Андрей Травников. Размышления перед избранием
Через два Травников выиграет выборы губернатора Новосибирской области. В этом можно не сомневаться и не задумываться над аналитикой по итогам голосования. Можно время потратить по-другому: поразмыслить о том, чем характеризуется победитель.
1) «Дела важнее слов» – проговорился врио накануне выборов, не уточнив, а какие собственно дела и когда они, эти дела, начнутся. Травников – мастер словесного жанра, многочисленные обещания и небольшое количество конкретных дел. Концессия, четвертый мост, стратегия развития – можно говорить и говорить, но заметно, что кроме себя Травников больше никого не слышит. Это и следует уяснить в ближайшие пять лет. Стиль у Травникова авторитарный, советы извне ему не особо нужны, решения принимает самостоятельно. Соответственно, возможны конфликты, когда его подчиненные что-то скрыли/не захотели говорить.
2)Травников – варяг. Нужды региона, понимание, что и почему происходит и насколько это важно – ему до фонаря. Его задача – привести в регион капитал, обеспечить послушное исполнение московских указов. Сибирскую самостийность Новосибирск потеряет, став еще одним камешком в стене.
3) Концессий будет много. Это следствие из второго вывода. Здесь можно посмотреть по-разному. С одной стороны, в регион придут деньги и весьма немалые и будет конкуренция между местными и московскими бизнесменами, с другой – мусорная и мостовая концессия как пример современного российского ГЧП. В чем здесь засада можно и не объяснять.
4) Травникову неинтересен Новосибирск в долгосрочной перспективе. Он не хочет становится сибиряком, не перевозит семью и детей, не посещает театры и спортивные состязания регулярно. Все его действия – только результат рекомендаций маркетологов и пиарщиков. Травникову хочется обратно на Северо-Запад или в Москву. Министерская должность или подпредство – вот его ориентиры. Потому и много разговоров и мало конкретики.
5) Команды у Травникова нет. Есть разовые назначения без общей логики. Как, например, Андрей Жуков, который курирует науку и инновации. Строитель и научный проект – вы это серьезно? Задача Жукова – построить инфраструктуру в «Академгородке 2.0» и максимально, без особого воровства, освоить бюджетные средства.
6) Травников не любит конкуренции. Зачистка политического поля от инакомыслящих политиков и журналистов будет продолжаться. Следует отметить, что Травников еще и честолюбив в меру, иначе бы Новосибирск переплюнул Кузбасс в плане «культа личности».
7) Самое главное, что Травников – настоящий хозяин слова: захочет и возьмет обратно. Это следствие первой мысли и Анатолия Локтя, возможно, ожидает малоприятный сюрприз следующей весной. Электорат уже убедился, видя ситуацию с мусоросортировочными заводами.
8) Травников будет губернатором. Не потому что результаты подтасуют, а потому что голосовать больше не за кого. Остальные кандидаты и сами не понимают, зачем им губернаторство.