По кандидату в Забайкальский край до сих пор решения нет. Никто в этот исторически ссыльный регион идти не хочет. Даже ЛДПР с КПРФ, которые не прочь себе выторговать что-то по квоте, тоже сидят молча.
Мы уже писали о том, что в ЗК (кроме ТГК-14) солидные интересы есть и «Норильникиля». И основной – Быстринский ГОК. Он стал самой грандиозной стройкой пятилетия в Сибири. Стоимость его - 1,5 млрд. дол. США.
Сегодня Россия производит 5% мирового объема меди. Быстринский ГОК добавляет еще 6%. Комбинат будет производить до 3 млн. тонн железорудного концентрата и 219 тыс. унций золота в год. Сейчас у «Норникеля» операционный контроль и 50% акций этого ГОКа, у китайской «Хайлэнд фант» – 13%, у СIS NRF (Потанина и Березкина) – 36,7%.
Запасы руды в ГОКе – 343 млн. тонн, и они обеспечат загрузку ГОКа более чем на 30 лет. Это весьма и весьма солидно. При этом, «Норникель» продолжает разведку Быстринского месторождения и уже прирастил запасы на10-25%. После пересчета запасы меди увеличились на 11% – до 2,3 млн. тонн, золота – на 25% – до 9,5 млн. унций. Эти запасы утверждены в «Роснедрах».
Наибольшая добыча рудного золота в ближайшей перспективе будет происходить также на Быстринском комплексе – 6,7 тонн при выходе на проектную мощность. Компания рассчитывает, что после выхода на проектную мощность в 2020 г. рентабельность проекта составит около 30%, полная производительность – переработка 10 млн. тонн руды в год.
При освоении ГОКа будет создано более 3 тыс. новых рабочих мест, и за первые десять лет его работы в бюджет края поступит 17 млрд. рублей налоговых отчислений.
Но, несмотря на все эти радужные планы и «жирные сливки», которые получит на выходе «Норникель» в Забайкалье, мы до сих пор не слышали мнения Владимира Потанина, к которому прислушиваются. Совпадение?