Тот случай, когда с Красноярским говоруном сложно не согласиться.
Попытка причислять к "Норильскому сообществу" по месту рождения, окончанию вуза и т.п. - следствие неверного понимания красноярских реалий.
В экс-начальнике агенства госимущества Самохина (несмотря на опыт в структурах Норильска) "содержание никеля" в разы меньше, чем в его предшественнике Айзенберге с его выходами на Кедринского.
Новак (однокашник, к слову, Томенко по Норильскому индустриальному) после захода в МинЭнерго к "норильчанам" Хлопонина имеет опосредованное отношение.
Несостоявшийся спикер, а ныне сенатор Семенов при всем своем "Норильскому опыте" доживает последние дни в Совете Федерации, отвечая за расстрельную тему привлечения федеральных средств.
Проект "Алюминиевой долины" в Красноярске курирует министр экономики Верещагин, ускакавший ГАЛОПОМ с кавказских строек норильского Хлопонина.
По формальным признакам можно к "Норильскому клану" отнести одномандатницу от ЛДПР по "Солнечному" Иванову. По факту пустившейся в свободное плавание с активом под названием 8 канал.
Однако влияние "РУСАЛа" на врио Усса, объем преференций его структурам, как и степень конфликтности в отношениях краевой власти и "Норильского никеля" (
https://t.me/gate24rus/1051), конечно, не стоит недооценивать.
"РУСАЛ" активно продавливает свои алюминиевые мосты в Красноярске, не спешит вкладываться в улучшение экологию (
https://t.me/gate24rus/1078 https://t.me/gate24rus/1071).
Да и первоначально проект "Енисейской Сибири" - это в значительной степени переработка алюминия.
И не стоит забывать, что Лапшин в Красноярск перебрался из Хакасии - вотчины Олега Владимировича, хе-хе. Это к вопросу "Где представители РУСАЛа", хе-хе.
@gate24rus