Губернатор Сергей Фургал дал еще одно интервью во время сочинского форума, на сей раз спрашивали РИА Новости. Большая часть вопросов уже не первой свежести, но есть и "новинки", например, про отношение губернатора к иностранному бизнесу, который выкачивает ресурсы из региона.
❗️Про деньги:
Край планирует подписать с крупными инвесторами ряд соглашений на сумму порядка 150 млрд рублей (на долгосрочной дистанции), привлечь в регион крупные корпорации для работы по лесу, рыбе и золоту.
В 2019 году ХК получит из федерального бюджета около 10 млрд рублей на реализацию программ по 47 нацпроектам.
❗️Про азиатских партнеров:
Иностранные компании, желающие работать с ресурсами края, должны регистрироваться на территории края, платить налоги в бюджет края и давать работу жителям края. "Просто прийти, что-то у нас взять и увезти уже не выйдет"; вместо экспорта леса-кругляка - строительство целлюлозного или деревообрабатывающего комбината, вместо вывоза рыбы - создание рыбной продукции. Идут переговоры с китайским бизнесом о строительстве предприятия по сборке электробусов.
❗️Влияние американских санкций на экономику ХК:
"Для нас наличие американских санкций никакого значения не имеет, мы с американцами не торгуем и с Европой тоже мало торгуем. Санкции сегодня касаются финансового сектора, а мы больше занимаемся переработкой сырья и производством, которые под санкции не попадают".
❗️Про качество жизни населения:
Улучшать качество жизни людей будут с низов, с деревней, банально со строительства колодцев, канализации и электролиний. Затем пойдут большие проекты транспортной инфраструктуры, которые важны и людям, и бизнесу.
❗️Про Ванино:
Компания "Мечел" сегодня выглядит на фоне других стивидоров "скрягой", которая экономит по мелочи на экологической стороне вопроса по перевалке угля, теряя имидж и создавая негатив у населения. Если компания не изменит свою политику, а экспертизы выявят реальный ущерб здоровью граждан, то порт для нее закроют. На освободившееся место придет другой бизнес, потому что порт востребован, не только для угля, и рабочие места никуда не пропадут.
https://ria.ru/20190215/1550946500.html