Врио губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, выступая на первом заседании правительства города, внезапно распорядился выключить видеотрансляцию и пригрозил смертной карой, если непубличная часть его речи окажется опубликована. Произошло это во время обсуждения безобидной на первый взгляд темы — территориального общественного управления (это когда жители дома или квартала создают объединение и выполняют работу муниципалитетов сами). Те, кому удалось услышать обрывки этой речи, говорят, что Беглов выступал про патриотизм и национальную безопасность страны. Непонятно, почему он решил зацензурить это выступление — может быть, из-за того, что подобные его высказывания об антироссийской пропаганде и прочем недавно вызвали в соцсетях волну недоумения со стороны проевропейски настроенной части петербуржцев.
Восстановить содержание тайной речи Александра Беглова можно, поискав прошлые его высказывания по поводу территориального общественного управления — как оказалось, эта идея ему очень дорога. И обоснование у неё не самое тривиальное.
Выступая в Госдуме в 2016 году, Беглов называл институт общественного самоуправления инструментом противостояния «антироссийской пропаганде» и нормализации «духовно-нравственного состояния общества».
Общественное самоуправление, считает Александр Беглов, поможет власти
бороться с "оппонентами, финансируемыми из-за рубежа", которые "цинично" пользуются незнанием людей о работе властей и приписывают себе их заслуги. ТОС, говорил господин Беглов, помогут привести в норму "духовно-нравственное состояние общества", от которого зависит безопасность страны.
«Нашими недругами предпринимаются активные попытки расколоть, разобщить наше общество, повлиять на наши нравственные устои. Появилось множество организаций, которые якобы ведут миссионерскую и социальную работу, а на самом деле — агрессивную антироссийскую пропаганду, направленную на разрушение нашей страны",— объяснял Александр Беглов. Он назвал ТОС "солью земли российской" и заявил, что они
должны стать "центром бдительности и сплоченности на своих территориях" в условиях, когда "нашей стране и нашим гражданам брошен вызов". "Сейчас выделены огромные деньги нашими оппонентами из-за рубежа на разрушение России. Идет борьба за умы и сердца нашей молодежи. Если мы проиграем эту борьбу, тогда и будет другая страна. Нельзя кивать на федеральные, региональные, муниципальные уровни, каждый должен посмотреть на себя и сказать, что я сделал для того, чтобы страна процветала и чтобы она была безопасной".Так что если захотите создать в своём доме объединение и самостоятельно, например, благоустроить двор, помните: вы автоматически окажетесь на передовой идеологической борьбы.