
За 14 месяцев, прошедших с момента назначения бывшего мэра Вологды, на должность губернатора Новосибирской области можно сделать немало выводов. Об умениях Травникова договариваться с Москвой и руководить коллективом поговорим как-нибудь в следующий раз. Сегодня же тема – информационное пространство в понимании вологодского варяга.
Итоговая пресс-конференция, состоявшаяся вчера в здании регионального правительства, подтвердила кое-какие догадки, которые витали в воздухе весь год. Те несчастные, кто зачем-то пришел рано утром в здание по адресу «Красный проспект, 18» полтора могли наблюдать, как Андрей Травников постоянно сбивался в поисках нужной темы, ворошил листки, приготовленные помощниками, и отвечал на заранее отрепетированные вопросы. Если кому-то кажется, что происходившее связано с концом года и дикой спешкой, то он ошибается. Это была демонстрация, как теперь будет власть работать со СМИ.
Тут можно возразить, что Травников весь год устраивал брифинги почти каждые две недели, отвечал на самые заковыристые и неприятные вопросы, и вроде никого не отлучил из местных писак от общения с собой любимым. Это как бы так, но все это время губернатор был еще с приставкой и «и.о.» и любые недемократические наезды на «свободную прессу» могли запросто дойти до Москвы в не самом лучшем свете.
После выборов, Травников с легкостью отменил привычный порядок брифингов, проводя пресс-конференции от случая к случаю. Те же встречи, которые имели место, не запомнились ничем опасным и провокационным – потому что журналистам был послан сигнал от главы информационного ведомства Нешумова. Всякий, кто осмелится ехидно спросить о четвертом мосте, мусорной концессии и обещаниях перед Локтем, получит немедленный бан и полное игнорирование на встречах.
По этой же причине Травников устранился от личных интервью – а вдруг спросят, чего-нибудь нехорошего. Исключение делается для местного полусумасшедшего Тимура Ханова, которого губернатор то ли жалеет, то ли использует втемную, то ли и то и другое.
В любом нормальном государстве, такие приколы со СМИ привлекли к информационной блокаде, но в Новосибирске гораздо легче сдаться и заранее приносить вопросы на согласование, чем проводить независимую новостную политику. А чтобы главному лицу региона не казалось, что он взял и задушил всякое инакомыслие, Нешумов со своими подручными завел несколько telegram-каналов, где льет вчерашние инсайды.
Если говорить совсем откровенно, то в этом бардаке есть определенная доля иронии. Не критиковали вологодчанина, не смотрели придирчиво на его действия, не оценивали пристрастно назначения и отставки, так жрите и не обляпайтесь нового информационного порядка. Когда губернатор может запросто целый час выдавать ненужные сведения, которым самое место в пост-релизе от все тоже Нешумова. Этот самый Травников, которого все заслуживают, а не тот, кто был в регионе предыдущие 11 месяцев.