Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров на встрече с депутатами облдумы 3 июля подвёл политические итоги первого полугодия 2018 года. Основные штрихи губернаторского спича:
1. Тезис о защите человека труда. Бочаров налегает на социалистическую, левую риторику, явно перехватывая ее у спящих коммунистов. При этом губернатор сочетает инициативы относительно обеспечения социальных гарантий работников банкротящихся предприятий с политикой поддержки промышленности в регионе. Союз труда и капитала (промышленного) при руководящей роли губернатора - основа волгоградской модели "бочаромики".
2.Тезис о команде губернатора. Бочаров продолжает убеждать других и себя в том, что масштабные проекты последних лет (празднование 75-летия победы под Сталинградом, выборы президента, проведение ЧМ2018 и т.д.) закалили и обучили окружение губернатора, которое составляет высшую управленческую элиту региона. Не все с этим в глубине души, возможно, согласны, но факты упрямая вещь - у бочаровских все в целом получается. Не без недостатков, но уж точно не хуже, чем у их предшественников, а то и лучше.
3. Тезис об успешной работе Общественной палаты. Бочаров подчеркивает важность для себя и региона института ОП, не очень понятно почему, но это так. Возможно, у губернатора есть какие-то планы на использование ОП в ходе предстоящих выборов главы региона в 2019-м, или же есть установка Москвы "продвигать общественников". Но очевидно, что Бочаров будет укреплять публичную смычку с Общественной палатой области.
4. Тезис о защите прав дольщиков - как приоритет в работе областных властей. Тема перекликается с п.1 о человеке труда, но, на самом деле, оттеняет ее конкретикой в части обозначения проблемы и успешных путей ее решения на волгоградском уровне. Достижения Бочарова в этой сфере и правда впечатляют, придуманные им и его людьми методики решения вопроса о дольщиках с интересом рассматриваются в Москве. Бочаров это понимает и использует для закрепления собственного позитивного имиджа, и не только перед столицей.
5. Тезис о важности кампании летнего оздоровительного отдыха для детей. Эта тема не просто сезонная, но связана с установками федерального центра относительно важности детской политики, а также с предстоящей предвыборной кампанией самого Бочарова (напомним ещё раз, выборы губернатора области состоятся в сентябре будущего года).
Добавим также, что особую важность для имиджа и электоральных перспектив Бочарова будет иметь продолжение курса на масштабный ремонт дорог, прежде всего, в Волгограде. За этим сейчас, после Мундиаля, очень внимательно наблюдают горожане. И дорожный проект имеет самостоятельное значение, возможно, даже более важное, чем 6-й тезис губернатора о продолжении движения вперёд в политике благоустройства. Об этом также говорил Бочаров на встрече с депутатами облдумы, однако, почему-то тезис о стратегической важности дорожно-ремонтной сферы не вошёл в итоговый отчёт о сегодняшнем посещении Бочаровым Заксобрания области. Здесь пиарщикам губернатора надо ещё поработать.
https://www.volgograd.ru/gubernator/tekush/194547/