
Фактически начавшаяся избирательная кампания – 2019 в Новосибирске ожидаемо обостряет противоречия, накопившиеся за пятилетний мэрский срок, между главой муниципалитета коммунистом Анатолием Локтем и городским Советом депутатов, состоящим преимущественно из единороссов. Выборы мэра запускают новый избирательный цикл – после главы города в Новосибирске будут избирать и депутатов горсовета. Адмресурс, который сосредоточен в руках мэра, может серьезно облегчить процедуру переизбрания любого депутата(или серьезно ее осложнить), что увеличивает стоимость избирательной кампании, и это понимает каждый из 50 депутатов горсовета.
Наиболее защищенной группой остается авторитетная «кировская группа», имеющая несколько весомых представителей в горсовете и городской администрации, в том числе – спикера горсовета Д. Асанцева и главу Кировского района Новосибирска Андрея Гончарова. Сложнее ситуация у депутатов ЕР от Центрального, Дзержинского и Первомайского районов, где главы администраций были переназначены мэром-коммунистом. Информация о согласовании нового срока Анатолия Локтя в АП серьезно осложнила планы ряда влиятельных депутатов горсовета, рассчитывающих на смену власти в городской администрации. После скандальной истории с выборами губернатора и на фоне зачисток силовых ведомств федералами - все понимают что мэром будет тот на кого укажет Москва, но попыток выбить преференции у А.Локтя за поддержку его кампании на округах депутаты не бросают.
Недовольство необходимостью подчиняться пакту «Травникова-Локтя» , получившему «добро» федерального центра, зревшее последние месяцы среди единороссов, вылилось в публичный демарш главы комиссии по предпринимательству Игоря Салова. На недавней сессии горсовета известный своим красноречием депутат публично подверг критике ход административной реформы мэрии, во многом повторив свои претензии, которые много лет назад он совместно со своими коллегами по группе «Город» высказывал мэру Владимиру Городецкому. Тогда такая тактика шантажа крупным скандалом срабатывала. В.Городецкий шел на уступки группе депутатов и попытки публичной порки мэра заканчивались заседаниями рабочих групп и подковерной «раздачей пряников».
Очевидно сегодня демарш остатков группы призван обратить внимание мэра-коммуниста на просьбы депутатов оказать помощь в переизбрании и не выдвигать по некоторым округам сильных кандидатов от КПРФ.
Безусловно, присутствующие в нынешнем составе горсовета представители группы «Город» Игорь Салов, Вячеслав Илюхин и Игорь Кудин остаются влиятельными депутатами, но это лишь отдаленные отголоски былой силы группы «Город» и фактической опасности для избирательной кампании мэра-2019 эти политики не представляют. По факту, они больше нуждаются в поддержке мэрии, чем мэрия в их поддержке.
Не исключено, что в во время выборов группу попытаются реанимировать, усилив за счет возвращения ряда бывших участников в действующий состав горсовета , таких как экс- вице-губернатор Виктор Козодой и экс-министр региональной политики Андрей Гудовский. В таком случае, возрожденный союз неизбежно будет бороться за пост спикера горсовета нового созыва, а сегодняшняя критика мэрии, имеет своей целью заявить о возрождении в рядах фракции городских единороссов политиков, готовых оспорить лидерство «кировской группы» в 2020 году.