На прошедшей конференции Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» секретарем был выбран небезызвестный Сергей Сокол.
Его направили в область от партии «ЕР» для консолидации местных элит. Мысль здравая и очень своевременная для нынешнего непростого времени. Чего нам делить? Проблем выше крыши, успевай поворачивайся, решай. Ведь главная задача для политика – это благополучие жителей области, рост уровня жизни. И когда вместе, консолидированно – это то, что «доктор прописал» для израненной частой сменой губернаторов и бесконечными элитными войнами Иркутской области.
Но как-то не «по-партийному» себя повел вновь испеченный секретарь. Вместо обещанной консолидации политическая атмосфера накалилась, наполнилась кулуарными интригами. Например, по непонятным для многих партийцев причинам из политсовета были выведены люди, представляющие интересы городской администрации Иркутска – Е.Терпугова и В.Преловский. «Ушли» Бориса Алексеева – человека, который тащил на своих плечах партию много лет, председателя иркутского ВСМС, Тулубаева Вакиля, мэра города Усть-Илимска. Никаких аргументированных объяснений новое партийное руководство естественно не представило. Ограничилась общими фразами о ротации.
По факту - одних заменили другими. Но… Чем они лучше, вновь пришедшие члены политсовета, старых, проверенных кадров? Той же Е.Терпуговой, в послужном списке которой благодарность В.Путина за удачно проведенные президентские выборы в марте 2018 года. Или Б.Алексеева, опытного политика, долгое время проработавшего рука об руку с Л. Берлиной, человека глубоко порядочного, не замешанного в каких-то неблаговидных делах.
Понятно, новая метла по-новому метет и вновь избранный руководитель вправе подбирать себе команду. Но давайте посмотрим, кто же пришел в региональный политсовет на смену выбывших?
Вот, к примеру, Е.Стекачев, председатель городской Думы Иркутска. Какими такими особенными делами он запомнился? Как депутат своего округа ничем не примечательный, скользкий, безответственный. Ему даже кличку придумали – Кальмар, из-за его способности скрываться от проблем за чернильным облаком. С его приходом эффективность работы городской Думы снизилась, он не имеет авторитета среди депутатов. Это уже не та Дума, которую возглавлял А.Лабыгин (как бы мы не относились к Андрею Николаевичу).
Некоторые, из вновь введенных членов политсовета, имеют, мягко говоря, нелегальные хвосты, а точнее - прямые связи с ОПГ. Их избирательные кампании финансировались известными криминальными авторитетами, они замешаны в проведении довольно сомнительных, с точки зрения закона, сделок. Здесь и незаконная торговля лесом, и туманные дела с организацией северного завоза, и предоставление фиктивных деклараций о доходах и расходах.
Вот вести из Куйтунско-Тулунского региона. Некоторое время назад задержана бригада лесников, которая нанесла ущерб в 45 млн.рублей. Ее лично патронировал Мари мэр Куйтунского района!!!! Крупнейший лесозаготовитель Куйтунского района!!!! Он периодически получал от правительства региона разрешения на, якобы, легальную «санитарную рубку». На самом деле на лесных делянах шла варварская сплошная рубка лучшего леса под видом неликвидного. А далее дело техники: через цепочку подконтрольных фирм осуществлялась легализация незаконно добытой древесины.
Или господин Андрей Побережный, глава одного из пригородных сел Иркутска - Урика, за которым тянется шлейф тоже довольно сомнительных дел. Его избирательная компания в 2016 году финансировалась за счет известного криминального авторитета Д.Матвеева, который подозревается в похищении человека. А двумя годами ранее он использовал мошенническую схему незаконного захвата земель Иркутского района. На протяжении 2012-2014 гг., являясь муниципальным служащим, скрывал в декларации реальные доходы и расходы своей семьи.