В республике Марий Эл местное отделение ЛДПР продолжает неравный бой с инициативой правящей партии поменять систему выборов в Заксобрание с 50/50 - одномандатники и те, кто проходит по партийным спискам, на 75/25 в пользу первых.
Кроме ЛДПР никому это не интересно, несмотря на то, что пострадают все "оппозиционные" партии республики. Мнение лидеров местных КПРФ и СР стало известно только благодаря настойчивости корреспондента Идель Реалии. Надо сказать, ЛДПР, конечно, пострадает больше других - у них сейчас всего два человека в Заксобрании региона, оба прошли по спискам. Один из них - сырный магнат, который в последние годы утяжеляет болт, положенный на партию, хотя и числится пока в ней. Второй - самый молодой депутат марийского парламента, которого примерно раз в неделю прочат в Едро.
Одномандатники в этом созыве - все единороссы.
У коммунистов представительство побольше - 6 человек, у СР - ни одного.
ЛДПР компенсирует то, что они из-за кадровых проблем не успели нагреть руки на пенсионных протестах - коммунисты и эсеры это с переменным успехом сделали, КПРФ провел даже не один митинг, хотя на записи их трудно отличить один от другого, к тому же, все на согласованной властями площадке. Помнится, в детстве, когда родители запрещали мне гулять после 9 вечера, я всегда протестовал против этого, запершись в своей комнате.
Пикетирование ЛДПР-овцев выглядит довольно бессмысленным. Апелляция к народу ничего не даст, потому что народу все равно, как избирается заксобрание. Люди верят в похабщину госсми о том, что выборы по одномандатному округу позволяют избирателям познакомиться с кандидатом, оценить его работу. На деле происходит примерно так:
- Меня зовут Алевтина, и я голосовала за кандидата от "Единой России", потому что я никого из кандидатов не знаю, а этот по крайней мере учитель, наверняка хороший человек.
Выборы работают так же, как и реклама: кто чаще на виду, за того и голосуют. Неважно, полезен он на своем месте или вреден. Если бы выдвинулся кандадит по фамилии Водка, все голоса были бы его - хороший брэнд не пропьешь.
В Заксобрании нет хороших людей, да и плохих тоже, там только партийные люди. Что сказала фракция, то и будет сделано. А уж выбирать депутатом бюджетника - все равно что сделать арбитром матча футболиста одной из команд: мало того, что он слеп и с избытком глицерина в организме, еще и полностью зависим. Выбор с помощью партийных списков выглядит более адекватно сегодняшней реальности.
В то же время, нельзя не замечать более чем абсолютную бесполезность такого органа, как региональное Заксобрание. Но, в отличие от федерального парламента, оно может хотя бы не вредить.