эпоху он фактически достиг своего апогея.
https://books.google.ru/books?id=paJTDQAAQBAJ&pg=PT8&lpg=PT8&dq=The+Art+of+the+BribeCorruption+Under+Stalin,+1943-1953+review&source=bl&ots=-0kQl5kpHb&sig=ygpkMG2ZI5XmcxpAWBAG279YsYA&hl=en&sa=X&ved=0ahUKEwjX1pbP0_fTAhWIK5oKHdrxC2g4ChDoAQgiMAA#v=onepage&q=The%20Art%20of%20the%20BribeCorruption%20Under%20Stalin%2C%201943-1953%20review&f=false