Не совсем понятно, причем здесь эльфы и овощи. В тексте прямо указываются основные проблемы: недостаток финансирования отрасли, избыточная отчётность и наметившееся расслоение школьной среды по социальному признаку. Проблемы эти не то что есть в российском образовании, оно из них, можно сказать, и состоит.
Про российскую бюрократию ходят уже легенды и образование прочно входит в пятерку самых забюрократизированных отраслей, nuff said.
Про недофинансирование прекрасно говорит зарплата учителя физкультуры в сельской школе Ивановской области размером 7 тысяч рублей в месяц. Но это ж творческая работа, правда? В ней нет места низкой меркантильности, работа учителя - это призвание.
Социальное расслоение школ присутствует в каждом российском городе, причем у нас оно развито до такой степени, что родители бьют друг другу морду в очередях при записи своего чада в нужную школу и покупают прописку в нужном районе, лишь бы было больше шансов записать ребенка.
Обычное дело - традиционно низкий ещё с позднесоветских времён уровень подготовки кадров, который так и не удалось повысить из-за нехватки этих самых кадров (которые, в свою очередь, не идут преподавать из-за нищенских зарплат). Родители идут "на учителя" или "на директора", так как профессионалов, любящих детей, в отрасли осталось мало. Бывают и экзотические причины отказа от локальной школы. Скажем, в некоторых районах Москвы и Санкт-Петербурга родители не отдают детей из-за огромного числа учащихся детей-мигрантов, доходящего в отдельных случаях до 70%. И это, как не сложно догадаться, вовсе не граждане Белоруссии и Украины, а маленькие (и не очень) равшаны и джамшуты, которые составляют большинство - идёт т.н этнизация школы. Соответственно, дельные педагоги в такие школы тоже не идут из простого чувства самосохранения.
При этом речь даже не идёт о таких вещах, как "оптимизация" сельских школ, скученность классов (когда в классе сидит по 40 лбов), гендерная проблема (98% преподавательского состава школ в РФ - женщины; это кто ещё беспомощных инфантильных спивающихся эльфов воспитывает) и тд.
В общем, сравнение проблем финского и российского образования напоминает сравнение китайской и российской экономики. Вроде и у нас, и у них фиксируются замедление и снижение темпов роста, но, как говорится, есть один нюанс, хехе.
Финское образование - это конвергентный подход, метапредметность, принцип самообучающейся организации, уникальная образовательная среда и тд. Все эти вещи мир только готовится апробировать, и Россия здесь, к счастью, не исключение.
https://t.me/Nevrotique/3146