Итак, в России начали применять закон о фейк-ньюз. Причем, как и в случае с законом об оскорблении власти, применение сразу пошло по дурному сценарию. Вместо того, чтобы дождаться какого-нибудь действительно вопиющего случая распространения опасной недостоверной информации в СМИ, система тупо использовала закон для наказания конкретного политического активиста — причем, судя по всему, сделала это криво и с нарушениями.
Первой наказанной по закону о фейк-ньюз может стать
архангельская эко-активистка Елена Калинина, на которую составили протокол за публикацию «ВКонтакте» анонса акции протеста 7 апреля в Архангельске.
В этот день архангелогородцы протестовали против строительства мусорного полигона на станции Шиес. Калинина, являющаяся одним из организаторов протеста, написала пост «ВКонтакте» о готовящейся акции. Митинг действительно состоялся и
был довольно масштабным, хоть и не согласованным. Теперь на Калинину составили протокол по закону о фейк-ньюз, по сути вменяя ей то, что раз акция была несанкционирована, то информация о ней недостоверна (!). Но акция-то была, прошла, состоялась. Что же здесь недостоверного?
Кроме того, Калинина уже была наказана судом за анонс этой акции протеста— ей присудили 47 тысяч рублей штрафа по статье 20.2 КоАП (Нарушение установленного порядка проведения митингов). То есть фактически активистку собираются наказать за одно и то же дважды.
Я напомню, что архангелогородцы массово протестуют против строительства на станции Шиес мусорного полигона (который официально кокетливо называется «экотехнопарком»), куда собираются свозить мусор из Москвы. Это действительно масштабный и основательный протест, почитайте
страницу «ВКонтакте» той же Калининой: вы увидите множество людей, которые пытаются не пустить московский мусор на русский Север. Власть как может давит на протестующих, но те не сдаются: скажем, протокол по закону о фейк-ньюз был составлен на Калинину, когда она выходила из зала суда, где оспаривала отказ депутатов проводить референдум о запрете ввозить мусор из других регионов.
(Кому интересны корни проблемы, могу порекомендовать, например, вот эту публикацию
«Ведомостей»).