Сибирь за четыре дня до губернаторских выборов. Новосибирская область
Финальная часть избирательной кампании губернатора проходит на фоне продолжения обострившейся борьбы за кресло мэра Новосибирска, выборы которого пройдут в 2019 году, и рисках срыва договора Травников-Локоть о взаимной поддержке. Региональное отделение партии "Единая Россия" может выставить своего кандидата, несмотря на обещание, данное Травниковым. Это вносит дополнительный дисбаланс в элиты и может привести к новому этапу хаотичных движений элит с непредсказуемым финалом уже после выборов. Что создаёт предпосылки новым разногласиям и формированию антигубернаторской коалиции. Ситуация похожа на процессы, произошедшие после выборов главы Бурятии в 2017 году. До сих пор те конфликты не дают стабилизировать ситуацию в республике.
Наружная агитация врио красно-синяя с минимумом белого цвета. В некоторых местах с широким уровнем обзора висят плакаты, где намеренно или случайно синий цвет заменён на фиолетовый. Упоминаний "Единой России" нет или они совершенно незаметны. По поводу пенсионной реформы Травников прямо высказался всего единожды, речь была оценена как неуверенная, после этого тему больше не трогают. Между тем, в городе Новосибирске растут протесты, происходит объединение левых сил с демократами и радикализация – депутат Госдумы от КПРФ Вера Ганзя призывала к отставке Владимира Путина на митинге 2 сентября.
Осложняет ситуацию слабая кадровая политика и скандалы в сфере здравоохранения. Затянулись сроки ремонта крыши уникального для России центра нейрохирургии. Ранее произошёл ряд коррупционных скандалов, вызывает нарекание подбор главных врачей в поликлиниках. Также Новосибирских медиков обязывают подводить базу для обоснования увеличения пенсионного возраста, искажая данные статистики заболеваемости. Претензии к управлению новосибирской медициной возникли у врио ещё зимой, однако, несмотря на очередные кризисные ситуации, оргвыводов сделано не было.
В конце августа Новосибирск ненадолго навестил Владимир Путин, Академгородок был отмечен как один из флагманов российской науки. Вектор развития Новосибирска как научного центра России обрёл объём. Председатель СО РАН Валентин Пармон анонсировал выделение 350 млрд рублей инвестиций на создание новой научной инфраструктуры.
За четыре дня до выборов ситуация стабильная, осложняется ростом протестной активности и назревающим расколом в Единой России. Однако обострение вероятно произойдёт уже после 9 сентября.
Обзор от политтехнолога, автора проекта "Архитектура власти" Андрея Трошкина и аналитик проекта "Архитектура власти" Алексея Голомазова