О послании Путина и рисках для Травникова
К сожалению, в своем послании, говоря про социальный контракт, Владимир Путин не отметил Новосибирскую область.
Хотя, именно она была пилотным регионом, где впервые были апробированы и внедрены технологии социального контракта, ещё во времена министра Сергея Пыхтина. В 2010 году, наша область, по социальным технологиям и программам входила в первую пятёрку страны, а во времена руководства областью Владимира Городецкого, сползла за 30 позицию. Идеи, касательно социального контракта, прозвучавшие из уст президента, были проверены на практике и показали свою эффективность.
Сейчас в Новосибирске, Андрея Травникова окружают «социальные» чиновники, которые заняли посты при экс-губернаторе Владимире Городецком. Они далеки от этой сферы деятельности. Городецкий, по сути, уничтожил министерство социального развития их руками. Поэтому говорить о развитии социальной сферы в области с такой командой не приходится. Сохранить бы то, что уцелело и не оказаться жертвой форс-мажора, который создаст большие проблемы Травникову за пределами области. Как пример, Кемеровская область, где Цивилев вынужден есть котлетки и пюрешку в школьных столовых, чтобы погасить федеральный скандал.
В социальной политике сегодня очень много проблем, которыми необходимо заниматься. Надеемся, выступление Путина, который повернулся в сторону внутренней политики, заставит губернатора области обратить пристальное внимание на соцполитику, а не идти на поводу своего заместителя Нелюбова и его соратников, которым важно сохранить свои кресла и протащить на пост омбудсмена или в какую-нибудь специально созданную правительственную структуру Надежду Болтенко. Если она к ним будет назначена, социальный блок погрязнет в интригах и непрофессионализме, а для Травникова социальный блок будет постоянной головной болью. Но время еще пока что есть, и губернатор может найти более профессиональную кандидатуру на усиление социального блока. Согласно новым KPI и посланию Путина, спрашивать за социалку будут очень серьезно.