Сразу два северных губернатора озаботились поиском врачей для отдаленных населенных пунктов своих регионов.
Власти Ненецкого автономного округа (НАО) планируют усилить работу по привлечению врачей узкой специализации для работы в регионе.
Как сообщает пресс-служба администрации НАО, соответствующее поручение дал руководству регионального департамента здравоохранения глава округа Александр Цыбульский. Он отметил, что жители округа регулярно сообщают ему о нехватке докторов.
"Ко мне обращаются граждане с вопросами о нехватке специалистов, в частности, было обращение от жителя Нарьян-Мара об отсутствии уролога. В этом смысле надо работу активизировать, нужно привлекать выпускников медицинских вузов, приглашать врачей из других регионов, надо вести очень активную работу по привлечению нужного нам персонала", - приводит пресс-служба слова А.Цыбульского.
В декабре 2018 года администрация НАО утвердила меры поддержки студентов целевого набора медицинских вузов и врачей, приехавших работать в регион. Так, врачи, прибывшие или переехавшие на работу в Нарьян-Мар или поселок Искателей, единовременно получат 500 тыс. рублей, фельдшеры - 250 тыс. рублей. Что касается тех врачей, которые прибудут или переедут в какой-либо из сельских населенных пунктов региона, то им единовременно выплатят 1 млн рублей, а фельдшерам - 500 тыс. рублей.
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун сообщила о запуске нового проекта «Доктор». С его помощью власти надеются за два года привлечь в отдаленные поселения 10 врачей востребованных специальностей из числа бывших соотечественников по СССР.
Проект разработан областным комитетом по труду и занятости населения совместно с региональным Минздравом и при участии администраций Печенгского, Ковдорского, Терского и Кандалакшского районов. Предполагается что они приедут эти районы из других стран на постоянное место жительства и будут трудиться терапевтами, офтальмологами, травматологами и другими специалистами, которых сейчас в районных больницах «отдалёнки» уже нет.
Потенциальный участник проекта должен хорошо владеть русским языком, иметь медицинскую специализацию, опыт работы и допуск к осуществлению медицинской деятельности на территории РФ. Обязательным условием является прохождение предварительного дистанционного собеседования с работодателем.
Органы местного самоуправления обеспечат участников проекта жильем, а областные власти окажут финансовую поддержку.