Политолог, координатор Клуба экспертов Нижнего Поволжья Андрей Серенко о предвыборной ситуации в Волгоградской области: губернатор Андрей Бочаров именно в январе сменил режим работы на очевидно-предвыборный, о чем свидетельствует беглый анализ его служебно-политической активности.
1. Практически весь январь Бочаров занимался проблемной повесткой. В поведении губернатора присутствуют все черты электорального прагматизма.
2. Интенсивность административных и политических инициатив Бочарова в январе говорит о том, что он намерен вести напористую, жесткую, наступательную предвыборную кампанию… В соответствии с философией любимого им Боевого Устава ВС РФ.
3. Вопреки слухам, Бочаров свою предвыборную кампанию начал. Пока местные элиты и политтусовка затаились в ожидании «трех зеленых сигнальных свистков» из столицы, Бочаров уже выстраивает под себя предвыборный ландшафт.
4. Бочаров получает возможность уже сегодня развить выигрышную тему «народной программы для народного губернатора», отнимая ее у потенциальных конкурентов от оппозиции, которые все же должны будут когда-то объявиться.
5. В январе, а до этого - летом и осенью 2018 года, Бочаров «впрягся» в повестку практически всех резонансных региональных сюжетов - от решения проблемы «Красного Октября» до обманутых дольщиков, мусорного и снежного коллапса. И это также идет ему в зачет.
Чтобы оставаться с избирателями на «одной волне», нельзя соскальзывать в политическую «несознанку», зарываться в информационный окоп, в надежде, что как-нибудь само пронесет. «
Командир должен быть впереди, на лихом коне» - так учит бессмертный кинофильм «Чапаев». Похоже, Бочаров это кино не только смотрел внимательно, но и сделал для себя правильные выводы.