Красноярские тг-каналы подискутировали о мотивах действий СГК при ликвидации аварии на тепловой магистрали в хакасском Черногорске. Поиски мотивов и анализ политических последствий – нормальное занятие для политтехнологов.
Но мы о другом – о нашей работе. А именно о необходимости масштабных инвестиций в теплоснабжение, создания современной системы, отвечающей качественно новым запросам людей.
Вопрос не в том, нужны ли инвестиции, а в том, откуда они придут?
Черногорск и Абакан – отдельные муниципалитеты, но фактически это один город. В Черногорске теплоснабжением занимаются несколько местных организаций. Самая крупная – ХакТЭК, на магистрали которой и произошла авария. В Абакане работает СГК, которая владеет единственным теплоисточником Абаканская ТЭЦ и эксплуатирует муниципальные сети. В Черногорске тариф на тепло у разных поставщиков, а их в городе три, колеблется от 1300 рублей до 1615 (цифры округлены), в Абакане 1409,51 рубля. Казалось бы, ага, вот они жадные капиталисты! Но не совсем так.
В Черногорске каждую зиму температура в квартирах опускается ниже 15 градусов, постоянные массовые жалобы на холод. Потому что старые не только сети, но и котельные: денег нет, топлива нет, специалисты уходят. Себестоимость выработки тепла в Черногорске выше, а тариф у самого крупного поставщика тепла ниже.
А в Абакане давно забыли, что такое жалобы на недостаток тепла. Местный УФАС, как мы писали на днях, провел дело «о перетопах». Еще один парадокс: где много тепла, там сразу дело, где тепла нет, там бездействие.
Почему бригады СГК оказались на месте аварии в Черногорске? - Для рекламы перехода на метод альтернативной котельной, полагаете?! Да, нет, все проще. Без участия СГК просто не справились бы. Потому что оказалось, что у местных коммунальщиков ничего нет, чтобы ликвидировать аварии такого масштаба: нет диагностического оборудования, нет специальной техники, нет мощных экскаваторов, нет современных сварочных аппаратов, нет новых труб на замену необходимого диаметра. Самое страшное – нет специалистов.
Нужно отдать должное сотрудникам ХакТЭК во главе с директором. Они самоотверженно делали все, что могли сделать, все 30 часов были на месте. Но поврежденный участок сети обнаружили энергетики СГК, и сварку в сложных условиях делали специалисты компании, и автотехнику для откачки воды и проведения работ обеспечили тоже они, и 6 метров новой трубы были привезены со склада предприятия.
Могла ли СГК в этой ситуации отказать в помощи? Теоретически да, практически – страшно представить, какие бы были последствия.
Некоторые тг-каналы намекают, что СГК чуть ли не специально подстроила всю ситуацию в Черногорске, чтобы подключить его к своей ТЭЦ. Но черногорцы и так уже много лет просят подключить их к системе теплоснабжения Абакана.
Для СГК – это дополнительные затраты, именно поэтому встает вопрос об их окупаемости. И единственный способ это обеспечить – тот самый метод альткотельной. Только это не самоцель, это средство.
Решить проблемы Черногорска другими средствами за последние несколько лет пока никому не удалось. Если у критикующих есть идеи, как это сделать по-другому, думаем, можно предложить местной власти этот способ.