🇦🇺
Мэр Сиднея Кловер Мур предложила признать слово «инвалид» оскорбительным (хейтспич со всеми вытекающими) по отношению к, собственно, инвалидам, и заменить его на более толерантное «access inclusion seekers». Если включить творческую фантазию и взять за основу аналогичное выражение «asylum seekers», под которым обычно понимают беженцев, то новоявленное «access inclusion seekers» на Великом и Могучем будет звучать как «инклюзенцы» или даже еще более сурово – «инклюзиторы». В общем, местным SJW-каргокультистам придется знатно попотеть с переводом.
Что ж, сама по себе попытка изменить лексикон, чтобы изменить отношение к проблеме, далеко не нова. Кстати сказать, у нас в России такой подход тоже практикуется. В официальных казенных документах давно уже существует термин «ОВЗ» (ограниченные возможности здоровья), который вполне успешно прижился, например, в образовании или здравоохранении. Всевозможные благотворительные фонды изо всех сил продвигают выражения вроде «дети солнца» (дети с синдромом Дауна) или «дети дождя» (дети-аутисты). Однако помогают ли все эти словесные конструкции изменить отношение общества к таким людям, сделать его более гуманным? Термины «дом терпимости» или «дом скорби» существуют уже не одну сотню лет, однако отношение общества к проституции и сумасшествию, прямо скажем, не сильно изменилось, и вряд ли изменится. И уж конечно, для столь тяжелого и глубинного процесса ни в коем случае нельзя применять карательные меры вроде административных штрафов за «хейтспич», иначе это может спровоцировать прямо противоположную реакцию.
В общем, как говорил бессмертный персонаж великого актера Алексея Смирнова, «сейчас к людЯм надо помяхше, а на вопросы смотреть – шЫрше».
https://www.dailymail.co.uk/news/article-6932549/Calling-people-disabled-offensive-replaced-Access-Inclusion-Seekers-plan.html