🇧🇷💡
Бразильские власти заморозили почти половину бюджетных средств на науку.Министерство науки и технологии Бразилии недополучит 42% от своего бюджета. При этом с наукой в стране и так всё грустно: бюджетные траты в этом году оказались самыми низкими за последние 14 лет, составив $1,45 млрд (в России, для сравнения, в прошлом году на развитие науки и технологий было выделено порядка $2,7 млрд).
Если заморозка окажется всерьез и надолго, профильные научные подразделения Бразилии останутся без денег уже в июле. Всего в составе бразильского миннауки насчитывается 16 НИИ, все без исключения подвергнутся жесточайшей экономии и урезанию костов. Так, например, по пизде пойдет работа практически построенного суперсовременного коллайдера Сириус
(где-то в Новосибирске раздался злорадный смех).На фоне всего этого благолепия можно будет ожидать многократного усиления «утечки мозгов». Собственно, развитие науки в Бразилии стагнирует с 2014 года (
проклятый Крым и до бразильской науки дотянулся, да), бразильские ученые давно уже валят в европейские, американские, китайские и даже российские институты.
Самое смешное, что
президент Жаир Болсонару буквально поклялся повысить расходы на науку с 1% до 3% ВВП, и даже назначил единственного бразильского космонавта Маркоса Понте министром науки. Увы, на этом все благие начинания патриота земли бразильской закончились. Разгадка одна: министр экономики Пауло Гуэдес, пламенный адепт неолиберальной политики, оказывающий, по слухам, большое влияние на экономического профана Болсонару (да и не только экономического, говоря откровенно), изо всех сил стремится сократить размер госрасходов в надежде выжать побольше экономического роста. Рост-то он скорее всего выжмет, только воспользоваться благами этого роста смогут не только лишь все.
https://www.nature.com/articles/d41586-019-01079-9