Кратенькое напоминание о том, что собой представляла Чечня в годы "свободы и независимости".
В сентябре 1998 года после подписания контракта на сумму 300 млн долл. между телекоммуникационной компанией «Granger Telecom» и компанией «Чечентелеком» в Чечню прибыли четверо инженеров — новозеландец Стенли Шоу и три британца: Рудольф Петчи, Питер Кеннеди и Даррен Хики. 4 октября в дом на улице Лермонтова в Грозном ворвались около 20 вооружённых бандитов, которые, связав инженеров, увезли их в Ачхой-Мартановский район. Похищенные подвергались пыткам, террористы обвиняли их в шпионаже (на кого??). В ночь с 7 на 8 декабря заложники были обезглавлены. Головы инженеров были обнаружены на трассе Ростов-Баку у станицы Ассиновская.
Позднее выяснилось, что иностранных инженеров казнил Арби Бараев, 27-летний бригадный генерал(!), принимавший участие, помимо прочего, в захвате больницы в Буденновске в 1995 году. Бараев был преданным сторонником Шамиля Басаева и Амира Хаттаба. Он, как и его военачальники, выступал за тотальную "ваххабизацию" Чечни и искоренение традиционного для региона суфизма. На этой почве между чеченскими бандформированиями неоднократно возникали кровавые стычки, переходившие в настоящие мятежи. После одного из таких восстаний, устроенных Бараевым в Гудермесе, Аслан Масхадов лишил "героя войны с русаками" всех званий и приказал расформировать личный состав подчинявшихся Бараеву боевых частей. Как не сложно догадаться, приказ "верховного главнокомандующего" не возымел абсолютно никакого эффекта и вооруженная до зубов банда Бараева продолжила свое безбедное существование на территории Чечни, зарабатывая себе на жизнь похищениями, грабежами и мародерством.
Арби Бараев был ликвидирован в 2001 году сотрудниками ЦСН РФ: "бригадный генерал" с двумя подельниками прятался в землянке на окраине своего родного села.