Это только 2 самых известных варианта названия соуса. Потому как он пришёл из Китая, а вы понимаете, насколько сложно европейцу воспринять на слух восточный язык. И вот теперь это название гуляет по всему миру.
Привычный нам всем кетчуп изначально готовили из анчоусов и морепродуктов. Англичане попробовали его в XVII веке и стали варьировать рецепт на свой лад под свои продукты. А вот за томатную основу можем благодарить американских кулинаров.
Ещё немного из истории:
Можно сказать, что рецепт с томатами утвердила в книге "Домохозяйка из Вирджинии" Мэри Рэндольф, кузина Томаса Джефферсона. Да-да, того самого, который написал Декларацию Независимости и стал третьим президентом США.
Больше интересного о первой книге региональных рецептов США вот здесь, в том числе и с фотографиями её страниц:
https://whatscookinvt.wordpress.com/tag/virginia-housewife/