@sinod нашел прекрасное:
"Русский программист был исключен из числа победителей конкурса разработчиков из-за страха британцев перед китайскими программистами. Ему не выдадут $12k призовых"
Я отлично понимаю, что от заголовка с которого я начал этот текст, за версту веет Russia Today и Царьград.тв, но поскольку он наиболее точно описывает происходящее (и я это покажу ниже), менять его стиль не буду.
Владимир Игловиков (
https://www.facebook.com/iglovikov ), программист из Санкт-Петербурга, отучившийся на физфаке СПбГУ, живущий и работающий в США, принял участие в конкурсе Data Science Challenge:
https://www.datasciencechallenge.org/ (организаторы: MI5, MI6 и британское Миннауки), занял второе место, после чего получил от организаторов послание, где они сказали, что не могут перевести ему призовые, поскольку у него слишком коррупционное гражданство (не шутка):
I'm sorry to say that due to your Russian citizenship you do not meet Clause 2.3b because Russia has a score below 37. As a result the company running the challenges is unable to award you any prize money as you do not meet the criteria that they need to follow due to their legal obligations in the UK.
(Сожалею, что приходится это говорить, но из-за вашего российского гражданства вы не соответствуете пункту правил 2.3b, поскольку Россия имеет рейтинг ниже 37. Поэтому компания проводящая конкурс не может наградить вас призовыми, так как вы не соответствуете необходимым критериям, которым мы следуем в соответствии со своими юридическими обязательствами в Британии)
Пункт правил 2.3b говорит следующее:
No payment shall be made (whether directly or via a third party/country) to: ...an individual who is a national and/or resident of, or located in, any country with a score of 37 or less according to Transparency International's Corruption Perceptions Index 2014, or
(Выплаты не будут произведены (ни прямо, ни через третьи стороны/страны) в пользу: частных лиц с гражданством, статусом резидента, или находящихся в любой стране с рейтингом 37 или ниже в соответствии с рейтингом проникновения коррупции Transparency International 2014-го года)
Владимир пишет, что сумма призовых меньше его месячной зарплаты, поэтому для него эта ситуация не критична. Но ему не нравится концепция судейства учёных на базе их возраста, пола, национальной принадлежности или страны происхождения.
Помимо очевидного соображения, что MI5, MI6 и Миннауки Британии вряд ли существуют для того, чтобы программистам из России нравилась концепция всего, что они делают (а шрам от укуса Ашманова вообще напоминает, что скорее всего совсем наоборот), но я предполагаю, что организаторы конкурса вообще не хотели обидеть россиян, или это не было главной задачей.
Давайте посмотрим, у каких стран, какой рейтинг в TI CPI 2014:
Украина: 26
Россия: 27
Белоруссия: 31
Вьетнам: 31 (вьетнамских студенов много, по computer science они упарываются на отлично)
Китай: 36
Линия отсечения: 37
Индия: 38
Я не верю в такие совпадения. Планка была установлена на уровне 37, на один пункт выше оценки Китая, чтобы исключить именно китайских специалистов из соревнования, но оставить Индию, которая с Британией давно знакома. Россияне, белорусы, украинцы остались за бортом "прицепом".
Мораль проста: данные правила, безусловно, дискриминационные. Но поскольку организаторами являются спецслужбы, для которых вопросы национальности при отборе контрагентов и сотрудников имеют первостепенное значение, ожидать тут других правил игры не стоит. Выбор критерия для отсечения участников был вторичен: его, по моему мнению, подгоняли под решение, а решение было — исключить Китай.