#темадня
Прошедшие выходные в Барнауле коммунальные службы ликвидировали крупную аварию, которая оставила без тепла и воды 11 000 жителей. От подобного не застрахован ни один населенный пункт, тем более крупный город. В данной ситуации, когда жители растеряны и не понимают, что делать, важны правильные и своевременные действия властей. Конечно, хозяйство города — это вотчина мэра и его администрации, но при крупных авариях губернатор не должен игнорировать проблему. И правильным действием является активное включение в процесс: проведение экстренных заседаний, выезд на территорию, публичные обращения к жителям, координация действий специальных служб и конечно постоянное извещение в СМИ о ходе работ.
Ничего из этого списка губернатор Алтайского края не делал, потому что был на политическом мероприятии партии, в которую он вступил. Видимо, для него важнее на данном этапе карьеры обзавестись «политическим иммунитетом», который дает членский билет и генсовет. Есть версия, что он был не в курсе того, что происходит. Версия на наш взгляд совсем странная, потому что быть губернатором и не контролировать информационные потоки в 21 веке преступная халатность. Если все так плохо, то Томенко срочно надо заводить Telegram - аккаунт и мы надеемся, что его кураторы в АП решат этот вопрос. Потому что в Алтайском крае оперативную информацию можно получать только с местных сайтов, на которые у губернатора вероятно просто не хватит времени, а пробежаться по ленте в канале минутное дело. Каналы могут заменить подборки пресс-служб, которые готовятся губернаторам. И что-либо скрыть будет невозможно. Это дает главе региона серьезный властный инструмент. Но если он был в курсе и предпочитал не реагировать, то это уже вопрос компетенций. Но и стоит отметить, что мы знаем точно, что Telegram в администрации Томенко читают. Обратную связь получали.
Позитивно в этой ситуации то, что несколько местных СМИ, несколько региональных Telegram-каналов и пара тяжеловесных федеральных каналов вынудили Томенко начать выполнять свою работу. Пусть не через несколько минут, или хотя бы часов, но стали. Алтайскому краю на данный момент требуется пару суток, чтобы начать реагировать. Обычно, хватает пары часов, а то и минут. Но здесь вопрос отношения к Telegram. Если на территории признают, что канал коммуникации эффективный, то он идет на пользу читателю. Если нет – только злит, заставляет нервничать, отрицать пользу. Естественно, это ошибочный путь. Современный чиновник просто обязан пользоваться всеми эффективными СМК. Не обязательно писать от собственного имени, это увы не все умеют, но получать информацию необходимо. В администрации края должны понять, что tg-сообщество не враг им, а инструмент, который необходимо использовать для улучшения эффективности работы. KPI властных структур уже давно не пустой звук.