All in на ривере – опасный ход, часто – смертельный.
Политика – искусство, предъявляя свои требования и вскрывая козыри, договариваться и искать компромиссы. До последнего времени казалось, что Толоконский, демонстрируя свой потенциал, старается добиться максимально выгодных условий. В итоге предложение было сделано. При том, хорошее – пост в совете директоров РЖД, а вместе с тем возможность в некоторой степени влиять на сибирскую политику с федерального уровня: инфраструктура – одно из приоритетных направлений развития Сибири на ближайшие годы.
Вместе с этим сохранялась и укреплялась позиция городских властей как самостоятельной силы. Выигрывали все: и муниципальная власть, укрепившая позиции, и КПРФ (на минуточку, мэр третьего города страны), и сам Толоконский, сохраняющий, хоть опосредованное, но влияние.
Однако путь был избран весьма своеобразный: продолжать играть в революционера. Конкурентная кампания – это хорошо, это шаг к реальной, публичной демократии. Но вот только когда мотив борьбы – неуёмное желание вернуть власть и деньги, романтизм исчезает. Остаётся лишь осознание того, что может сделать с человеком власть.
В политических кругах Новосибирска ходят разговоры: "неужели не договорятся?". Нет, похоже, уже не договорятся. Ставка сделана. И теперь единственный путь человека, припёртого к стенке – идти до конца, надеяться на избрание своего протеже Локтя губернатором, последующее назначение в Совет Федерации ⟶ депутатская неприкосновенность. Таким образом, удалось бы избежать уголовного преследования (а есть за что: и не только в Новосибирске, то уже быльём поросло, но и в Красноярске).
В случае неудачи остаётся ещё одна, последняя линия защиты – объявление уголовных преследований против себя политическими. Но, как показывает практика, это малоэффективный путь: Навальный, Ходорковский… Будет даже удивительно увидеть подобное от прагматичного Толоконского.